Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шексна без наркотиков? Увы… Что нужно знать родителям, чтобы не допустить беды

4582
Проблема наркомании в настоящее время стала общенациональной бедой. К тому же проблемой многогранной.  Наркотические вещества стоят дорого, поэтому некоторые наркоманы становятся на путь преступности и проституции. Многие серьезно больны. Страдают сами и их семьи. К сожалению, эта проблема не обошла и наш район. Гостем нашей редакции стал В.Д. Малышев, врач­-нарколог Шекснинской ЦРБ.
   ­  - Владимир Дмитриевич, насколько серьезна проблема наркомании у нас в районе?
     ­ - Проблема употребления наркотиков актуальна. На протяжении последних нескольких лет количество наркопотребителей, включающее больных наркоманией и пациентов, употребляющих наркотические вещества с вредными последствиями, ежегодно увеличивается. Наш  район среди других является «лидером», идет сразу за городами Череповец и Вологда. Возможно,  это происходит в силу нашего географического положения. Особенно большой опасности подвергаются дети и подростки. Свои усилия наркоторговцы направляют в основном на молодежь – людей с несформировавшимся мировоззрением.  Сегодня ребенку могут предложить наркотики в школе, во дворе, на дискотеке, в учебном заведении.
     ­ - Многие молодые люди недооценивают опасность и социальную неприемлемость наркотиков.  Как уберечь их от этой напасти? Что нужно знать родителям, чтобы не допустить беды?
    - ­Прежде всего, давайте рассмотрим мотивы принятия наркотиков. Это желание детей испытать новые ощущения, продемонстрировать сверстникам возможности своего организма, стремление доказать свою взрослость, подражая миру взрослых, детективно­криминальной литературе, кино и т.п. Чаще всего это групповая зависимость от дурманящего вещества, когда желание возникает всякий раз, когда собирается компания, а вне группы оно отсутствует, либо желание испытать неизвестные ранее ощущения или снять накопившееся напряжение и расслабиться. Задачи родителей и педагогов ­ не только объяснять детям, в чем заключается вред от наркотиков, но и самим стать грамотными в этих вопросах.
     ­  - Раньше казалось, что наркотики – это удел бедных, асоциальных семей. Но время показало, что это далеко не так. Для приобретения «дури» требуются деньги, поэтому в сети заманивают детей из благополучных, обеспеченных семей.
     ­  - Совершенно верно. А ведет к тому, что появляется желание попробовать наркотики, нарушаются взаимоотношения в семье; доступность, «мода», влияние группы сверстников, особенности характера подростка (слабая устойчивость к влиянию компании, желание получать удовольствие любыми путями, стремление «быть как все» и находиться в центре внимания), желание освобождения из­-под опеки и контроля, группирование со сверстниками, сексуальное влечение. Кроме этого, свое влияние имеет отягощенная наследственность, различные заболевания мозга, перенесенные в детстве (черепно­мозговые травмы, менингиты, энцефалиты, тяжелые соматические заболевания).
     ­ -  Что должно насторожить родителей в поведении ребёнка?
     ­ -  Есть определенный тест, который должен знать каждый родитель. Первое. Во время разговора ребенок не смотрит в глаза, отводит взгляд в сторону. Дело в том, что при принятии наркотиков зрачки глаз могут быть сужены до размера спичечной головки или, наоборот, расширены, глаза становятся мутными и красными. Второе. Если у вашего ребенка появились в постоянном обиходе препараты: бикарбон, нафтизин, визин, атропин - ­ это препараты для расширения и сужения зрачков, которые ребенок может закапать в глаза, чтобы скрыть прием наркотика. Следует насторожиться, если на одежде появились дыры, прожженные сигаретами. Дело в том, что в состоянии наркотического опьянения человек «зависает», то есть уходит в себя, как бы засыпает с сигаретой. Вот дырка и готова. Ребенка тошнит без видимой причины. Обычно он жалуется, что съел плохую сосиску или пирожок в школе. Вспомните, не было ли случая резкого ухудшения самочувствия: температуры, сильного озноба, тошноты. Если вдруг ваш ребенок стал носить рубашку с длинным рукавом или майку с рукавом до локтя дома и на улице летом, в жаркую погоду. Возможно, колется не в центр руки, а выше локтя, в вену на бицепсе. Многие наркоманы те места, куда делают инъекции, расцарапывают. Обычная отговорка ­ оцарапала кошка или зацепился где­-то. Внешний вид наркомана оставляет желать лучшего: темные круги под глазами и худоба. Ребенок почти ничего не ест, говорит, что поел в гостях или просто не хочет. Бывает наоборот – может съесть целый батон. Приходя домой с улицы, запирается в комнате или смотрит телевизор, выключив свет. Возможно таким образом он старается избежать общения, боясь, что вы заметите его состояние. Необходимо бить тревогу, если вы заметили ребенка в компании с местными наркоманами, или они стали часто заходить к нему ­ якобы обменяться видеокассетами или дисками. Ребенок стал почесываться.  В состоянии наркотического опьянения это очень частое явление – сказывается действие опиатов. Ребенок выглядит не выспавшимся, сонным, разговаривает с ленью и хрипотцой, наблюдается замедленная речь и плохая координация движений. Разговор по телефону с товарищами ограничивается односложными высказываниями. Например: да, нет или жаргонными словами – белый, порох, порошок, дерьмо, лекарство, кумар и другими, не встречавшимися в его обиходе ранее. Ваш ребенок пьет чаще, чем раньше, постоянно носит с собой разные напитки. Возможно, это связано с действием наркотических веществ. Если из перечисленных 11­-ти пунктов данного теста вы смогли поставить галочку хотя бы возле трех  – проверьте мочу ребенка на наркотики. Для этого имеются тест–полоски (аналогично тесту на беременность). И если беда пришла в ваш дом, срочно обращайтесь за квалифицированной помощью. Ближайшее учреждение – это наркодиспансер г. Череповца.
     ­-  В последнее время нас пугают спайсами. Отравления ими регистрировались у нас в Шексне?
    ­ - В Шексне случаев отравлений спайсами пока не зарегистрировано, но в Череповце и Вологде это – проблема! В Череповце на базе областной больницы №1 и в Вологде на базе областного наркодиспансера №1 даже развернуты специализированные отделения.
 
Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 50 от 30 июня 2015 года.

 

Еще новости

Реклама