Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

На рынке недвижимости дела сдвинулись

3905
Считается, что приобретение недвижимости – это лучший способ сохранить свои кровные. Понятно, что квартира нужна не только как объект для вложения денег, ­ - это еще и жилье. Но было время, примерно 10 лет назад, когда хорошим вложением средств считалось приобретение гаража. Потом цены на эти постройки упали. Возможно, что необходимость убирать под замок все более и более дорожающие автомобили, а также хранить картошку и прочие припасы снова вернут интерес к гаражам. Но в настоящее время упали в цене не только хозяйственные постройки, но и квартиры. Какие прогнозы? Какие особенности ситуации на рынке недвижимости сложились на начало нынешнего года? Все эти вопросы журналист Екатерина Марова задала генеральному директору агентства «Шекснинская недвижимость» Владимиру Сироте.  
­     - Владимир Вилорович, вошло в традицию встречаться с Вами, чтобы проанализировать тенденции на рынке недвижимости. В январе прошлого года, вы отметили, что рынок недвижимости полностью замер. А что происходит сегодня?
­     - Ровно год назад было как раз начало кризиса. Он характеризовался резким спадом продаж недвижимости, падением цен на нее. Колебания курса доллара, внешняя политика нашей страны, санкции – такие глобальные вещи, казалось бы, далекие от нас, оказали на рынок шекснинской недвижимости прямое влияние. Пик продаж пришелся на декабрь 2014 года – было совершено 20 сделок за месяц. Колебания курсов доллара и евро совершенно запутали людей, и те, у кого были сбережения, стремились сохранить их, вложив в недвижимость. Можно сказать, что американцы следят за курсом доллара по колебаниям цен на гамбургеры. Если перенести на нашу почву, то для русских таким барометром курса рубля уже давно стал кирпич. И здесь в начале кризиса произошла парадоксальная ситуация – если в магазине цена кирпича была 15 рублей, то в уже готовой квартире она опускалась до 10 рублей, хотя по всем законам она должна была наоборот вырасти до 20 рублей. И так происходит со всеми строительными материалами.
­     - Эта ситуация уникальна, или и в других странах встречается подобный парадокс?
­     - Ситуация везде разная, параллели проводить сложно. Например, если мы сравним цены на один и тот же дом в Шексне  и Америке, то у нас он будет стоить 15 миллионов, а за океаном все 100 миллионов. Как правило, среднестатистическая американская семья очень редко имеет собственный. Обычно берут коттедж в кредит под 2-­3% с надеждой выкупить его у банка только через несколько поколений. Стоит случиться кризису, а членам семьи потерять работу, то дом идет с молотка,  и в него заселяется более удачливая семья.
­     - Итак, вернемся в начало 2015 года.
­     - После очень активного декабря рынок стремительно упал. Началось обострение ситуации на Украине, были введены санкции, которые сильно сказались на банковском секторе – доступ к дешевым зарубежным кредитам был закрыт. Отсюда и нынешняя ситуация с ипотечным кредитованием – ипотеку дают только выборочно самым надежным заемщикам, которых насчитывается примерно 30%, остальные просто отсеиваются по разным причинам. Соответственно и квартир на 2/3 стали приобретать меньше.
­     - Владимир Вилорович, что происходит в начале этого года?
­     - Рынок в 2015 году находился в стагнации, продаж практически не было, несмотря на то, что цены на квартиры заметно упали. Оживление на рынке мы фиксируем только с начала 2016 года – люди пользуются значительным снижением цен на недвижимость и снова вкладывают деньги в квадратные метры. Например, трехкомнатную квартиру в центре поселка сегодня можно купить за 1 млн. 250 тыс. рублей. В новом доме «однушка» на ул. Садовой стоит около 800 тыс. рублей.
­     - Кто покупает жилье, если многие люди успели потратить свои средства еще в конце 2014?
­     - Это работники естественных монополий и военные, которым стали предоставлять сертификаты на приобретение жилья, офицеры ФСИН. Также семьи с двумя детьми реализуют материнский капитал. Благодаря активной рекламе наше агентство недвижимости работает с покупателями из Москвы, Санкт-Петербурга, жителями северных территорий. Например, не так давно житель Колымы купил трехкомнатную квартиру в Шексне. Радует, что возможность купить жилье появилась у пенсионеров, которые долгие годы хранили свои сбережения.
­     - Какие квартиры сейчас пользуются наибольшим спросом?
­     - Традиционно это небольшие по площади однокомнатные и двухкомнатные квартиры, но, благодаря снижению цен, наблюдается рост продаж многокомнатных квартир. Наше агентство недвижимости, пожалуй, самое крупное в районе ­ - на продажу выставлено более 1000 объектов. Словом, есть возможность всем желающим подобрать оптимальный для себя вариант при покупке недвижимости. Могу сказать, что рынок значительно оживился – есть и предложение, и спрос по всем видам недвижимости. Особенно радует, что как в Шексне, так и в городах у молодых семей с двумя и более детьми появилась возможность купить просторную квартиру.
­     - А дома и земельные участки также стали активнее продаваться?
­     - Нет, здесь ситуация иная. Дома в деревнях совсем не хотят покупать, даже использовав на это материнский капитал, как это было года 2­-3 назад. Деревенские дома в качестве дачи и для ведения подсобного хозяйства перестали интересовать людей, которые заняты поиском дополнительного заработка. Даже на отдых в деревне у людей не остается времени. Лучше дела обстоят с продажей земельных участков. Покупают землю для строительства жилого дома именно как альтернативу квартире. Цена за сотку также упала почти в два раза. 12 соток земли в деревнях, близких к поселку, можно приобрести за 300-­400 тыс. рублей.
­     - Сезонность влияет на приобретение земли?
­     - Фактор сезонности сейчас вообще не влияет. На первое место выходит экономическая ситуация в стране, наличие денег и потребность в объекте недвижимости.
     Хотел бы отметить, что коммерческая недвижимость сейчас также мало кого интересует – бизнес встал.
­     - Спрос на недвижимость меньше, чем предложение?
­     - В этом смысле Шексна стала похожа на большие города – спрос и предложение зависят теперь от района. Традиционно самыми привлекательными для жилья были новые трехэтажные дома на улице Юбилейной в Шексне северной, городок мелиораторов в Шексне южной. Стоимость квадратного метра здесь наиболее высокая.  В аутсайдерах Барбач, Нифантово, первый участок. Даже если в этих районах появится хорошее качественное жилье, людям изначально не нравятся эти микрорайоны.
­     - Вторичное и новое жилье по цене отличается?
­     - Вторичное всегда было дешевле нового. Эта разница в цене сохраняется и сейчас. Вопрос еще в качестве – подчас вторичное жилье более старой постройки по качеству не хуже нового.
­     - Спасибо за беседу.

 
На правах рекламы.
Опубликовано в газете "Звезда". № 13 от 20 февраля 2016 года.
 
 

Еще новости

Реклама