Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Розы всем прихожанкам подарил отец Кирилл

5133
26 апреля в Сизьме в церкви Николая Чудотворца настоятель прихода отец Кирилл  каждой женщине, которая принимала участие в праздничном молебне, подарил розу. Это традиция ­ - дарить цветы православным прихожанкам от мала до велика  в День святых Жен-­мироносиц.  
   Отец Кирилл произнес проповедь о празднике, рассказал об уникальном отношении к женщине в православной вере, которого не было ни в одной культуре и религии мира, и поблагодарил всех женщин за их труд, за материнскую любовь и молитву. Во многом благодаря нашим Марфам и Мариям, их верности Господу, Церковь жительствует, Церковь возрождается. Настоятель храма пожелал всегда сохранять в своем сердце любовь к Богу, храму и тем людям, которые окружают их в жизни, как это и делали Святые Жены­мироносицы, вспоминаемые в эти дни.
     Вот так торжественно и душевно начался в Сизьме этот праздник, а продолжился он в Доме культуры концертом духовной музыки, на который были приглашены прихожане и певчие из храмов Чаромского, Чуровского, Шексны да и все желающие.
     Заместитель директора районного центра традиционной народной культуры с. Сизьма Галина Александровна Иванова рассказала:
     ­ В зале собрались около 65 зрителей, перед которыми выступил женский фольклорный ансамбль «Наследие» (руководитель Светлана Мироновна Чибисова). Звучали духовные стихи, притчи. Часть этой программы  мы хотим показать в Тихвине, куда «Наследие» собирается 9 мая на 140­летие Тихвинской Иконы Божией Матери. Радует, что нас поддержала начальник управления культуры, молодёжи и спорта Шекснинского муниципального района.   В.В. Бадель и предложила сделать праздник ежегодным и приглашать для участия в концерте духовной музыки певчих из шекснинских храмов, а, возможно, и из других приходов епархии.
     После концерта, как водится в праздник, гости были приглашены к столу, чтобы отведать зеленых сиземских щей, пирогов, гречневой каши с мясом, пригубить фирменного пенного напитка. На трапезу всех собравшихся благословил отец Кирилл. Также молитвой трапеза и закончилась.
 
Екатерина МАРОВА.

Для справки: День Жён­-мироносиц, празднуемый в третье воскресенье (пятнадцатый день) после Пасхи, является традиционным православным общим женским праздником, имеющим давнюю историю. Святые мироносицы — мужественные женщины, следовавшие за Иисусом на Голгофу — были верными ученицами Христа, помощницами в проповедях и свидетельницами Его крестных страданий. Они не оставили Его даже после распятия. Их вера была вознаграждена. Именно мироносицы первыми узнали весть о воскрешении Иисуса, когда пришли утром к гробнице, чтобы смазать его тело маслом миро. Образ этих женщин стал собирательным, поэтому в праздник поздравляют всех женщин мира, славят женскую жертвенность, верность и преданность, а также чистую веру и светлую самозабвенную любовь.

Опубликовано в газете "Звезда". № 34 от 5 мая 2015 года.

Еще новости

Реклама