Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Незрячая девушка с собакой-поводырем известна всей стране. Но не шекснинским таксистам

3834
В Шексну, встретиться с подругами Снежаной Корзниковой и Олесей Береговой, с которыми вместе училась и жила в интернате Грязовецкой школы для слепых и слабовидящих детей, приехала Юлия Дьякова. Девушка слепая, поэтому у нее есть верный друг и спутник ее непростой жизни – собака-поводырь.
     Юлю называют «девушкой с голосом Анны Герман». Среди финалистов русско-польского конкурса песен Анны Герман она побывала в Польше, заслужив приз зрительских симпатий. А в прошлом году стала участницей программы «Сегодня вечером с Андреем Малаховым», на которой познакомилась с легендарным Ником Вуйчичем, и после которой прославилась на всю страну. А после этого, пришла еще одна минута славы, которой она была совсем не рада и хочет забыть это время, как страшный сон.
     Юля – родом из Череповца, а последние годы живет в Москве. Она поёт на улицах и в подземных переходах, зарабатывая этим себе на жизнь. Нет, она не попрошайничает, а официально занимается предпринимательской деятельностью. Все легально. Прожить на одну пенсию – сложно, а зарабатывая, она имеет возможность жить активной, разносторонней жизнью, путешествовать. Не случайно, на ее страничке в социальной сети значится статус «Я пою, значит, я живу!».
     Для многих в нашей стране эта девушка стала знакома после нашумевшей в Интернете историей с кражей ее лабрадора. Искать тогда собаку вызвались волонтеры и журналисты. И даже сам Владимир Маркин, официальный представитель следственного комитета, в Твиттере пообещал найти ее собаку-поводыря. Юля тогда сетовала: «У меня много недоброжелателей, которые считают, что если я пою на улице, то я эксплуатирую собаку. Я зарабатываю своим голосом, а Диана провожает меня на работу и обратно».
    Для слепых людей собака поводырь - это перемещение в пространстве, безопасность и мобильность. Такие собаки выращиваются очень долго, проходят внимательный отбор, потому что не каждая собака может стать поводырем. Отбраковываются сразу агрессивные, глупые и упрямые собаки. Содержание и уход каждого животного, ставшего поводырем, обходится дрессировщикам приблизительно в 350 тысяч рублей. И, несмотря на немалую сумму, собака передается инвалиду бесплатно. За два года Юлия стала неразлучна со своей Дианой.
    Если помните, грустная история завершилась хеппи-эндом.  Владимир Маркин, после возвращения девушке ее любимицы, поделился: «Не раскрывая всех деталей, могу сказать, что следователи применили опыт и навыки в раскрытии более серьезных преступлений. В частности, пришлось отследить большое количество видеозаписей с камер наблюдения и проследить практически весь путь похитительницы собаки».
     И вот Юлия в Шексне. В принципе, рядовое событие. К подругам она приезжает уже не первый раз, выступала даже на разных площадках. Нерядовым оказалось только то, что в Шексне все службы такси отказали ей в перевозке с собакой. Об этом рассказала Снежана.
    -   На улице уже темнело, девчонки вызвали такси, чтобы доехать до Шексны северной. Водитель, увидев собаку, категорично отказался везти пассажиров. Мы позвонили в другую диспетчерскую службу, но и там отказали. В общем, перебрали все, никто не согласился, хотя у Юли есть все документы на право пользования и проезда собаки-проводника. Она в этот раз даже ехала к нам в поезде, в вагоне со специальным купе для инвалидов-колясочников и для инвалидов по зрению, путешествующих с собакой-проводником. А тут… В общем, некрасиво вышло.
     Надо заметить, что девушки все-таки нашли выход, путешествовать пешком по вечерней Шексне им не пришлось.  Снежана позвонила в дежурную часть полиции и поделилась возникшей проблемой. В результате вместо такси за ними приехал полицейский УАЗик.
     Юля не обиделась на Шексну:
     -  Я привычная к таким ситуациям. Люди с ограниченными возможностями в здоровье часто натыкаются на непонимание или нежелание оказать им помощь, войти в ситуацию. Аналогичные препоны постоянно приходится преодолевать. Зато характер закалился. А вашим таксистам хочу сказать, чтобы не боялись собак-поводырей. Они дрессированные: не будут лаять, скулить, их не тошнит в дороге и, конечно, они совсем не агрессивные. Шерсть есть. Да! Но такие собачки не садятся на сиденье, они в ногах у хозяина располагаются. Конечно, водитель может быть аллергиком. Но в таком случае, я считаю, оператор, который принимает заказ, должен указывать, что едут с собакой-проводником, чтобы заказ брали те, у кого аллергии на собак нет. Сотрудникам же вашего отдела полиции хочу передать особые слова благодарности. Мне уже приходилось сталкиваться с людьми из этого ведомства при поиске моей Дианы. В очередной раз я убедилась, что в нем несут службу достойные люди.
Елена ИЗЮМОВА.

Еще новости

Реклама