Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Человек, к которому «липнет» железо

2233
23 лошадиные силы четырехместного раритетного седана, трехступенчатая коробка передач и надежда выжать максимальную скорость до 90 км в час. Это технические характеристики автомобиля, о котором Андрей Ястребов мечтал с детства и недавно стал счастливым его обладателем.  
     - ­ Еще мальчишкой я грезил, как вырасту и куплю себе 400-­й или 401-­й «Москвич». И хоть вырос уже давно, и машин поменял множество, но время для реализации своей мечты видно только наступило.
 
400 км за мечтой
      Объявление о продаже автомобиля он увидел в Интернете. Машину выпуска 1954 года много лет бережно эксплуатировал и поддерживал в хорошем состоянии 84­-летний житель Суздаля. Он созвонился с ним и отправился в путь.
    «Москвич» родом из прошлого стоил в свое время 9 тысяч советских рублей. Последние годы он стоял на улице: не работали тормоза, сцепление, коррозия изъела толстый металл. И, тем не менее, для его возраста он был в весьма хорошем состоянии, даже движок исправный. На нем сохранилось «родное» заводское лакокрасочное покрытие синего цвета. Не торгуясь, он отдал  за него 35 тысяч рублей. Пожилой хозяин ездил на нем до 2014 года и расставался с машиной со слезами на глазах. Но ухаживать за ней, как прежде, в его возрасте уже просто не было сил.
     ­- Василий Павлович Хрулев безвозмездно пустил меня с ним в свой гараж, ­ - делится Андрей. ­ - Однако в нем нет электричества, поэтому, хоть я сам и сварщик, и токарь, и слесарь. Инструмент и станки - ­ все у меня есть, но ремонт пришлось проводить самыми простыми инструментами. Вручную!
 
Не ради славы, не ради денег. Для души!
      Надо добавить, он торопился. Хотел удивить шекснинцев и гостей  межрегионального фестиваля «Деревня – душа России» автомобилем с пробегом в 62 года, предком которого был немецкий «OpelKadett». Но попасть на берег пристани не получилось. К сожалению, никто не подсказал ему, что для этого нужно было получить специальный пропуск. Поэтому полюбоваться его раритетным авто смогли немногие. Ну, и еще он сумел вызвать восхищенные эмоции у тех, кто стал свидетелем его эффектной поездки за рулем с женой на переднем пассажирском сидении.
      Андрей с гордостью демонстрирует особенности своего приобретения: довольно узкий салон, доступ в багажник через заднее сиденье, открывающийся капот с обеих боковых сторон и непривычное распахивание дверей. В то же время эта машина была хорошо приспособлена к тяжелым дорожным условиям. Двигатель развивал максимальный крутящий момент на низких оборотах, а водяное  охлаждение позволяло преодолевать большие расстояния, толщина металла на крыльях и салоне, как броня – не прогнешь! 16­-дюймовые колеса обеспечивали большой дорожный просвет. Инструкция по эксплуатации этого автомобиля допускала преодоление бродов глубиной до 60 см ­ - по колено взрослому человеку. Важно также, что простая  «неубиваемая» конструкция агрегатов двигателя и шасси терпела неквалифицированные обслуживание и ремонт силами владельцев машин и малограмотных механиков. Андрей сейчас собирается внести некоторые свои коррективы в конструкцию, дополнив автомобиль изящным звуковым сигналом, нужны колпаки на колеса и многое другое.
      И хоть у нового хозяина «Москвича» есть джип и «пятнашка», да и вообще, в его руках побывало много разных машин, поэтому трудно чем­-то удивить, но этот автомобиль особенный. Хочу заметить, Андрей далеко не богатый человек, и произведенные затраты на покупку значимые: к стоимости авто пришлось выложить 15 тысяч за перевозку, 70 тысяч рублей ушло на перекраску (цвет  выбрал черно­-красный) плюс другие расходы, чтобы вдохнуть в машину жизнь. Регистрация и получение номеров в ГИБДД. И, тем не менее, он категорично отрицает возможность зарабатывать на этом авто, например, катая свадьбы или просто желающих испытать на себе, что такое поездка на машине из советской эпохи, предоставляя автомобиль для фотосессий. Да и вообще, в конце концов, можно перепродать. Любители ретро-автомобилей согласятся выложить за него немалую сумму.
     ­  - Не­-е, -­ улыбаясь, говорит он, любовно протирая тряпкой капот,­ - такая «корова» мне нужна самому. Беречь буду для внуков! Это же раритет! Мне некоторые говорят, купил бы «Мерседес» новый и восхищался, а здесь рухлядь. Но стоимость и значимость «Мерседеса» с каждым годом будет падать, а у моего «Москвича» наоборот ­ - повышаться. В наследство внукам сберегу. А вообще, я технику с детства люблю. Отец – профессиональный, водитель приучил меня к ней. Мы жили на Звездной улице, 14 парней­-ровесников было, но у меня единственного появился мопед еще в седьмом классе. Отец купил. А в восьмом он приобрел мне мотороллер. И вообще, железо  ко мне «липнет» ­ вдруг выдает мой собеседник.
 
Музей в квартире, музей в гараже
    Заметив удивленный немой вопрос в моих глазах, он подтверждает свои слова на реальных примерах. Нет, это не феномен его организма, а его увлечение коллекционированием особенно предметов старины.
     - Я скупаю по случаю моторы от разной техники, в том числе и бытовой, собираю всякий хлам домашней утвари – кувшины, чайники, керосиновые лампы, фотоаппараты. По случаю приобрел старинный медно­-латунный самовар 1883 года выпуска, патефон с пластинками, швейную машинку 1905 года производства, подстаканники, коллекционирую старинные монеты и бумажные купюры. С интересом собрал почти всю коллекцию юбилейных современных десятирублевых монет – более 160 штук. И если одним коллекционерам нужные монеты никак не попадаются, мне при каждой сдаче в магазине давали с новыми изображениями. Да, что говорить, дача у нас уже давно, а мне при копке грядок уже несколько старинных монеток попалось, даже кольцо золотое с настоящим рубином нашел в земле. Говорю же, липнет ко мне железо! Вот доведу до ума «Москвич», перейду к осуществлению другой мечты – приобретению старинного мотоцикла.
    Действительно, побывав в гостях у супругов Ястребовых, я засиделась. Андрей удивлял своими разносторонними увлечениями. Достал флейту.
    ­  - Я сам не играю, но собираю музыкальные инструменты – есть гармошка, аккордеон, балалайка.  А тут жена подала деньги и попросила меня самому себе выбрать подарок на 23 февраля. Я купил флейту и книжку­-самоучитель игры на ней. Вот только, к сожалению, времени никак не найду, чтобы изучить ее. Но рано или поздно обязательно освою.
 
Поднять в воздух и спуститься под воду
     На самом деле, времени у Андрея катастрофично не хватает. Работает он водителем в спецшколе. А после трудового дня то бежит ремонтировать автомобили, то конструировать, то на дачу, где не только поддерживает полный порядок дома, но и украшает приусадебный участок разными поделками из автомобильных шин. Но это все ерунда!
      ­ - Я однажды сам из подручных материалов собрал тракторок, однако легкий он больно оказался, плуг не потянул... Вот доведу «Москвич» до ума, оборудую себе недавно приобретенный гараж под мастерскую и возьмусь за реализацию своей другой заветной мечты, ­ - делится планами мой собеседник. – Хочу построить дельтаплан, а потом возьмусь за строительство малогабаритной подводной лодки. Хочу на ней по дну Углы «прогуляться».  В Шексну-­реку выйти не получится, течением унесет, а вот Угла – самое то!
 
Даже кошка с приставкой «ретро»
      Я уже собиралась уходить, как Андрей из другой комнаты вынес еще один «раритет» – живой – кошку Симку.
    ­ - Живет у нас уже почти 20 лет. На улице не бывала, полностью домашняя. Она как ангел­-хранитель наш.
      Жена Наталья подтверждает:
     - Меня однажды спасла. Пришла с работы, уснула. А на кухне из-­за замыкания розетки пожар начался. Я проснулась от того, что кошка по мне носится и орет. Открыла глаза, а надо мной все черным едким дымом заволокло. Еще немного и не проснулась бы. Мы и сейчас чайник поставим на плиту, ей наказываем: «Карауль!». Как закипит, она бежит к нам и мяучит.
 
Удивительный дар
       На прощание, невольно вырывается вопрос ко второй половинке Андрея:
     ­ - Наталья, как ты терпишь, что муж постоянно спускает деньги на разный хлам?
     - Муж не рыбак, не охотник, не пьет, не курит. Его увлечение другое – техника и коллекционирование.  Он находит отклик своей душе в интересном для него деле, ­ - мудро замечает она. – Богато мы не жили и не будем. Зато дружно. Внуки, а у нас три мальчишки и одна девочка, обожают его, дочки боготворят. Мне он во всем помогает. Мастер на все руки! Какие претензии?! Как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Я его во всем поддерживаю.
     Действительно, любой увлечённый человек необычен.  Необычен своим удивительным даром и Андрей, которого можно по праву отнести к народным умельцам.  Его увлечение ­ - это выплеск души, реализация творческих желаний, своего видения мира.  И этим он отличается от других, восхищает и радует. И хочется верить, что он обязательно поднимется над землей на своем дельтаплане и проплывет по дну Углы на своей подводной лодке, а наша газета напишет про это удивительное событие. Удачи тебе, Андрей Ястребов! (На снимке: Андрей с коллекцией юбилейных десятирублевых монет).

Елена ИЗЮМОВА. 
Фото автора  

Опубликовано в газете "Звезда". № 61 от 6 августа 2016 года.
 

Еще новости

Реклама