Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Главный врач о самом главном

3940
16 ноября прошлого года начальник Департамента здравоохранения области И.Н. Маклаков представил коллективу Шекснинской ЦРБ нового главного врача Александра Владимировича Луговина. В канун Дня медицинского работника наш журналист Елена Изюмова обратилась к  Александру Владимировичу  с несколькими вопросами.  
     - ­ Александр Владимирович, для нашего района Вы человек новый. Не ошибусь, если скажу, что не только наши читатели, но даже Ваши подчиненные почти ничего о Вас не знают, поэтому хотелось бы познакомиться поближе. Расскажите, пожалуйста, о малой родине, профессиональной биографии?
    - ­ Моя родина – город Великий Устюг. После школы поступил в Архангельский медицинский институт, по окончании его прошел интернатуру дома, работал стоматологом. Через три года стал заведующим стоматологической поликлиникой. В 2002 году перешел на работу в страховую компанию «Шексна» и возглавил филиал в г. Великий Устюг. После того, как выстроил системную работу и организовал деятельность филиала еще в шести районах, мне предложили перейти начальником отдела развития всей страховой группы «Шексна» в г. Череповец, куда переехал с семьей в 2005 году. Там с пяти филиалов развил региональную сеть до 20 филиалов и 180 точек присутствия на территории РФ; развиваясь вместе с компанией, «дорос» до заместителя генерального директора. После продажи страховой группы «Шексна» «Согазу», в 2009 году, я переведен в Москву вместе с гендиректором. Работал в столице начальником Управления администрирования региональной сети всей группы «Согаз» – 83 филиала. В 2013 году возглавил региональную сеть страховой компании «Гута­-страхование» в должности вице-­президента, но, к сожалению, ведя активную профессиональную деятельность, я мало посвящал себя семье – постоянные командировки, разъезды. Когда мне поступило предложение вернуться на родину и возглавить в территориальном фонде обязательного медицинского страхования Вологодской области службу «По защите прав застрахованных и медицинской экспертизе», было принято семейное коллегиальное решение: «Возвращаемся!» В ходе профессиональной деятельности в фонде у меня сложилось видение решения проблем здравоохранения, и мне захотелось найти практическое применение накопленным знаниям, опыту. Предложений было много, но я выбрал Шексну. Удобное географическое положение, а еще она своими реками и заливами напоминает мне мою родину ­ - Великий Устюг.
     - ­ Вы возглавляете Шекснинскую ЦРБ уже более полугода, как Вас принял коллектив?­
     - Когда на должность заступает новый человек, это само собой предполагает, что с его приходом начнутся новые веяния. А здесь пришел не просто главный врач-­медработник, а специалист с экономическим образованием, поэтому коллектив принял меня с настороженностью.
    - ­ Экономическое образование?
    -­ Да, по профессии я врач­-стоматолог, второе высшее образование по специальности «Финансы и кредит», к тому же есть и третье ­-  «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
    - ­ А почему Вы в свое время решили стать именно доктором, что Вами руководило?
    - ­ Главную роль в выборе сыграла мама. Она была профессионалом своего дела, работала врачом-­терапевтом и была удостоена высокого звания и награды ­ заслуженный врач РФ. Папа сначала работал мастером, затем преподавателем профтехучилища, а впоследствии стал заместителем директора и всегда во всем поддерживал маму и нашу дружную семью. В семье нас трое детей, и все пошли по стопам мамы: старший брат – главный врач стоматологической клиники «Маэстро» в Великом Устюге, младшая сестра окончила Кировский мединститут и трудится директором этой клиники.
     - А каким Вы были в детстве? Таким же целеустремленным, правильным, трудолюбивым?
     ­ - Разочарую. В детстве я был бесшабашным сорванцом. С братом мы погодки, он учился хорошо, всегда был примерным, а у меня в поведении в лучшем случае присутствовала оценка «удовлетворительно». Родителям пришлось не раз краснеть за меня. Брат сидел за учебниками, я пропадал с друзьями на улице. В школьном аттестате 11 троек. Однако эти тройки говорили больше не о моих знаниях, а о моем поведении. Я поступил в мединститут с первого раза, сдав все экзамены на «4» и «5». Со второй сессии вышел на повышенную стипендию и так до конца обучения.
     - Получается, что Вы типичный представитель троечников, которые становятся успешнее отличников. А каких оценок теперь Вы требуете от своих детей?
     -­ У меня, как и у родителей, трое продолжателей рода. Младшей дочери 1,5 года, средняя – первоклассница, а сыну 16 лет. Он умный парень, претензий к нему нет и требовать успехов в учебе даже не приходится. Мне повезло! А первоклассницу полностью отдал на откуп маме, заглянув несколько раз в ее учебники, – «нынче в школе 1 класс хуже института».
     - Очень интересно узнать про Вашу жизнь вне больницы. Ваши увлечения, хобби? Ваш выходной, какой он?
     - Несмотря на то, что я каждый день в семье, времени на общение все равно пока очень мало, к сожалению. Поэтому стараюсь полностью посвятить себя ей в выходные. В молодости увлекался рыбалкой, охотой, а сейчас семейный отдых на даче (Александр Владимирович, улыбаясь, демонстрирует следы мозолей на ладонях не успевших сойти после весенней перекопки грядок).
     - Слушаю вас, и сам собой напрашивается вопрос: вы счастливый человек?
     - ­ Счастье – это надежный тыл – любящая жена и дети. Счастье ­ - это работа, которая нравится, на которую идешь с удовольствием. Счастье – это дружный и сплоченный коллектив коллег­-единомышленников, с которыми все проблемы становятся решаемы. Счастье – это когда окружают тебя здоровые и счастливые люди, а ты для этого делаешь все возможное и отдаешь все силы без остатка, а затем радуешься с ними совместной победе над болезнями и хворью.
    - ­ А удается «отключить голову» от профессиональной деятельности, закрыв после рабочего дня, недели дверь Шекснинской ЦРБ?
     - ­ Я не отключаю ни «голову», ни телефон. Ни полноценного отпуска, ни выходных пока окончательно не налажу систему в работе. А до идеала нам пока далеко. Мы постоянно совершенствуемся, идем вперед в развитии и не стоим на месте. Не секрет для коллег, что главный врач может приехать с проверкой среди ночи, в выходной день, да и просто к открытию регистратуры, чтобы проконтролировать выдачу талонов, отношение к пациентам при записи на прием. Анализируя работу персонала, я нахожусь в стороне и наблюдаю за общением коллег с населением. Систематический контроль за качеством предоставления медицинской помощи и общение с пациентами в отделениях больницы и поликлиники приносит «плоды радости», а именно благодарность от населения в организации медицинской помощи, которую оно высказывает непосредственно при общении, и уменьшение количества жалоб на медицину нашего района. Именно поэтому я требую от коллег держать меня в курсе всех событий в системе районного здравоохранения, не оставляю ни одной жалобы от населения без внимания, ведь только совместная работа даст положительный эффект и улучшит нашу деятельность, поскольку у «медали» всегда две стороны, и необходимо всегда учитывать все мнения. Мы предназначены для оказания медицинской помощи жителям района, мы, медики, не можем существовать без пациентов, равно как и они не могут обходиться без медицинской помощи. Наша работа должна выстраиваться на принципах взаимоуважения, понимания и сострадания.
      - ­ Что самое сложное сегодня в Вашей работе?
     - ­ На первое место я поставлю кадры. Именно они решают все. Сегодня действует хорошая федеральная программа «Земский доктор», когда молодым специалистам, приехавшим работать на село, выделяются подъемные в сумме 1 млн. рублей. Это существенная поддержка. Сейчас партия «Единая Россия» продвигает вопрос принятия аналогичной программы «Земский фельдшер», которая позволила бы решить проблему по закреплению фельдшеров в сельской местности и омоложению кадрового состава. Вторая составляющая – это продолжение совершенствования материально­-технической базы.
     - ­ Какие Вы ставите перед собой задачи на ближайшее время?
    - ­ Ремонт второго этажа с целью расширения помещений для оказания амбулаторно-­поликлинической помощи населению. Реконструкция помещения «скорой помощи», пристальное внимание организации медпомощи сельскому населению и многое, многое другое. Не люблю забегать вперед, я привык рассказывать не о том, что планирую сделать, а о том, что удалось сделать, поэтому давайте все новости по факту.
    - ­ Что Вы хотите пожелать своему коллективу в профессиональный праздник?
    - ­ В наш профессиональный праздник, в День медицинского работника, я от всей души поздравляю всех, кто имеет отношение к этой гуманной и благородной профессии! Желаю всем крепкого здоровья, мира и успехов в работе!

Опубликовано в газете "Звезда". № 47 от  18 июня 2016 года.

Еще новости

Реклама