Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Земля в Демидове стала слишком дорогой

3691
В редакцию обратились жители деревни Демидово Железнодорожного поселения. Их шокировали пришедшие извещения с суммами арендной платы за землю. У одной семьи с земельным участком в 42 сотки платежка пришла на сумму 6649,98 руб., у другой с участком в 29 соток – 4597,13 руб. Та и другая семья проживают в выстроенных на участках домах уже по много лет. Из коммуникаций у одних только электричество, у вторых есть еще газ. Вода из своего колодца. На земельных участках также имеются хозяйственные постройки, огороды. Деревенские жители восклицают: «Откуда взялись такие нереальные суммы? Особенно при зарплате сельского труженика… С такими ценами и последние жители будут вынуждены сменить сельскую прописку».  
     В Управлении муниципальной собственностью Шекснинского района развели руками. По Вологодской области кадастровая оценка земель была утверждена в 2012 году приказом департамента имущественных отношений № 206. Проводится она раз в пять лет. У одного из обратившихся в редакцию кадастровая стоимость земельного участка составляет более 2­ух миллионов рублей, а у другого – около 1,5 миллиона рублей. В этом году в районе была изменена процентная ставка к расчету арендной платы и стала единой для всех – 0,3 %. В зависимости от кадастровой стоимости сумма уплаты за использование земельным участком получается у всех разная – одни заплатят копейки, а другие, как жители д. Демидово, огромные суммы.
     Что в данном случае они могут предпринять? Результат кадастровой оценки земельных участков можно оспорить в судебном порядке. Для этого нужно заказать оценку рыночной стоимости земельного участка в независимой организации. Но тогда потребуется понести определенные расходы, тогда как в 2017 оценка будет проведена по­новому. Хотя не факт, что она станет ниже. Есть вариант обратиться в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области (г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3), где создана комиссия по оспариванию кадастровой стоимости. Но она в основном принимает решения об изменении кадастровой стоимости земельного участка, если были допущены технические ошибки при предоставлении сведений о земельных участках. Третий вариант ­ если на земле, которая находится в аренде, есть жилой дом и получено свидетельство на собственность, то можно выкупить этот земельный участок. Но опять же это недешево. Ставка 3% от кадастровой стоимости.

Елена ИЗЮМОВА.
 
    Кстати сказать, самая большая кадастровая стоимость земель в деревне Прогресс Никольского поселения и Нифантове. В других населенных пунктах района она ниже, но тоже везде разная. В зависимости от нее одни собственники и арендаторы земель в этом году получат извещения об арендной плате за землю копеечную, а другие – на круглую сумму. Что тут сказать! Конечно, несправедливо получается… Особенно обидно тем, кто на этой земле живет и работает, а платит за землю больше, чем некоторые дачники.

Опубликовано в газете "Звезда". № 52 от 7 июля 2015 года.

Еще новости

Реклама