Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Шекснинские бурёнки идут на рекорд

4041
Животноводство района вчера и сегодня.
     Так уж издавна на Руси повелось, русский крестьянин стремился обеспечить свою семью сначала хлебом и молоком, а всем остальным – как получится. Не случайно выражение «реки молочные» считалось символом богатства и изобилия. У русской коровы был даже свой «коровий праздник». 18 апреля на Святого Василия там, где стояла бурёнка, всё чистилось, мылось. Саму её тоже чистили и потчевали самыми лучшими кормами. Как говорится, корова на дворе, так еда на столе. Ну а нынче коров в личных подворьях во всём районе по отчетам сельских поселений всего лишь 85 голов. К счастью, наши сельскохозяйственные предприятия занимаются молочным животноводством, сохраняют поголовье крупного рогатого скота и основной доход получают именно от молока. Да и «реки молочные» потихоньку разливаются, жаль только, что не «выливаются» они в изобилие и богатство хозяйств. Ну, а вкусное качественное молоко и масса разнообразных молочных продуктов приходят на наш стол сегодня благодаря гордости района – ПК «Шекснинский маслозавод». Именно обо всём этом шла речь 3 марта на встрече ветеранов и ныне работающих специалистов зоотехнической и ветеринарной служб сельхозпредприятий района.
 
Коров стало меньше, а доить стали больше
     Встречу открыл заместитель главы администрации района А.В. Зелянин, он поприветствовал несколько поколений зоотехников и ветеринаров, сидящих в актовом зале администрации, поблагодарил за тяжелый, ответственный труд. Александр Витальевич заметил, что в 80­-е годы поголовье коров в районе составляло 11000 -­ 12500 голов, валовой надой доходил до 30 тыс. тонн молока в год, получить средний удой на одну фуражную корову 2500 кг только планировалось.
     Сегодня с поголовьем коров, уменьшенным в два раза, валовой надой даже без личных подсобных хозяйств практически тот же. Общее поголовье крупного рогатого скота во всех сельскохозяйственных предприятиях по отчету за 2015 год составляет 11276 голов, в том числе коров ­ - 5121 голова. Валовой надой молока – 28179 тонн, удой на одну фуражную корову – 5590 кг (это уже не план, а реальность). Цифры говорят сами за себя, их назвал в своём докладе А.А. Хрулев, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского района.
 
Коровы-­рекордистки
     В.В. Гусев, специалист  Управления сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского района, в своём выступлении об итогах бонитировки за 2015 год отметил, что у нас есть коровы­-рекордистки, которые дают молока в два раза выше среднего удоя по району. Буренки черно-­пестрой породы с удоем за период лактации (305 дней) 12837 кг и 12815 кг содержатся в СПК «Русь», скоро догонят их две соседки из СПК «Нива» (удой ­ - 10672 кг и 10536 кг). Чистопородная ярославская  корова в СПК «Русь» даёт 10109 кг. Ну, а коровы голштинской породы есть только пока в ООО «Шекснинская Заря», они были завезены в хозяйство в прошлом году. Самые продуктивные из них за период лактации дали 7913 и 7823 кг молока.
 
Почему такая вкусная продукция на Шекснинском маслозаводе?
     Председатель ПК «Шекснинский маслозавод» З.С. Сарапунина в выступлении отметила, что основным показателем работы предприятия являются закупки молока, от них зависит всё производство. В 2015 году маслозаводом было закуплено 20486 тонн молока в натуре, среднесуточное поступление составило 56 тонн. По сравнению с 2013 годом (38 тонн), оно увеличилось в 1,5 раза. 72 % молока поставляют сельскохозяйственные производители Шекснинского района, 24 % -­ Череповецкого, 3,5 - % ­ Белозерского районов, и лишь 0,5 % - личные подсобные хозяйства Чуровского сельского поселения. Хотя за последние годы объём поставок молока ЛПХ увеличивается. Средняя закупочная цена молока по предприятиям без НДС составляет 21 руб.70 коп. За последние годы качество молока улучшилось, особенно органолептические показатели. Это значит, что продукция стала ещё вкуснее. В среднем за сутки перерабатывается и упаковывается в потребительскую тару 53 тонны молока. Переработка молока идет на двух производственных площадках. 40 % перерабатывает чуровский цех, где вырабатывается творог пяти видов и мягкий сыр. 60 % поступает в шекснинский цех на молочную продукцию и масло. Масло занимает в общем объёме производства 17 %, то есть это не основной продукт. В 2015 году весь ассортимент молочной продукции увеличился на 17-­20 % по сравнению с 2014 годом, особенно молока питьевого, так как это самый востребованный продукт. «География» реализации шекснинской молочной продукции весьма разнообразна. 80 % всего ассортимента реализуется в нашей Вологодской области. «Этот показатель для нас очень важен, и мы гордимся тем, что наша продукция востребована именно в области», ­ заметила Зинаида Сергеевна. Реализация по Шексне составляет 2030 тонн, и она по сравнению с прошлым годом растёт. 47 % продукции отправляется в Череповец, до 1000 тонн идёт в Вологду, 5 % - ­ в Бабаево, 3,5 % – в Белозерск. Наша молочная продукция есть в Вытегорском районе. Более 16 лет маслозавод работает с Мурманском, где крупный оптовик забирает 10 % продукции. Более 10 лет шекснинский творог поступает в магазины Москвы. Наращиваются объёмы поставок в Коми, Архангельскую область, Санкт-­Петербург, Северодвинск. За 2015 год маслозаводом уплачено налогов и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды 43 млн. 200 тыс. рублей. Каждая тонна переработанного молока даёт в бюджеты всех уровней в общей сложности 2109 рублей. На вопрос влияет ли нынешнее стойловое содержание скота на качество молока, Зинаида Сергеевна ответила: «Не влияет. На получение высококачественной продукции в основном влияет содержание белка и жира в молоке. СПК «Нива», ЗАО «Шексна» и ООО «Русь» Череповецкого района – три основных поставщика с высоким содержанием этих показателей».
 
Как было раньше
     Ветеран управления сельского хозяйства – главный зоотехник  В.Н. Наумова отметила, что все сидящие в зале ветераны и те, кто, к сожалению, уже ушли из жизни, много вложили своего труда в то, чтобы сегодня слышать такие результаты по продуктивности животных, по воспроизводству стада. «Мы к этому и стремились. Только работали совершенно в других условиях. Нам приходилось солому завозить вагонами, чтобы накормить скот. Раньше много зерна сдавали государству, коровам ничего не оставалось. За сокращение поголовья сильно ругали и область, и Минсельхоз. Сегодня же в основном всё, что выращивается, идет на корм скоту. Появились новые культуры, современные технологии, о них мы только мечтали. Более 40 % коров в районе доят выше 6000 кг, поэтому резервы увеличения надоев есть, хотя дальше будет сложнее шагать такими же темпами. Поэтому надо одновременно наращивать и производство молока, и поголовье скота», ­ - посоветовала Валентина Николаевна.
     Л.А. Горюнова работала главным ветеринарным врачом в нашем районе с 1965 года. Людмила Александровна с восторгом вспоминала, как раньше все работники животноводства с энтузиазмом соревновались между собой, стремились к выполнению планов. В районе, кроме животноводческих, работали свинокомплексы, развивалось овцеводство, многие ходили в шекснинских дублёнках и шубниках. Существовавшие раньше инфекционные заболевания: подкожный овод, эмфизематозный карбункул, стригущий лишай, туберкулёз, бруцеллез, сибирская язва – все они теперь в прошлом благодаря огромному труду ветеринарных врачей. Диагностические исследования же на эти заболевания, а также профилактические прививки и другие мероприятия проводятся и сейчас.
 
Встреча продолжилась в приятной и дружеской обстановке
     Далее встреча продолжилась в кафе «Шексна», где в приятной и дружеской обстановке Нина Александровна Лоншакова с уважением рассказала о каждом присутствующем. Под гармошку Ю.Ю. Дубова лились душевные песни о деревне, деревенском быте. Солистами на вечере были сами гости – Евгения Анатольевна Морозова, главный зоотехник колхоза имени Суворова, ветераны сельхозпроизводства – Юрий Александрович Фомичев, Зинаида Геннадьевна Беляева, которая прочитала даже стихотворение собственного сочинения о своей жизни. Тамара Михайловна Махова со слезами на глазах вспоминала о тяжелой работе на птицефабрике, как завозилось и устанавливалось новое оборудование, как люди надеялись и верили в светлое будущее родного предприятия. А.В. Пьянова, председатель райкома профсоюза АПК, напомнила, что большинство трудившихся животноводов были активными членами профсоюза. Искренние выступления ветеранов говорили о том, что они всей душой всегда переживали и сейчас переживают за сельское хозяйство.
     Управление сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского района благодарит ветеранов, ныне работающих специалистов зоотехнической и ветеринарной служб района за их нелегкий труд, за то, что откликнулись на приглашение, председателя ПК «Шекснинский маслозавод» З.С. Сарапунину за оказанную спонсорскую помощь в проведении вечера, а также Н.А. Лоншакову за душевную культурную программу. Общими усилиями состоялась прекрасная встреча поколений.
 
Наталья СИНОВА,
специалист Управления сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского района. 


Опубликовано в газете "Звезда". № 23 от 26 марта 2016 года.

 
Авторы: 

Еще новости

Реклама