Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Ажурные крылья за плечами

6213
Рукоделие на Руси издавна считалось обязательным занятием для девушек и женщин как в крестьянских, так  и в дворянских семьях. Даже выходя на светские вечера или «на беседу», девушки брали с собой вышивание или вязание, чтобы, с одной стороны,  не проводить время праздно, а с другой – похвастаться своим умением. Была в этом и ещё одна необходимость – большую часть одежды для семьи люди изготавливали сами, и на это уходило немало времени.  
   В семье Елены Михайловны Голубевой ситуация с рукоделием вполне благополучна: она обожает вязать крючком, особенно шали и палантины. Хорошо вяжут её тётя, сестра, вязала бабушка, и дочь Юля (на снимке с Еленой) тоже пробует себя в ручном творчестве.
  В детстве пятилетняя Лена любила сидеть возле бабушки и смотреть, как она вяжет крючком круглые цветные половички. В младших классах научилась вязать на спицах: в школе вела кружок М.Д. Лайминг. По­настоящему она увлеклась рукоделием после окончания института, когда отправилась работать учителем математики в Больше­-Сиземскую школу. В Сизьме Елена научилась плетению на коклюшках, вязанию ажурных шарфов на вилке, крючком ­ - шалей, больших как крылья птиц.
    Вообще не случайно вязаные шали больше носят на плечах – они и защищают от холода, и придают женщине лёгкость и грацию. Кажется – взмахнёт ажурными крыльями и взлетит! Елена связала на заказ и для себя более десятка шалей самых красивых цветов и различных узоров – кому какие нравятся. На изготовление одной уходит больше месяца.
    Все родственницы Елены Михайловны одарены на свои юбилеи эксклюзивными подарками, а подругам и коллегам мастерица вязала на заказ шали, шарфы­-хомуты, пончо, жилеты, береты. Великолепно смотрятся длинные ажурные кардиганы, которые носит и сама Елена. Дочери вяжет на спицах красивые кофточки, словом, умение в руках женщины – благо для всей семьи.
  Тем, кто хочет научиться вязать и тоже создавать свои шедевры для семьи, сейчас это сделать очень просто – сеть Интернет заполнена видеоуроками. Начните вязать, и вы поймёте, какое это удовольствие.
 
Ольга Соколова.
Фото автора.

Опубликовано в газете "Звезда". № 18 от 8 марта 2016 года.

 

Еще новости

Реклама