Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В каждой кукле прячется сказка

10365
Снежка, большеножка или тыквоголовка – так называют этих миловидных интерьерных кукол от дизайнера Татьяны Коннэ. Глядя на них, не сразу поверишь, что игрушка выполнена вручную. Такие куклы с непропорционально большими головами и ступнями выглядят как дети – сама непосредственность, – и способны очаровать любого. Именно поэтому у москвички Коннэ так много последователей в России и за её пределами: все рукодельницы мечтают завести таких милашек у себя дома или сделать оригинальный подарок своим близким. Мастер-классы по изготовлению таких кукол и зверюшек проходят во многих больших городах, есть обучающее видео и в Интернете.  
     В нашем посёлке куклы-большеножки вдохновили Елену Юрьевну Удодову, и она уже сделала для себя и на заказ более десятка трогательных «девчонок». Как ни странно, началось всё с путешествий, которые Елена обожает.
     Её сестра коллекционирует авторских кукол, поэтому заказала Елене в одну из поездок привезти новый экземпляр для своей коллекции. Но график экскурсий и прогулок  был настолько насыщенным, что времени для посещения магазинов у нашей героини было немного, и наказ сестры она не выполнила. Тем не менее, увидев в Интернете кукол Татьяны Коннэ и мастер-классы по их изготовлению, Елена решила сделать сестре подарок сама, поскольку рукоделие и ранее было одним излюбимых её занятий.
     Тем, кто до сих пор ещё думает, что рукоделие – это бесплатная возня со старыми тряпками и нитками в надежде получить что-то стоящее, спешу сообщить, что современные рукодельницы вкладывают в материал немало средств, многие выписывают товар из интернет-магазинов, тщательно подбирают цвета и их сочетания, выверяя каждую деталь и уделяя внимание тысяче мелочей. Умение аккуратно и качественно работать, как и наличие художественного вкуса у мастерицы, имеют огромное значение и служат залогом успеха в изготовлении кукол.
     Словом, для создания нашей снежки, чтобы она была во всей красе, нужно специального материала приблизительно на одну тысячу рублей. Это и трикотаж телесного цвета для туловища, головы, рук и ног, и пенопластовый шар (голова), и холлофайбер для набивки, и волосы для кукол (продаются в интернет-магазинах). Елена, как и многие, использует готовую кукольную обувь – крошечные настоящие кеды или ботиночки, в них кукла более устойчива. Можно склеить подобную обувь самостоятельно, и этому обучают на видео. Также на девчонок-снежек обычно надеты пышные юбочки из тафты, вязаные шапочки и шарфы, а в руках каждая держит букет цветов, сумочку или игрушку. Так что для рукодельницы есть возможность проявить фантазию, внести свой фирменный штрих в изделие. Елена, например, искусно вяжет на спицах и крючком, поэтому её модели отличаются эксклюзивными шапочками и свитерами. Первых кукол она вообще полностью связала крючком, но потом оценила прелесть специального трикотажа, с которым работать удобнее и смотрится он великолепно.
     Елена даже изготовила  несколько кукольных «портретов». Один из них – куклу-баскетболистку, - женщина заказала в подарок своей дочери, увлекающейся баскетболом. В модели соблюдены и цвет волос, и форма, и номер, под которым играет девушка. Даже баскетбольный мяч Елена связала сама. Кукольную одежду наша мастерица теперь шьёт на машинке, которую специально приобрела для своего увлечения. Вообще, тем, кто любит рукоделие, легко понять нашу героиню – ручное творчество приносит огромную радость. В свои выходные Елена включает музыку и садится шить кукол. А вдохновение уже – тут как тут!
     Высота каждой куклы 27-30 см, и, хотя среди большеножек нет «взрослых» персонажей, они легко впишутся как в интерьер детской комнаты, так и рабочего кабинета. Выполненные чаще в пастельных тонах, куклы радуют взор изящными мелочами, ими можно украшать гостиную к празднику. Часто изделие выглядит как законченная композиция: кукла с ёлочкой или санками, с букетом цветов или прижимающая к себе огромную мягкую игрушку – всё это смотрится интересно и органично.
     Таким вот непростым, но замечательным видом рукоделия поделилась с нами Елена Юрьевна Удодова, так что теперь авторские куклы не являются дефицитом в нашем посёлке.  И сестра довольна, и нам есть, чему поучиться.

Ольга Соколова.

Опубликовано в газете "Звезда". № 6 от 26 января 2016 года.

Еще новости

Реклама