Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Елена Ботина: «Мечтаю стать реставратором!»

4270
Мы не перестаем удивляться тому, сколько молодых, талантливых людей живет у нас в поселке и районе. Некоторые из них живут с нами рядом, а мы порой и не догадываемся, чем они увлекаются, что им интересно. Елену Ботину, ученицу  9 класса Устье­-Угольской школы, я знаю давно, но вот о ее увлечении раньше не предполагала.  
     Люди, которые с помощью кистей и красок создают на холсте, бумаге удивительные пейзажи, портреты, всегда вызывали во мне глубокое уважение (мне, к сожалению, такого дара не дано).  Совсем недавно я узнала, что Лена прекрасно рисует, и решила побеседовать с ней на эту тему.
­     - Лена, а как давно ты начала рисовать?
­     - Рисовать, как и все дети, начала в детстве – сначала в садике, потом в школе. На уроках изобразительного искусства у меня всегда получалось хорошо, и я решила заняться рисованием серьезно.
­     - Ты ведь учишься в школе искусств? Расскажи  о своей первой картине.
­     - Да, я хожу в художественную школу. Заниматься серьезно рисованием стала довольно поздно – в 12 лет. В школу меня привела моя бабушка. Со мной занимаются Елена Михайловна Борисова и  Анастасия Сергеевна Махина. Замечательные педагоги, которые помогают мне раскрыться. Учусь последний четвертый год. Когда только начала заниматься в художественной школе, делала небольшие зарисовки, а первой работой стал рисунок сюжета сказки «Золушка». Затем я стала писать натюрморты, и это меня увлекло.
­     - А какие виды изобразительного искусства тебе больше по душе?
­     - Как я уже говорила, в последнее время мое увлечение – натюрморты, их могу рисовать бесконечно, портреты – также одно из любимых направлений. Рисую своих друзей, родных, иногда делаю копию с фотографий или открыток.
­     - Какими материалами нравится больше работать?
­     - Люблю работать с мягким материалом, пастелью. Очень нравится масло. Им у меня написано несколько картин: «Лев», «Танцующая пара», «Дом» и другие. Но дома работаю с ним нечасто, один из недостатков этого материала – сильный запах. Когда начинаю писать маслом, меня хотят выдворить из дома (улыбается). 
­     - Лена, ну с твоим талантом обязательно нужно участвовать в конкурсах! 
­     - Я регулярно принимаю участие в различных выставках,  конкурсах. Одним из запоминающихся стал IV Открытый Всероссийский конкурс-­выставка изобразительного искусства детей и молодежи «Наследники Верещагина», посвященный 665­-летию со дня рождения Великого князя Московского Дмитрия Ивановича Донского, который проходил в прошлом году. Моя работа вошла в десятку лучших.  Совсем недавно в Кадуе прошел конкурс на тему «Мир вокруг нас». Мои работы - «На берегу» и «Нежность» заняли  третье место. Сейчас готовлюсь еще к одному - ­ «Мое кино», он будет  проходить в нашей художественной школе. Рисую Джека Воробья из кинофильма «Пираты Карибского моря».
­     - Помимо этого увлечения, чем-то еще успеваешь заниматься?
­     - Основное мое увлечение на данный момент – это рисование, ему посвящаю все свободное время.
­     - Лена, а в школе, наверное, самый любимый предмет – изобразительное искусство?
­     - Нет. Как это ни странно, то, что мы рисуем на уроках изо в школе, у меня стало получаться хуже. В чем причина – не знаю. Одним из любимых предметов в школе  было черчение (в 9 классе этого предмета у нас уже, к сожалению, нет). Сейчас нравятся обществознание, математика, информатика и история.
­     - Ты сейчас учишься в девятом классе, куда планируешь поступать в дальнейшем?
­     - На следующий год буду поступать в Череповецкое областное училище искусств и художественных ремёсел имени В.В. Верещагина на отделение живописи.
­     - А кем себя видишь в будущем?
­     - Я давно задумывалась, чему хотела бы посвятить свою жизнь. Сначала решила поступать на учителя изобразительного искусства и черчения в Сокол. Сейчас планы поменялись. Как говорила выше, буду поступать на следующий год в училище, а затем планирую перевестись в ярославский колледж и получить профессию реставратора. Сразу стать студенткой этого учебного заведения у меня мало шансов – там огромный конкурс на отделение живописи.
­     - Что бы ты хотела пожелать нашим читательницам в первый праздник весны?
­     - В этот замечательный весенний день я хочу пожелать всем представительницам прекрасного пола, чтобы праздник весны пришел со своим лучшим подарком в виде отличного настроения, счастья и душевного подъема. В этот день хочу пожелать только чистой, настоящей любви, верности и, конечно же, отменного здоровья.
­     - Лена, мы тебя тоже поздравляем с 8 марта! Творческих тебе успехов.
 
Юлия ДАВЫДОВА.
 
Фото предоставила Елена Ботина.

Опубликовано в газете "Звезда". № 18 от 8 марта 2016 года.

 

Еще новости

Реклама