Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Я рыбачка, он рыбак

4550
Очень романтическая история, произошедшая на водоемах Шекснинского района.  
     Во второе воскресенье июля в России традиционно отмечают День рыбака. В нашем районе людей, увлекающихся рыбной ловлей, много. Есть среди них и женщины. Но таких рыбачек, как Лариса Бессонова, ­ встретишь редко.
   В обыденной жизни Лариса – веселая, обаятельная женщина, замечательная мать, исполнительная работница. А между тем, самая любимая одежда – это рыбацкий костюм, самая удобная обувь – резиновые бродни, а «бижутерия» - ­ крючки и грузила, блесны и воблеры, поролоновые и силиконовые приманки.
 
А началось все так
    - ­ Первый раз на рыбалку меня взял отчим, -­ делится Лариса. ­ - Это было в Архангельской области. На самодельную удочку из ивы я поймала тогда свою первую рыбку ­ - хариус.
     Впечатления о том мгновении у нее остались самые восторженные. Рыбалка часто снилась ночами, но, увы. От первого до второго выхода на берег реки ее отделили долгие годы.
     В 1995 году Лариса переехала на постоянное место жительства в Шексну, стала работать в газовой отрасли. Поселок покорил ее сердце реками. И она, движимая детскими впечатлениями, отправилась на рыбалку. С первого же выхода на берег с удочкой в руках процесс захватил ее душу и сердце. Отдых на Угле стал любимым времяпрепровождением. Завораживали живописные картины природы, интереснейшая, чаще всего удачная рыболовная охота и возможность испытать в очередной раз восторг при появлении со дна водоема серебристых рыбин на крючке. Времена те были нелегкие. А это своеобразный релакс, расслабление.
 
Хочешь иметь друзей,
научись рыбу удить скорей

      С покупкой своего автомобиля география рыбных мест расширилась. Излюбленными местами ловли обаятельной женщины с удочкой в руках стали река Божай и Речная Сосновка. Чем больше увлекал процесс, тем она чаще заходила в рыбацкие магазины – постепенно заменила рыбацкий комплект для начинающего рыбака на качественные современные снасти. Со временем она осваивала премудрости летней рыбалки, спрашивая или подсматривая за опытными рыбаками. И хоть существовало раньше такое мнение, рыбалка ­ - это занятие чисто мужское, баба на рыбалке ­ - не быть улову, мужчины приняли в свои ряды эту хрупкую рыбачку, подсказывали, давали мастер-­классы. Это сейчас женщины на рыбалке стали не редкостью, а тогда она была, можно сказать, штучным экземпляром, к тому же таким упорным.
 
Не имей сто друзей,
а имей одну хитрую собаку

       Влиться в коллектив единомышленников во многом помогла ее собака Санни, в просторечье Сашка. Она ездила с Ларисой на каждую рыбалку. Все стоят на берегу, пристально наблюдая за поплавком. Как кто­то вытягивал улов, Сашка подбегала, хватала рыбину и неслась с ней к хозяйке. Она, сама увлеченная процессом ловли, вначале крайне удивлялась, обнаружив чудесным образом увеличившийся улов, извинялась за своего питомца, возвращала чужую добычу, но Сашка снова и снова весело неслась с еще трепыхающей рыбиной в зубах. Над причудами хитрой собаки мужики посмеялись, заодно и обратили внимание на упорство напарницы по рыбалке, оценили рост ее мастерства и старание.
 
Рыбаку хоть грязь, хоть стужа —
все равно он все сдюжит

      Летнюю рыбалку в итоге она освоила в совершенстве. На работе мужчины стали агитировать: «Давай на зимнюю». Отнекивалась, не понимая в чем ее прелесть -­ сидеть на морозе у лунки. То ли дело лето – природа, солнце, воздух, вода – все завораживает, все доставляет наслаждение! Но однажды, ради любопытства, она все­-таки решилась попробовать. По словам моей собеседницы, «села она на хвост» к знакомому. Дело было 7 января, мороз – 27 градусов.
     ­ - Доехала с ним на машине до Зайцева, дальше прошли пешком через дачи. Снастей своих нет. Специальной одежды нет. Взяла с собой только складной стул. Удочку он мне одолжил, пробурил лунку, насадил опарышей на мормышку. Лови! И такой был клев! Только успевала окуней из лунки вытаскивать!
     Вот только хватило ее тогда всего минут на 20, мороз одолел. Промерзла до костей. Но загорелась! Сразу отправилась в рыбацкий магазин покупать подобающую времени года одежду – куртку, штаны, специальные сапоги. Удочку для зимней рыбалки ей подарили, остальные снасти позаимствовала у знакомых. И на следующую рыбалку поехала самостоятельно. Но, если летом рядом стоят с удочками рыбаки, можно спросить, поучиться у них, здесь совершенно иная специфика.
     - На помощь пришел Интернет! Стала штудировать науку зимней рыбалки. И дело пошло! – нашла Лариса выход из ситуации. Позже она участвовала с мужчинами по работе в соревнованиях по зимнему лову, ездила с ними на областные соревнования.
 
Когда рыба клюет — за душу берет
     Следующим этапом стал спиннинг. Как-­то сидела наша рыбачка с удочкой на реке Угла. Клев никакой. Тут смотрит, ходит молодой человек по берегу, забрасывает спиннинг и вытаскивает щучек одну за другой. Заинтересовалась и… Поехала в магазин покупать себе такой же.
     - Не разобралась вначале, что снасть эта бывает разная – на крупную рыбу, на среднюю. Купила и снова на реку. Кидала­-кидала и вдруг чувствую – есть! Потащила. Щука попалась и мне! До берега довела и оп – проблема. Оказалось, что мне страшно брать в руки такую хищницу. Смотрим с ней друг на друга! Я не знаю, что делать дальше. Решила вытащить рыбину на берег, потянула и упс… леска оборвалась, моя щука ушла в воду с воблером в зубах. Снова побежала в магазин, новый воблер купила и леску потолще. Даже рукавицы взяла с собой, ­ - делится первым опытом ловли на спиннинг рыбачка.
 
Ищу мужчину с лодкой
     Освоив спиннинг, двинулась дальше. Напросилась на рыбалку с лодки в разливах Шекснинского водохранилища.
     ­ - Мне тогда попалась щука на 2,5 кг. Напарник помог вытащить. Помню свой восторг, радость, гордость! До берега едва добралась, так хотелось поделиться удачей с кем­-то. Именно тогда я поняла, что шансов удачного лова на глубине намного больше. Стала думать. Жила в то время я одна с дочкой. Осилить покупку плавсредства не могла. Постоянно проситься к кому-­то в компанию – не вариант. И тут я ясно поняла: мне требуется крепкое плечо опытного рыбака с лодкой.
     Обдумав все «за» и «против», Лариса подала объявление в соцсети в разделе «Знакомства» следующего содержания: «Ищу мужчину с лодкой». Она признается, что сделала это больше ради шутки и особо не надеялась на отклик. И тут ей пришло сообщение.
     ­ - Беседа у нас завязалась на тему рыбалки. У него даже фото на страничке не было. Что за мужчина? Хотя, мне тогда это было не важно, главное, он, как и я, увлечен рыбалкой, и нам было о чем поговорить, что обсудить.
     Была зима 2012 года. Они договорились о совместной рыбалке на Угле. Он приехал. Так впервые состоялось их очное знакомство.
     ­ Аркадий смотрит на меня, оценивая, а моё внимание приковано к кивку удочки в ожидании поклёвки, мне не до него. Рыбалка удачная! Договаривались о новой встрече... на реке. Он рыбак с детства, профессионал этого дела, все клевые места ему хорошо знакомы, поэтому скучать с ним было некогда.
 
В загс за правами на мужа
     На общем интересе и увлечении их общение вскоре переросло в нечто большее. В 40 лет Лариса впервые вышла замуж. Время регистрации выбрали запоминающееся -­ 12.12.12 в 12 часов дня.
    - ­ Аркадий переехал ко мне. Этот мужчина -­ мой человек! У нас сходные интересы, сходство характеров. На первом месте стоит наше общее увлечение. Он научил меня многим рыбацким премудростям. Как только появляется возможность, мы все бросаем и на рыбалку. Даже сразу после загса мы с ним отправились отмечать это событие… с удочками в руках.
 
Любишь рыбку ловить,
люби ее и чистить

    К слову сказать, у этих увлеченных рыбалкой людей в домашнем меню рыба бывает крайне редко.
   -­ Есть такое суеверие, если поел рыбу, клева не будет, ­ - смеется Лариса и уже серьезно поясняет, что они с мужем любители самого процесса рыбной ловли, а не рыбы. Конечно, они готовят из нее вкусные блюда, но без фанатизма. Мелкую рыбу раздают, а на крупную находятся покупатели.
 
Чем длиннее руки у рыболова,
тем меньше веры его рассказам

       Есть анекдот, как рыбаки любят преувеличивать размеры улова. Но Лариса не из таковых. Ее трофейные рекорды ­ судак весом свыше 5 кг, щука на 7,2 кг, жерех 4 кг.
    - ­ Когда попадались первые крупные рыбы, охала и ахала от восторга, что и мне по силам поймать такие экземпляры, о которых раньше даже не мечтала, сейчас уже не так это воспринимаю, скорее, преобладает азарт. Даже когда выезжала на отдых по путевкам, обязательно отправлялась на рыбалку. Ездила на черноморское побережье с дочкой, вдоволь наловилась бычков, кефали, тарани. Были с мужем в Черногории, заказывали рыбалку в открытом море. Это совсем другие ощущения, когда с большой глубины – до 100 метров -­ достаешь рыбу! Без рыбалки я уже не представляю свою жизнь. Еще столько непознанного, еще столько мест, где мы не рыбачили!
 
Елена ИЗЮМОВА.

Фото  Л. Бессоновой.

Опубликовано в газете "Звезда". № 53 от 9 июля 2016 года.

 

Еще новости

Реклама