Азы вязания Елена Золотова постигала в детстве: с семи лет бабушка её учила вязать крючком, а мастерством вязания на спицах девочка овладела не совсем обычным образом: через третьи руки. Маму на работе поэтапно учила коллега, которая посещала специальные курсы, а мама, приходя домой, передавала всё, что запомнила, дочери. И видимо, так велико было рвение к рукоделию, что освоили они мастерство капитально: в семье Золотовых до сих пор не покупают тёплых трикотажных изделий – всё вяжут сами. Их семья издавна славилась умелыми руками: прадед Елены был хорошим портным, обшивал всю семью, и родня мужа отлично шьёт и вяжет.
Реклама
Реклама
Сама связала теплый плед, и он нам служит много лет!
28.03.2016
6639
Сейчас, когда есть доступ в Интернете к различным мастер-классам и вязаным моделям, многие мастерицы оживились: не надо перерисовывать схемы, просить кого-то показать сложные элементы – можно всё постичь самостоятельно. Елена Валентиновна часто берётся за что-то новенькое: освоила технологию создания тонких шалей «харуни» (что переводится как «бабушка») спицами, оригинальных накидок – крючком. Ажурные шарфы и палантины она научилась вязать при помощи обыкновенной вилки. Мастерица рассказала, что, кроме вилки, существуют ещё более странные приспособления для вязания, например, линейка или простая деревянная палка (перуанский способ).
А особенно меня покорили яркие тёплые пледы, связанные Еленой Валентиновной. Плотная вязка спицами, узор незатейливый – квадраты, но смотрится великолепно! Первый плед был связан в подарок для мужа, следующие - для дочек, их в семье Золотовых две (на фото - Варвара и Екатерина Золотовы). С тех пор эти изделия служат для домашних «утеплителями» в зимний период, они могут ходить по дому или сидеть, завернувшись в пледы, целыми вечерами.
Работает Елена Валентиновна учителем математики и физики в Череповецком многопрофильном колледже: правду говорят, что точные науки организуют ум. Наша мастерица успевает очень многое и помимо работы и домашних дел. Она активно участвует в районных конкурсах «Детская мода рулит» и «Хлам-шоу», причём моделями для них ей служат собственные дочери.
Наша героиня зарегистрирована на портале «Ярмарка мастеров», где узнала, что многие её коллеги живут за счёт продаж своих изделий по довольно высокой цене. То есть, покупатель на эксклюзивные вещи находится, главное для мастера – заявить о себе. Елена признаётся, что заработать на вязании – дело непростое, не каждый готов заплатить за изделие даже по себестоимости. Например, на хороший плед только пряжи уходит на полторы-две тысячи рублей. Во сколько же оценить работу, если сидишь над ней не один месяц? Хорошо продаются только небольшие декоративные изделия. Связать можно и красивые бусы, и резинки для волос, и браслеты. Спрос на украшения ручной работы всегда был и остаётся не только среди детей. Пока что главное вложение мастерства Елены – в её семью – радует родственников. Каждый уже получил от неё рукотворный подарок, причём сомнений в его красоте и качестве ни у кого не возникало. Мастерица знает своё дело!
Ольга Соколова.
Опубликовано в газете "звезда". № 11 от 13 февраля 2016 года.

Работает Елена Валентиновна учителем математики и физики в Череповецком многопрофильном колледже: правду говорят, что точные науки организуют ум. Наша мастерица успевает очень многое и помимо работы и домашних дел. Она активно участвует в районных конкурсах «Детская мода рулит» и «Хлам-шоу», причём моделями для них ей служат собственные дочери.

Ольга Соколова.
Опубликовано в газете "звезда". № 11 от 13 февраля 2016 года.
Использовать материалы и новости разрешается только при наличии активной ссылки.
Добавить комментарий
Реклама
Популярное за 7 дней
14.01.2021
В канун Нового года, 24 декабря, ветераны сельского поселения Нифантовское тепло поздравили своих односельчан Людмилу Сергеевну и Николая Михайловича Чекмаревых с 50-летием супружеской жизни.
14.01.2021
«В 1910 году ноября 15 дня» (как значится в первых официальных сведениях) на железнодорожной станции Чёбсара священником Ивановым была открыта земская Чёбсарская начальная школа.
15.01.2021
В радиостудии "Шекснинская волна" - Е.Ю. Рузанов, главный врач Шекснинской ЦРБ. Ведет передачу С.В. Маров.
11.01.2021
По данным Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» с 12 по 16 января на территории Вологодской области ожидается аномально холодная погода (со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 7- 16 градусов).
11.01.2021
Мечта шекснинских подростков войти в большой футбол начинает воплощаться в реальность – первый из них отправился в Москву и провел неделю в Академии ФК «Спартак» им. Ф.Ф. Черенкова.
13.01.2021
Современный коровник на 356 голов с молочно-доильным залом возведён менее чем за год.
15.01.2021
В радиостудии "Шекснинская волна" - С.А. Коршунов, руководитель администрации городского поселения поселок Шексна. Ведет передачу С.В. Маров.
15.01.2021
13 ноября Шекснинский комбинат древесных плит с рабочим визитом посетили М.Н. Глазков, заместитель губернатора Вологодской области, и Р.Б. Марков, начальник Департамента лесного комплекса Правительства Вологодской области.