Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шекснинское молоко только высшего и первого сорта!

3047
За первое полугодие животноводы увеличили поголовье и продуктивность коров.  
     Подведены итоги работы шекснинских животноводов за первое полугодие нынешнего года. Журналист Екатерина Марова с просьбой прокомментировать эти данные обратилась к специалисту по животноводству Управления сельского хозяйства и продовольствия района Владимиру Гусеву.
­     - Владимир Витальевич, как всегда мы будем сравнивать самые свежие данные с аналогичным периодом, то есть первым полугодием минувшего года. Самый важный показатель – это валовое производство молока. Итак, сколько же надоили шекснинские буренки за первое полугодие?
     ­ - 15446 тонн молока, что больше, чем в прошлом году на 11%. Средний удой на корову составил 2958 кг, что на 188 кг больше аналогичного периода минувшего года.
­     - А какие хозяйства в лидерах?
    ­ - Лучший показатель – 3185 тонн молока за полугодие в ООО «Шекснинская Заря». Это больше прошлого года на 806 тонн  или на 34%. Надой на корову 3466 килограммов молока, что  больше уровня прошлого года   на 416 килограммов.
     В СПК «Русь» валовой надой ­ 2339 тонн,  увеличение - ­ 217 тонн (10 %). Удой на корову - 3239 кг, что больше аналогичного периода прошлого года на 138 килограммов.
     В СПК «Русь» отделение «Искра» валовой надой 1296 тонн, удой на  корову - ­ 2711 килограммов, плюс 384 килограмма.
     В КФХ Цветковой И. А. валовой надой 346 тонны, что больше прошлогоднего показателя  на 0,5 тонны, удой на корову - 2888 килограммов.
     В СПК «Нива»  валовой надой  2768 тонн, больше на 23 тонны, удой на корову - 3260 кг, увеличение – 31 килограмм.
     В ЗАО «Шексна» валовой надой 4241 тонна, больше на 517 тонн (на 14 %), удой на корову - 2860 килограммов, плюс 154 килограмма.
­     - Владимир Витальевич, а кто замыкает этот молочный рейтинг?
    - ­ Снижение производства молока допустили:  колхоз имени Суворова ­ - валовой надой 830 тонн, что меньше аналогичного периода прошлого года на 117 тонн. Процент выполнения 88%, удой на корову 2049 кг, минус 289 килограммов. В ООО «Славянская новь» валовой надой 441 тонна, это  ниже уровня прошлого года  на  46 тонн (90%), удой на корову ­ - 1794 килограммов, минус 77 килограммов.
­     - Напомните, куда сдают молоко хозяйства нашего района?
     ­ - Молоко реализуется  на Шекснинский маслозавод - ­ 56% и на Учебно­-опытный завод им. Н.В. Верещагина - ­ 44%.      
­     - Требования к качеству постоянно растут. Каким было шекснинское молоко первого полугодия?
    - ­ Только высшего и первого сорта. Цена реализации за июнь без НДС по сортам составляет:  высший – 22 рубля 70 копеек (+1,93), первый сорт – 21 рубль 39 копеек (+1,26). По району товарность молока составляет 90%. Товарность молока в разрезе сельхозпредприятий  такая: ООО «Шекснинская Заря» -­ 91%, СПК «Нива» - 94%, СПК «Русь» - ­ 89%, колхоз имени Суворова ­ - 92%, ЗАО «Шексна» - ­ 87%, СПК «Русь» отделение «Искра»  - ­ 88%, ООО «Славянская новь» - ­ 82%, КФХ Цветковой И.А. ­ - 79%.
­     - Владимир Витальевич, сколько сегодня буренок в хозяйствах района?
     - На 1 июля 11117 голов. Это  на  3 %  больше  уровня  прошлого года: из них коров ­ - 5286,  что на 234  больше  уровня  прошлого года. Поголовье увеличили: ЗАО «Шексна» на 100 голов, здесь теперь содержятся 1500 коров; СПК «Русь» - ­ молочное стадо увеличилось на 11 буренок, всего в хозяйстве  ­ 723 головы; ООО  «Шекснинская Заря» увеличило поголовье на 170  буренок,  доведя численность молочного стада до 970 голов. На уровне прошлого года сохранил  поголовье колхоз им. Суворова ­ - 405 коров, СПК «Нива» - ­ 850, СПК «Русь» отделение «Искра» ­ - 473, ООО «Славянская новь» - ­ 240, КФХ Цветковой И.А. – 120 коров.
­     - Есть еще один важный показатель, характеризующий ситуацию в животноводстве. Он называется «гибель молодняка». И судя по итогам минувшего полугодия он значительно снизился?
     - Да. И объяснение данному факту – переход уже двух хозяйств – СПК «Русь» и ООО «Шекснинская Заря» к технологии холодного выращивания ремонтного молодняка. В чем она заключается? Почти сразу после рождения телят переводят в индивидуальные домики на свежем воздухе с сухой соломенной подстилкой, где они содержатся до двухнедельного возраста. А далее их переселяют в домики для малых групп на 8-­10 голов. Технология холодного выращивания ремонтного молодняка позволяет получать крепкий молодняк с хорошим иммунитетом. И данные это подтверждают: падеж телят в ООО «Шекснинская Заря» снизился в четыре раза, в СПК «Русь» в первом полугодии погиб только один теленок. По моему мнению, и другим хозяйствам района опыт холодного выращивания ремонтного молодняка стоит применять.
­     - Молочные итоги первого полугодия нынешнего года радуют.  Владимир Витальевич, как вы считаете, за счет чего удалось увеличить продуктивность коров?
     - В прошлом году  практически все сельхозпредприятия за исключением «Славянской нови» заготовили качественные корма в необходимом объеме. Прежде всего, это силос. Кроме того, в рационе животных есть зернофураж, жмыхи, кукуруза, горох, патока. Как вы знаете, в прошлом году «Русь» сеяла кукурузу и убирала ее на силос. В этом году 100 гектаров снова посеяны. Словом, животноводы работают над качеством кормов, что и сказывается на увеличении продуктивности дойного стада.
­     - Владимир Витальевич, мы говорили о молочных итогах первого полугодия, но не могу не задать вопрос о том, как хозяйства развивают материально-­техническую базу животноводства?
     - Из основных мероприятий следует назвать  СПК «Русь», где начато строительство нового коровника на 400 голов с беспривязным содержанием крупного рогатого скота. В настоящее время заканчивают строительство кормоцеха в ООО «Шекснинская Заря», в хозяйстве планирует провести реконструкцию доильного зала. В ЗАО «Шексна» проведена  модернизация родильного отделения, в  Покровском ведется капитальный ремонт телятника.
­     - Спасибо за беседу.

Опубликовано в газете "Звезда". № 55 от 16 июля 2016 года.

Еще новости

Реклама