Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

А.В. Соломонов: «Не нужен нам импорт турецкий!»

4995
СПК «Русь» образовалось в 1999 году путем реорганизации ТОО «Русь», которое, в свою очередь, было создано на базе колхоза «Советская Россия».  Сегодня это успешное хозяйство – лидер сельскохозяйственного производства района. Как удалось вывести предприятие на такие рубежи? Этот вопрос я задала руководителю А.В. Соломонову.  
     - ­ Александр Валентинович, успешная работа любого производства во многом зависит от грамотного руководства. Однозначно, что в СПК «Русь» именно такой руководитель. Расскажите немного о себе.
    - ­ Моя родина – поселок Молочное. Родители были связаны с сельским хозяйством, папа одно время руководил предприятием, был ведущим агрономом Северо­-Западного научного исследовательского института мелиорации и лугопастбищного хозяйства, мама работала заместителем директора в Школе повышения квалификации. Получив аттестат о среднем образовании, мне просто была предначертана прямая дорога в Молочную академию. Там я получил диплом  агронома­  экономиста. Начал работать на госплемзаводе “Молочное”.  Поступил в аспирантуру. В то время госплемзавод принял в доверительное управление “Русь”, огромное хозяйство, находящееся на тот момент почти в упадочном состоянии. Меня назначили его руководителем.
    ­  - С чего начали? Как решали кадровую проблему?
     ­- Хоть производство и находилось в упадке, но база была хорошая: животноводческий комплекс, фермы, мастерские, сушилки, техника, мелиорированные поля, вот только богатство это использовалось не совсем эффективно. Будущее сельского хозяйства – современные передовые технологии. На них и была сделана ставка. Мы включились в модернизацию производства: животноводческие помещения, склады, мастерские, замена устаревшей техники, обновление стада. Начали централизацию бригад, которых было три, концентрируя производственные мощности вокруг комплекса. Усиленно занялись растениеводством, делая упор на кормопроизводство, стали приобретать современную высокопроизводительную технику. Когда я пришёл в хозяйство, на посевной работало до 30 единиц техники,  только тракторов ДТ было 19 штук. Сейчас на тех же площадях мы справляемся 10-­ю, но более мощными  машинами. Производительность труда значительно возросла. Для сравнения, если раньше у нас на кормозаготовке работало до четырех старых немецких комбайнов, то сейчас один «Ягуар» подбирает зеленую массу со всех площадей хозяйства. Если тогда трактор ДТ пахал по 6 га в день, то современные тракторы с плугами пашут по 20­-25 гектаров. Когда мы начинали, продуктивность дойного стада составляла около 2 тысяч кг, на сегодняшний день она за 6 тысяч, зерновых сеяли 800 га, а теперь 4000. В хозяйстве было 240 работающих, а сейчас вместе с отделением «Искра» ­ - 130. Увеличили все показатели в разы. Технологии на месте не стоят, и сегодня абсолютно другое качество, другая скорость.
     - В СПК «Русь», такое ощущение, что все, начиная с руководителя, специалистов и заканчивая работниками животноводства и растениеводства, одержимы одной идеей. 
     ­ - Сельское хозяйство – это специализированное производство, поэтому главной задачей было создание команды компетентных специалистов­-единомышленников, объединенных общей идеей. И это удалось! Команда разновозрастная, много молодежи, причем местной, и все настоящие фанаты своего дела. Не считаются с личным временем. Каждый выкладывается на 100 %. Наши агрономы, зоотехники, ветврачи, инженеры, механики не пройдут мимо, если требуется помощь механизаторам, животноводам, подставят плечо в прямом смысле слова. Сегодня в хозяйстве большинство простых работников – такие же фанаты! Я горжусь своим коллективом, который видит цель и болеет за производство душой. Для меня самого работа в «Руси» ­ как хобби, а увлечение, как правило, проходит через всю жизнь. Я уже неотрывно связан с хозяйством, мне интересно работать и видеть результат труда. 
    ­ - В животноводстве вы лидируете и при этом, достигнув определенных высоких результатов, продолжаете наращивать продуктивность. Получается, предела в совершенстве нет? В чем слагаемые успеха высоких удоев?
     - В том­-то и дело, что всегда проще стартовать снизу, а когда достиг определенного результата, трудно сделать плюс. Но внедрение новых технологий в молочном животноводстве способно не только обеспечить рост производства молока, но и повысить его качество, снизить себестоимость продукции. Важный момент – кормление. Полноценным считается, когда животное с кормами получает энергию, протеин, а также органические и минеральные вещества в соответствии с их потребностями. Для решения этой задачи мы обогащаем кормовые рационы высокобелковыми и высокоэнергетическими культурами. Именно поэтому в этом году экспериментировали с горохом, кукурузой.  Пусть из-­за погодных условий не все получилось, но опускать руки мы не намерены. Если не пробовать – не добиться результата. Второй момент повышения продуктивности – племенная работа, основанная на генетических особенностях пород. Ярославка ­ хорошая порода, но потенциал ее исчерпан, высокой отдачи от нее уже не получить. Мы  улучшаем ее породные качества путем скрещивания с голштинской породой.
     - СПК «Русь» взял Гран-­при на областном конкурсе качества молока. Лучшее молоко! Это достойнейшее признание, особенно в завершении года! Хотелось бы услышать от Вас, как удается добиться такого результата? Тем более  отделение «Искра» уже тоже сдает молоко только высшим сортом. Значит, распространенную причину так называемого человеческого фактора можно устранить при желании?
   ­   - Здесь комплексная работа, которая велась на протяжении всех лет. Заслуга в этом всего коллектива «Руси» без исключения. Секрета нет. Операторам машинного доения ставится четкая задача – соблюдать технологию доения, а со стороны специалистов осуществляется строгий контроль за исполнением. Также у нас современное доильное оборудование, которое полностью исключает контакт сырого молока с кормами, навозом, сразу от коровы оно попадает в танк-­охладитель, а затем в молоковоз. В «Искре» люди также очень трудолюбивые, болеющие за предприятие ­ грамотные специалисты, работники животноводства, механизаторы. Возможно, недостаток финансирования не позволял раскрыться им в полной мере,  и сейчас обнаружился такой потенциал. Молоко мы сдаем в ОАО «Учебно-­опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина». Наша продукция высоко ценится, из нее делают закваски, изготовляют молочные продукты премиум-­класса. Сегодня на рынке конкурировать можно только качеством. И нам есть еще над чем работать.
    ­ - В этом году вы запустили новый финский сушильный  зерновой комплекс «Антти», работающий на природном газе. Сооружение впечатляет своими размерами, мощностями, а управляются в нем всего один­-два человека. Огромное вложение денег! Что сподвигло вас на такие затраты?
     ­ - Посевной клин нашего  сельхозпредприятия всегда был самым большим в районе. А в этом году в аренду мы взяли земли ООО «Искра». В итоге СПК «Русь» обрабатывает 8980 га пашни. Будущее Шекснинского комбината хлебопродуктов в последние годы было неопределенным, и рисковать урожаем мы не могли, не имея своего сушильного хозяйства. А в Чаромское как раз пришел природный газ, поэтому мы и взялись за строительство и смогли запустить весь комплекс – сушилки, как семенного зерна, так и фуражного. Построенный комплекс  позволил большую часть выращенного зерна высушить и подработать, а также оставить на хранение в своём хозяйстве, не неся дополнительных расходов. Кроме этого, проведена реконструкция старого АВМ под  склад для хранения зерна. Кстати, мы стали участниками  областной программы по строительству сушильных комплексов, поэтому получили компенсацию 50 % от фактических затрат на оборудование. Это хорошая поддержка.
    ­ - 2015 год выдался на редкость непредсказуемым. Дождливая погода и отсутствие солнышка подставили сельхозтоваропроизводителям серьезную подножку. И планы не удалось осуществить. Однако наши люди научились бороться с трудностями. Вот и СПК «Русь» сумел добиться неплохих результатов в производстве, противопоставив непогоде огромное трудолюбие, опыт, самоотверженность людей. Зерно еще в закромах или уже продано? Приносит ли оно выгоду?
    ­ - Выручка от молока направляется на обеспечение текущих потребностей, а зерно – это наши инвестиции. Ячмень мы выращиваем для себя, обеспечивая скот концентратами, а продовольственную пшеницу направляем  на реализацию. Выращивать ее выгодно, к тому же при  реализации дается субсидия из областного бюджета -­ на каждую тонну 1000 рублей. Покупатели есть. Например, сейчас комбинат хлебопродуктов закупает у нас каждую неделю по 200 тонн зерна.
   ­  - СПК «Русь» - ­ бессменный обладатель переходящего приза «За высокую культуру земледелия» имени Г.А. Кадыкова. Какие современные технологии у вас на вооружении?
    ­ - Мы не изобретали велосипеда. Что наукой о земледелии прописано, то и стараемся выполнять. Если строго придерживаться технологий, тогда будет и результат. Например, общеизвестно, что зяблевая вспашка лучше весновспашки, поэтому мы стремимся максимально возможное количество гектаров почвы обработать с осени. Мы строго соблюдаем севообороты. Раз в пять лет проводится агрохимическое обследование почв, и по результатам смотрим, на какие поля и какие вносить удобрения. Каждый год закупаем минеральные, но их дороговизна заставила нас вплотную заняться органикой. Как видите, никаких секретов.   
     ­ - Работа работой, но людям важно и то, как их поддерживает хозяйство, какую оказывает помощь в социальном плане? Я знаю, что благодаря Вам на медпункте продолжает функционировать физиокабинет, вы поддерживаете всегда школу, детский сад сельского поселения. При всей загруженности, Вы еще и депутат Представительного Собрания.
    - ­ У большинства наших специалистов и работников есть дети, болеют они, болеют и сами работники. Физиокабинет – это не роскошь, а необходимость. Когда встал вопрос о закрытии, пришлось вмешаться и найти компромисс. У нас есть намерение выкупить спортивный зал в д. Княже и восстановить его. Мы заявились на приобретение здания бывшей школы в Княже, чтобы в дальнейшем произвести ремонты и построить несколько квартир. Для своих работников нам удалось выстроить два дома, и на этом мы не планируем останавливаться.
    ­ - В хозяйстве построены два новых телятника на 300 голов, проведена реконструкция родильного отделения, выстроен сушильный комплекс. Есть еще планы в строительстве производственных объектов? Приходится ли брать кредиты?
    ­ - Планируем строительство зерновых складов, на следующий год в планах возведение нового двора на 400 голов. Кредиты – это кабала, но, к сожалению, пока без них не обойтись. Но мы ищем и другие пути.  Например, достигнута временная договоренность с нашим партнером ОАО «Учебно­-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина», и 50 % молока мы реализуем за пределы Вологодской области, так как там закупочная цена выше. 
     - Александр Валентинович, сказались ли на вашем предприятии санкции в отношении России и ощущаете ли поддержку в рамках импортозамещения?
     - Если честно, та поддержка, о которой сейчас много говорится по телевидению, до нашей области в полной мере пока не  дошла. Надеемся, что в новом году произойдут положительные изменения. За последние два года стоимость молока поднялась всего на 10-15 %. На зерно закупочная цена остается без изменений. При этом кормовые добавки, ветпрепараты подорожали в два раза, ГСМ – на 50 %. У нас импортная техника, и мы столкнулись с высокими ценами на запчасти. Кредиты для селян – очень дорогие, к тому же взять их – сложность неимоверная. Но затормозить развитие нельзя. Сегодня основная поддержка для селян – это областные и федеральные программы, например, субсидирование вновь приобретаемой техники, выделение средств на реконструкцию животноводческих объектов, зерносушильных комплексов, прирост поголовья коров и так далее. Мы стараемся использовать все предоставляемые возможности.
     - Скажите честно, можно ли сделать сельскую экономику эффективной и результативной?
     - ­ Я считаю, что именно в селе – вся сила будущей российской экономики. Сельское хозяйство – это огромный потенциал, экономический и финансовый. Но рассматривать АПК следует не только с позиций гектаров, тонн и литров, но и с позиций людей, которые будут жить и трудиться на селе. Я хочу поздравить всех работников сельского хозяйства, ветеранов сельскохозяйственного производства с новым годом и пожелать крепкого здоровья, оптимизма, новых успехов, высоких надоев, полных амбаров зерна, и чтобы все невзгоды легко преодолевались. Пожелать семейного благополучия и финансового благосостояния в новом 2016 году!
    ­ - Спасибо за интересную беседу.
 
Елена Изюмова.

Опубликовано в газете "Звезда". № 100 от 29 декабря 2015 года.

 

Еще новости

Реклама