Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Павел Веселов: «Самбо – спорт, который может спасти жизнь тебе или другому человеку»

4733
В нашей постоянной рубрике «Знай наших» мы продолжаем знакомить шекснинцев с интересными людьми нашего района.  На страницах газеты мы уже не раз писали об успехах спортсменов, занимающихся борьбой самбо. Один из них – Павел Веселов, который совсем недавно стал чемпионом области по смешанному боевому единоборству.  
     Мы встретились с борцом и побеседовали с ним о его жизни, интересах и занятиях борьбой.
­     - Павел, многие шекснинцы не раз слышали о твоих успехах на различных соревнованиях. Хочется узнать о  тебе побольше.
­     - Родился и живу я  в Шексне, так же, как мои родители. Наш поселок – замечательный и отсюда уезжать не собираюсь. Я окончил школу № 1, а потом Вологодский государственный технический университет в 2011 году по профессии «Инженер­-строитель  автомобильных дорог», сейчас  работаю в дорожной организации.
­     - Как давно ты занимаешься самбо?
­     - Именно самбо  я занимаюсь не очень давно – где­-то лет пять­-шесть. А вот борьбой увлекся еще на первых курсах университета: дзюдо, вольная, тактическая борьба. Со спортом дружу  с детства: как и все мальчишки с ранних лет играл в футбол, хоккей. Лет в девять­-десять случайно пришел с товарищем на тренировку по боксу в ФОК «Здоровье»  к Игорю  Владимировичу Чистякову, который и стал первым моим  тренером. Этот вид спорта мне пришелся по душе. Занимался года четыре, а потом стал «заглядывать» к  Денису Александровичу Заборину на отделение пауэрлифтинга. Сначала пытался совмещать эти занятия, но понял, что дальше вместе этими видами заниматься не смогу, решил посвятить себя последнему. И нисколько об этом не жалею – за три-­четыре года приобрел хорошую силовую платформу, которая помогает мне  и до сих пор. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта России по пауэрлифтингу. Уехав учиться в Вологду, попал на тренировку по борьбе. Сразу был впечатлен, появился интерес к ней во всех ее проявлениях. Бороться получалось сразу с легкостью, так как силовая подготовка была хорошая, много времени уделял именно технической части. В Шексне стал заниматься у  Александра Анатольевича  Лужинского, но и про бокс не забывал. Со второго курса университета стал посещать тренировки и по самбо, и по боксу.
­     - Павел, чем тебя привлек этот вид спорта? Почему решил заниматься именно боевыми видами, это же достаточно жесткие виды спорта?
­     - Я не считаю борьбу жестким видом спорта. Да, она требует определенной агрессии, но это, скорее, спортивный азарт, чем жестокость. На самом деле схватка двух бойцов похожа на шахматную партию, а не уличную драку ­ - тут надо думать и просчитывать варианты атаки и защиты. Хотя со стороны может показаться, что мы просто бездумно деремся. Я считаю самбо, а именно боевое самбо, самым подходящим спортом в жизни. Ничего не имею против других видов, даже напротив -­ играю во все, где есть мяч и не только. Но самбо ­ - тот спорт, который может, если потребуется, спасти свою жизнь или другого человека.
­     - Ты постоянный участник различных Первенств и Чемпионатов. Какие тебе запомнились больше всего?
­     - Всех не перечесть. Участвовал в Чемпионате России в городе Ковров, в Санкт­-Петербурге,  Великом Устюге.  Постоянно езжу на соревнования в Вологду и Череповец. Каких-­то отдельных соревнований выделить не могу. Считаю каждый свой старт в каком бы то ни было виде спорта важным.
­     - Помимо того, что ты спортсмен, еще и тренируешь юных шекснинцев.
­     - Тренерством занимаюсь недавно. Однако всегда пытался подсказывать ребятам в зале, когда видел, что кто­то не так выполняет упражнение, или видел ошибку, из­за которой прием проходил не так, как нужно. За то время, что увлекаюсь борьбой, накопил определенный запас знаний, и так получилось, что за годы тренировок он получился немалый. Поэтому и решил поделиться своим опытом с подрастающим поколением. Я ни в коем случае не останавливаюсь на достигнутом, потому что считаю, что изучить все ­ - просто невозможно. Сам постоянно совершенствуюсь  – выезжаю на семинары известных бойцов, вместе с другими ездим к ребятам в соседние города на тренировки, почерпываем много полезного и уже прорабатываем это у себя в зале.
­     - Как удается совмещать и тренерство, и собственные тренировки?
­     - Честно сказать, с трудом, потому что тренерская работа - не из легких. Важно правильно преподносить информацию, чтобы она впитывалась юными спортсменами, а не просто была услышана и увидена. На это порой уходит колоссальное время в ущерб своей собственной подготовке. Но все «жертвы» не зря ­ - некоторые ребята уже показывают достаточно высокие результаты на соревнованиях в области и за ее пределами. (На снимке: Павел со своими воспитанниками. 2016 год)
­     - Сколько времени уделяешь своим занятиям? Что они в себя включают?
­- Сам тренируюсь каждый день по полтора­-два часа. Интенсивность и продолжительность зависит от времени в соревновательном процессе. Когда турниры еще не очень близко, то нарабатываю техническую  и силовую базу, а когда идет подготовка непосредственно к каким-­то соревнованиям, то тут ко всему добавляется еще и функциональная подготовка. А это совсем другой подход к занятиям. Перед каждой тренировкой - ­ кросс 5 км. Два раза в неделю отрабатываю ударную технику рук и ног, два дня - ­ борцовскую. Пятый день посвящаю полноценным спаррингам, включающим в себя уже все аспекты предстоящих соревнований. Суббота ­ - выходной,  ну а в воскресенье ­ - обязательно баня, чтобы разгрузить организм.
­     - А кто тренирует тебя?
­     - На данный момент мой тренер -­ Сергей Ситников - ­ первоклассный самбист из областной столицы. Переехал в наш поселок  около трех лет назад. Он разносторонний человек, умеющий подобрать нужные слова в нужный момент. Тренируюсь у него уже  около двух лет и за это время заметил, как сильно изменился подход к тренировкам и ко всему процессу. Он внес большое количество нового материала к подготовке.
­     - В секции самбо, которую вы ведете вместе с Сергеем Ситниковым, занимаются не только юноши, но и девушки. Как относишься к этому?
­     - Да, тренировки посещают и девушки. Занимаются непосредственно спортивным самбо. Отношусь к этому нормально. В нашем поселке самбо пока только набирает обороты, а вот в городах девушек занимается гораздо больше. Борьба ведь достаточно аэробный вид спорта. За фигуру можно не беспокоиться -­ большое внимание уделяется растяжке и акробатике. А вообще я  считаю, что в любом спорте есть только спортсмен и неважно, к какому полу он относится.
­     - Какими качествами должен обладать человек, который решил посвятить часть своей жизни самбо?
­     - Прежде всего, упорством, желанием познавать что­-то новое. Остальное все придет само. Ведь от части для этого мы и занимаемся ­ - чтобы стать терпеливее, дисциплинированее. Дисциплина, конечно, должна быть на первом месте, так как без этого ничего не выйдет.
­     - Есть ли у тебя увлечения помимо самбо?
­     - Летом люблю кататься на вэйкборде, это такая доска для скольжения по воде. Кто не пробовал, тот, наверное,  не поймет, какие эмоции получаешь. А из остального люблю бегать и с удовольствием играю в футбол.
­     - Павел, расскажи о своих планах на будущее.
­     - Планов много, задумок  ­ тоже. Всего рассказать не могу. Планирую развивать наш спорт в поселке дальше, привлекать как можно больше молодежи и пропагандировать здоровый образ жизни.
­     - Спасибо за беседу! Новых спортивных успехов!
 

Юлия ДАВЫДОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 23 от 26 марта 2016 года.

Еще новости

Реклама