Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Заветный май! К 70-летию Победы жительница Нифантова выпустила авторский сборник стихов

4569
В Нифантове во время зонального фестиваля «Родники российских деревень», посвященного 70-­летию Великой Победы, местная жительница и поэтесса Зоя Кирилловна Кострова подарила всем участникам мероприятия свой новый сборник стихов «Заветный май». В него вошли 26 произведений, большинство из них связаны с темой Великой Отечественной войны.
     Стихотворные строки трогают за душу, заставляют сжиматься сердце. Так точно, трогательно и до мурашек проникновенно автор описала события, очевидцем которых не была – родилась в послевоенное время. Откуда это у нее?
    ­ - Мой отец, участник войны, до смертного часа носивший осколок в спине, мало рассказывал нам, детям, о войне…не потому, что сказать было нечего, просто, наверное, щадил детские души. Но когда собирались мужики на бревнышках у дома, и разговор заходил о тех страшных годах, о людях, не вернувшихся, покалеченных, изуродованных войной, детвора всегда крутилась рядом возле таких посиделок, я внимательно прислушивалась, и в памяти отрывочно сохранились их откровения. Помнятся и рассказы мамы, односельчан, многих земляков­-шекснинцев (и не только) о том, как тяжко работали в войну, заменяя ушедших на фронт. Как годами ждали чуда ­ возвращения – кто мужа ждал, кто братьев и сыновей. Искали места захоронения родных на чужбине, ухаживали за известными и неизвестными могилками и работали, работали, работали. Желая поздравить со знаменательным праздником Победы всех, кого коснулось это тяжкое военное и послевоенное бремя, я решилась снова, как и пять лет назад, когда вышел сборник «Вьюги военные», опубликовать то, что душа подсказала. У меня много друзей и знакомых, кто родился перед самой войной или в лихие годы, и я не знаю ни одной семьи, ни одного дома, где бы не оставила скорбный след война, где бы не страдали, вспоминая то время. Как об этом не говорить, не писать!? Тем более, что ряды очевидцев редеют безжалостно и неумолимо быстро… Пустеет земля (это не высокопарность слова, те люди крепче железа ­ доказано!), переписывается история, искажается кровавая истина… Страшно неимоверно… Что же будет дальше? И не хочешь, да заговоришь. Помнится в Библии было: «не удерживайте слово, когда оно может помочь», ­ вот я и высказалась на свой лад, как умею. А дарить всегда приятно, во-­первых, а во-­вторых, не за горами то время, когда некому будет дарить, да и нас не будет, вот и поспешила высказаться.
     -  ­ Зоя Кирилловна, а кто прототипы героев Ваших стихов?
     - Ничто так не окупается в общении с людьми, как милостыня внимания,­ сказал кто­-то из мудрых. При определенных обстоятельствах (а их у меня в жизни навалом и россыпью) человеку жизненно необходимо выговориться, поделиться, судьбы похожие, разные, но неоспоримо достойные Человека. А тяготы, порою, нечеловеческие, диву даешься, как все могли пройти, вынести. На днях мне позвонила женщина­ветеран и со слезами удивления стала рассказывать и ...цитировать места, где будто бы «...написано все точь­-в­-точь про меня, про нашу семью...» Вот и прототипы! Хочется думать, что не сплоховала, каждое стихотворение ­ это память в моей душе о конкретном человеке или фактах, рассказанных кем­-то.
   - ­ Сборник называется «Заветный май», но стихи в нем не только на военную тему?
    - ­ Месяц май ­ это рождение нового, доброго, жизнеутверждающего, верно ведь? Но он, действительно, для каждого мирного жителя на долгие века должен быть заветным. Мне подумалось, что читателю психологически легче будет воспринять тяжелую тему, переключаясь на более светлые моменты. Кстати, в нем есть стихи из предыдущего сборника. Это осознанно: какое-­то по просьбе читателей, какое­-то очень дорого мне, но все они дополнены или изменены хоть чуточку, так как само время меняет формулировки. И для меня эта тема не закрыта! И не все напечатано... Всегда перед глазами «…их, ветеранов, праведные лики, особенно, которых больше нет...» Хочу выразить сердечное спасибо всем, кто помог мне осуществить задуманное, поддержал морально и материально. Всех поздравляю с великим праздником Победы, желаю доброго здоровья, позитивных мирных дней, детского смеха в семьях и всех земных радостей.
 
Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 35 от 9 мая 2015 года.

Еще новости

Реклама