Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Павел Биланчук: «Виноград – это как частичка моей родины!»

6727
На сельскохозяйственной ярмарке многих удивил своим товаром – спелым, сладким отборным виноградом – житель Угольского поселения Павел Васильевич Биланчук. Ягоды раскупили вмиг. Многие заинтересовались его успешным опытом выращивания южной культуры в нашей климатической полосе.  Не осталась в стороне и наша редакция.  
     Мечта многих пытливых садоводов разных поколений – продвижение южных растений в более северные районы выращивания. Вот и Павел Васильевич, выйдя на пенсию и поселившись в деревне, решил заняться смелыми экспериментами. А подвигла его на это – ностальгия по малой родине.
     - Я человек южный, родом из Донецкой области. До армии работал в угольной шахте. Отслужив, остался на сверхсрочную. Служил в части, расположенной на шекснинской земле. Познакомился с местной девушкой, сыграли свадьбу. Завершив службу, получил квартиру в областном центре. Но город нам не пришелся по душе, вот и решили с женой перебраться в ее родительский дом. Земли много. Взялся ее обрабатывать. По случаю дали мне саженец винограда сорта Альфа. Посадил. Получил первый урожай. Заинтересовался другими сортами, познакомился с людьми, которые занимаются разведением этой культуры, стал покупать районированные сорта, пробовал и выбирал лучшие. Сейчас у меня достаточно большая коллекция и достаточный опыт возделывания винограда. Построил три 10­-метровые теплицы, поставив их буквой «П». Никакого поликарбоната не использую, только пленку «Стабилент». Она стоит по пять лет. Да и потом, верх на теплице меняю, а боковины служат дольше. В защищенном грунте выращиваю только теплолюбивые, а на грядках между теплиц у меня растут зимостойкие сорта с ранними сроками созревания, ­ - охотно делится он своими наработками.
     Сегодня приобрести посадочный материал новых районированных сортов винограда не проблема, и для рядового садовода уже не стоит вопрос: «Будет расти или не будет?», а более актуален другой: «Как сориентироваться в этом разнообразии, какой сорт выбрать?» Павел Васильевич на эту тему имеет свое видение.
    - ­ Почему не у каждого получается вырастить на своем участке хороший виноград, чтобы он не вымерзал за зиму, не подгнивал летом и приносил обильный урожай достойного качества? Дело в том, что к возделыванию этой культуры нужно подходить серьезно. Прежде всего, следует выбрать подходящий виноградный сорт, который будет себя комфортно чувствовать в условиях нашей местности, вызревая даже в пасмурное короткое лето. Лично у меня через год – два общения с другими виноградарями­любителями и чтения литературы пришло понимание, что к чему.  Отбираю те сорта, которые комплексноустойчивые, чтобы вкус был хороший. Сегодня у меня произрастает более 10 видов. Каждому из них должна перепасть определенная сумма тепла, поэтому некоторым в это лето его не хватило. Вот, например, Благовест (на фото справа) – крупный, зеленый, обычно сладкий, но в это лето не набрал нужного количества сахара, поэтому получился с кислинкой. Зато удалась Кодрянка (на фото слева) - ­ сверхранний столовый сорт винограда молдавской селекции. Неплохой урожай дал Арочный сорт. Очень вкусные ягоды у Виктории. Голбена ноу – желтый, приятный на вкус, срок созревания 105–120 дней. В открытом грунте выращиваю Амурский, Киш­-миш. Есть урожайный сильнорослый виноград Таёжный, который  относится к универсальным сортам с очень коротким сроком вызревания. Он считается одним из самых зимостойких сортов винограда, прекрасно адаптируется к произрастанию в холодных регионах.  Из него получается отличное вино, соки.  Отличная урожайность у сорта Восторг, но в этот сезон не удалось его попробовать…
     Далее Павел Васильевич поведал грустную историю. Забрались к нему на участок воры. Вскрыли ломом баню, украли шуруповерт, приемник и другие вещи. А еще оборвали все невызревшие ягоды. Распробовали потом и повыбрасывали.
   ­  - Вся улица была усеяна ягодами, даже за деревней валялись. Все ходили, удивлялись – как дождь виноградный прошел. А мне обидно: зачем рвали? Во-­первых – ягоды не зрелые еще, не вкусные, во­-вторых, зашли, попросили, угостил бы.
     Хозяин с благодарностью отзывается о бывшем участковом уполномоченном полиции Денисе Соловьеве. Он воров сумел вычислить и призвать к ответственности.
     Обычно выращенный урожай расходился в своей семье: одни сорта на еду, другие – на домашнее виноградное вино, соки, компоты. Садовод рассказал, как решился поделиться его частью с покупателями.
     ­ - Увидел объявление о ярмарке и решил попробовать. Приехал в Шексну и сам удивился проявленному интересу. Люди подходили, пробовали ягоды, покупали, расспрашивали, просили саженцев. Сейчас делаю обрезку виноградника, буду проращивать черенки, а весной приеду с ними на рынок. Раз люди проявляют интерес к этому делу, я готов поделиться и посадочным материалом, и советом. Опыт уже имею достаточный.    
    Надо заметить, что Павел Васильевич экспериментирует не только с виноградом. У него прекрасно вызревают арбузы, дыни. В теплице растет ягода­-долголетия Годжи, Ашвагандха (витания усыпляющая), порошок из корня которой лечит около 20 болезней. Разводит много сортов картофеля, перцев, томатов. Уже дают урожай плодовые деревья, сорта которых не распространены в нашей местности. Он ведет переписку со многими садоводами, выписывает тематические журналы, экспериментирует. Каждый год пробует какие­-то новые сорта, виды, выписывая редкие саженцы. И при всем этом, надо заметить, 73-­летний садовод-­любитель до сих пор продолжает работать в родной воинской части связистом. Где время на все находит? Ответ на этот вопрос звучит несколько неожиданно.
    ­  - Режим дня у меня спартанский -­ все лето встречаю восход солнца: подъем в 5 утра, успеваю до работы сделать все, что необходимо, вечером допоздна на огороде, выходные не разгибаюсь. Чувствую, что труд посильный для меня. На здоровье не жалуюсь. Обследовался недавно, врачи подтвердили – как молодой. Тянет меня к растениям, они меня заряжают энергией: сам выращиваю рассаду, сам сажу, полю, поливаю. И они отвечают мне любовью, радуют урожайностью. Растения – они ведь живые, все чувствуют и понимают. Как­-то уехал, вечером жена поливала перцы. Утром захожу в теплицу, а они стоят ­ - и листва пожухла. Вначале заподозрил, что земля сухая, потрогал, нет – влажная. Стал с растениями разговаривать, пошевелил листву руками, и они на глазах стали выправляться. Смотрю, стоят уже бодрые. Видно, перепугались, когда жена к ним зашла поливать, меня хватились, -­ улыбается Павел Васильевич и тут же признает заслуги супруги. Лидия Ивановна, конечно, во всем помогает, но бывает и поворчит по поводу его бесконечных опытов, которые требуют немало физического труда. А они не молодые уже. Да и много ли им надо! Но Павел Васильевич уверен, что именно работа на огороде дает ему силы, бодрость и настроение, поэтому строит новые планы на следующий сезон.
 
Елена ИЗЮМОВА.


Опубликовано в газете "Звезда". № 83 от 24 октября 2015 года.

Еще новости

Реклама