Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Число любителей фидера быстро растет

5323
26 сентября. Река Шексна, д. Кочино Нифантовского сельского поселения ­ именно здесь проходил Открытый Чемпионат Вологодской области по спортивной ловле рыбы донной удочкой.  
К Чемпионату готовились серьезно
     Подготовка к этому соревнованию началась за месяц до его проведения ­ - организаторы выезжали сюда, чтобы посмотреть подъезд, условия ловли, удобство построения и размещения участников соревнований.
     -­ Мы открыли предварительную регистрацию в группе рыболовного спорта и фидера в Вологодской области в социальной сети и на рыболовных форумах области, сделали там пару заметок – и число участников стало расти. Примерно за три недели начался настоящий ажиотаж в этом невидимом фидерном движении. Честно, я не ожидал такого, -­ признается президент Федерации рыболовного спорта Вологодской области Е.А. Турунцев. ­ - Одновременно начало расти и количество спонсоров соревнований ­ - помимо вологодских рыболовных магазинов, подключились и череповецкие коллеги. Это означало, что будет за что бороться!
     Вечером накануне соревнований  организаторы приехали на место и приступили к разбивке секторов для ловли.
    - ­ Правда, с этим возникли небольшие трудности, так как после разбивки по реке прошел большой пятипалубный лайнер, и некоторые сектора смыло гигантской волной в воду. После этого в темноте нам пришлось проходить все ещё раз и прижимать разбивку и номера секторов камнями, чтобы их не унесло в воду после очередного крупного судна, -­ рассказывает Евгений Алексеевич. ­ - После разбивки зон у нас с ярославскими и череповецкими спортсменами был запланирован совместный ужин, замес прикормки и ночлег в доме Любови Балаевой, жительницы д. Нифантово и родственницы одного из организаторов. Спасибо ей большое за гостеприимство.
 
Каждый был готов побеждать
    - ­ Когда мы приехали на место проведения в субботу утром, там уже находилось порядка 20 участников. Открыли регистрацию, а люди все прибывали и прибывали… В итоге после сигнала «старт» в секторах сидели 63 участника, ­ - продолжает Е.А. Турунцев. ­ - Основные команды участников были из Вологды и Череповца. Также были рыболовы из Устюжны, Сокола, Ярославля, Санкт­-Петербурга и Шекснинского района. Замечу, что порядка 6­8 команд принимали участие в тренировках на месте – искали подход к рыбе.
     В первом туре основная борьба развернулась между командами Ярославля и Череповца, участники которых занимались фидером  профессионально.
     По итогам первого тура 1 место с суммой 7 баллов занимала команда «Asgardian» из Череповца, второе место ­ - команда «Minenko» из Ярославля (с той же суммой 7 баллов, но с меньшим весом), третье место ­ - перспективная команда «С дальней бровки» из Череповца, рядом шла не менее успешная команда «ARS» из Вологды.
     И вот начало второго тура. Рыба стала клевать ещё хуже, чем в первом. Но участники упорно сидели и подбирали к ней «ключик». Каждый был готов побеждать и старался это сделать!
     По итогам взвешивания второго тура стало ясно, что команда «Minenko» занимает первое место, второе место достаётся команде «Asgardian».  Третье место досталось команде «ARS», а вот команда «С дальней бровки»  опустилась на четвертое.
     Самую крупную рыбу соревнований поймал Дмитрий Алсуфьев. Лещ весом порядка 2 кг. Самый юный участник соревнований Егор Прахов и самый опытный участник Александр Кашников получили специальные призы от спонсоров соревнований, как и Анна Грузнова «За волю к победе». Все дети и девушки – участники соревнований получили призы в виде рыболовных прикормок.
    - ­ Спасибо участникам за то, что смогли приехать и проявили настоящую стойкость. Да, участвовать в соревнованиях не так­то просто, как кажется со стороны, и спортсмены из Ярославля всегда составляют реальную конкуренцию. Да, без тренировок результат бывает порой непредсказуем, и с первого раза участия в соревнованиях почти никогда не выиграть. А это значит, что есть над чем поразмыслить и изменить свой подход к ловле, – уверен Е.А. Турунцев.
 
Победа далась нелегко
    Николай Алексеев, рыболов-­участник соревнований из ярославской команды «Minenko», поделился своими впечатлениями о Чемпионате в группе рыболовного спорта и фидера в Вологодской области в социальной сети «ВКонтакте»:
    - ­ На жеребьевке я попадаю в самую дальнюю зону В–52 сектор. Зона В ­ самая мелководная… Ну, а дальше 3 часа мучений… Рыба ни в какую не хотела клевать. Садок лишь изредка пополнялся, в основном, плотвичками… В итоге около 10 рыбин общим весом 1080 гр и 4 место в зоне.  Но подбодрили ребята! Саша Цуканов ­ - 1 место в зоне, Дима Алсуфьев – 2 место в зоне. Второй тур. Короткие сборы, перенос скарба в зону Б­27. Эта зона значительно глубже и рельеф более выраженный. С первых же забросов ловлю подлещика около 600­-700 гр. «Ну, поехали, ­ - думаю. -­ Оторвусь за 1 тур». Но не тут то было… В итоге на взвешивании весы показали 2920 гр. -­ 2 место в зоне. Ребята из команды - ­ красавчики: Саша Цуканов -­ 2 место в зоне, Дима Алсуфьев просто разорвал зону с весом в 5500 гр за 3 часа и взял первое место в зоне и «Биг­-фиш» Чемпионата лещом на 1700 гр. В итоге с суммой мест 12 наша команда «MINENKO Feeder Team-­Ярославль» стала Чемпионом Вологодской области, и это самое главное!
    Но самое главное – это то, что спортивный фидер в Вологодской области получил толчок. И если даже из 63 участников 15 начнут заниматься донной ловлей всерьез и поймут, что это та дисциплина, в которой им надо развиваться, будет очень хорошо! Уверена, что Вологодский фидер еще заявит о себе…
 
Надежда СМИРНОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 77 от 3 октября 2015 года.

 

Еще новости

Реклама