Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Водный крестный ход в честь праведного воина Федора Ушакова в Шексне

3519
3 августа в нашем районе побывали участники водного крестного хода из Кронштадта до деревни Хопылево Рыбинского района Ярославской области. Крестный ход приурочен к 15-летию с начала прославления святого праведного воина Федора Ушакова и проведению 6 августа в деревне Хопылево, где Федор Федорович был крещен, крупномасштабного фестиваля в его честь.  
      4 августа для участников крестного хода начался с молебна в храме Казанской иконы Божией матери поселка Шексна, отслужил который протоиерей Александр Колесов. А потом православных путешественников пригласили посетить Сизьму.
      Здесь по сиземской традиции гостей встречали колокольным звоном и хлебом-солью. В храме Николая Чудотворца отец Кирилл отслужил молебен и окропил православных святой водой.  Участники водного крестного хода рассказали  о роли, которую сыграл адмирал Федор Ушаков в истории русского флота и всей России. Этот прославленный в морских сражениях великий флотоводец не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых.
     Участники молебна смогли приложиться к иконе и мощам праведного воина Феодора Ушакова.
        Директор БУК ШМР «Районный центр традиционной народной культуры» Владимир Егоров рассказал о святынях храма, о трудном пути к его возрождению. В гостевом доме участники водного крестного ход пообщались с заместителем главы Шекснинского муниципального района А.В. Зеляниным, жителями Сизьмы.  И как всегда гости порадовались истинному радушию, с каким их принимали, с удовольствием угощались сиземскими штями, гречневой кашей и пирогами из русской печи.
          И небольшая информация о водном крестном ходе - 2016.
     Его участники отправились в путь 28 июля из Кронштадта. Следуя по маршруту, посещали города и поселки в Ленинградской, Вологодской и Ярославской областях, участвовали в совместных молебнах в церквях, встречались с прихожанами и представителями администраций.
     Организаторами крестного хода выступили "Фонд поддержки офицеров запаса государственной безопасности", настоятель Кронштадтского собора - заместитель председателя синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами архимандрит Алексий Ганьжин, ГУП "Петербургский метрополитен". Организаторы получили благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, управляющего делами Московской Патриархии Варсонофия Судакова, а также епископов и митрополитов - глав епархий, через территорию которых пройдет крестный ход.
     Участники крестного хода - руководящие сотрудники организаторов, священники Санкт-Петербургской епархии и епархиальная пресса, сотрудники ГУП "Петербургский метрополитен", сотрудники транспортной полиции.
       Во время крестного хода планируется проведение круглых столов на тему: "Роль Федора Ушакова для русского флота. Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи и военнослужащих." Круглые столы прошли 27 июля в Санкт-Петербурге, 2 августа - в Вытегре, а 4 августа - в Череповце и 5 августа - в Рыбинске. Участие в круглых столах приняли представители органов государственной власти в сфере культуры, образования и молодежной политики городов и субъектов в соответствии с местами проведения мероприятий, представители епархий и митрополий, районных органов внутренних дел, органов безопасности, профильных общественных организаций. К участию в круглых столах в Санкт-Петербурге и Рыбинске были приглашены представители профильных федеральных агентств и министерств.
     Этот крестный ход не первый, он продолжает заложенные традиции - ранее организаторы проводили водные крестные ходы в 2013 году из Санкт-Петербурга в Киев и в 2015 году - из Великого Новгорода в Кронштадт. В этом году поменялись лишь плавсредства - небольшие гребные лодки-каноэ, аналоги старорусских долбленок, уступили место моторным яхтам. Это вынужденная мера, связанная с прохождением водохранилищ и озер.
Екатерина МАРОВА.

Еще новости

Реклама