Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Тягать железо в 65 лет? Легко!

4608
Житель деревни Пача Александр Ванин стал бронзовым призером Чемпионата России по тяжелой атлетике для ветеранов.
     Александр Иванович Ванин живет в деревне Пача, работает преподавателем физического воспитания в строительном колледже города Череповца.
     А недавно съездил на Чемпионат России по тяжелой атлетике для ветеранов и вернулся с бронзовой медалью! И эту блестящую спортивную победу Александр Иванович одержал в канун своего 65­-летия! Журналист Екатерина Марова встретилась с чемпионом и попыталась выведать у него секрет сохранения такой отличной физической формы.
­
     - Александр Иванович, когда началось Ваше увлечение тяжелой атлетикой?
     - ­ С седьмого класса. Преподаватель выбирал ребят для занятий тяжелой атлетикой, но я в это число не попал. Однако тренер не ожидал, что я окажусь настолько настойчивым, что не оставлю занятий, когда другие ребята их бросили. И к окончанию школы у меня был второй взрослый разряд по тяжелой атлетике. Потом учеба в Государственном институте физической культуры по специальности тяжелая атлетика в Ташкенте. Здесь я стал кандидатом в мастера спорта и получил специальность «Преподаватель­тренер по тяжелой атлетике». В 1994 году заведующая роно Нина Александровна Журина пригласила меня в Пачевскую среднюю школу, где я отработал учителем физкультуры около шести лет. А в 2000 году ко мне обратились с предложением преподавать физическое воспитание в строительном колледже города Череповца, где решили развивать тяжелую атлетику.
­     - Александр Иванович, поясните, что входит в понятие «тяжелая атлетика»?
    - ­ Раньше было три упражнения со штангой: выжимание, рывок и выталкивание штанги.  Потом жим штанги убрали и оставили двоеборье: с полу сразу поднять штангу на прямые руки, а второе движение – это поднять штангу на грудь и вытолкнуть ее вверх на прямые руки. Тяжелая атлетика, в отличие от гиревого спорта и пауэрлифтинга,  – олимпийский вид спорта, наверное, с начала проведения олимпиад.
­     - Понятно, что занятия любым видом спорта – это процесс самосовершенствования. А чем в этом смысле интересна именно тяжелая атлетика?
     ­ - Кроме того, что она укрепляет мышцы спины, мышцы ног и рук, она развивает силу воли, упорство, настойчивость, которые нужны не только для достижения спортивных результатов, но и в обычной жизни.
­     - Александр Иванович, а каков ваш личный рекорд?
     ­- 105 кг – рывок и 140 кг в выталкивании, в двоеборье – 245 кг. Но теперь, перейдя в категорию «ветераны», результаты более скромные.
­     - Итак, мы плавно перешли к теме, которая меня очень и очень интересует: как Вы стали участником XX Чемпионата России по тяжелой атлетике среди ветеранов?
     ­- Совершенно случайно! По телевизору увидел сюжет, где ветеран поднимает штангу и готовится к соревнованиям по тяжелой атлетике. Сразу встал вопрос, а как туда попасть? Сделал немало телефонных звонков вплоть до Москвы, до федерации ветеранов тяжелой атлетики. Напрасно. Помог Интернет. Здесь нашел телефоны организаторов соревнований ­ Владимира Сущака и Александра Захарова. С ними созвонился, объяснил, что хотел бы приехать на чемпионат, какие результаты могу показать.  Мне рассказали, что 1­5 апреля в городе Струнино Александровского района Владимирской области состоится XX Чемпионат России по тяжелой атлетике среди ветеранов. Надо направить заявку, а еще пройти медосмотр: флюорографию, ЭКГ. Все документы я собрал, купил билет на поезд до Ярославля, потом на электричке добрался до Александрова – старинного русского города, которым в свое время правил Иван Грозный, там нашел райспорткомитет. Встретили гостеприимно. Всех разместили в хорошей гостинице. Организовали питание.
­     - А кто оплачивал поездку?
    ­ - Собрался я спонтанно, поэтому спонсоров не нашел.
­     - Всегда интересно узнать об участниках состязаний?
   - ­ Из 50 регионов страны на чемпионат приехали 226 спортсменов. Они установили 52 новых рекорда России. Были представители Архангельска, Красноярска, Москвы и Московской области, Самары, Калуги, Тамбовской, Владимирской, Нижегородской, Амурской областей и других регионов. На этом чемпионате я был единственным представителем от Вологодской области. В категории «ветераны» выступают спортсмены в возрасте от 30 и до 85 лет. Кстати сказать, меня разместили в гостиничном номере вместе со Львом Никифоровым, ­ который будучи без малого 80 лет сам приехал на машине из Калужской области. Бодрый, подвижный. А моими соперниками стали ветераны, которые родились в период с 1946 по 1950 годы.
­      - Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, о Вашем режиме жизни.
     - Он простой. Каждое утро – зарядка примерно 10­-15 минут, как говорится, для общего развития. Чаще всего ­ на улице. Несколько упражнений на турнике. Поскольку преподаю физическую культуру, то в течение дня со студентами занимаюсь, показываю им упражнения. Стараюсь придерживаться режима и соблюдать умеренность в еде. И можно сказать, получается держать организм в форме: так, в 2001 году  весил 80 кг, а спустя 14 лет – 85 кг ­ набрал лишь пять «дополнительных» килограммов. Мне повезло, что у меня есть единомышленник – моя жена ­ Серафима Александровна Ванина. Мастер спорта СССР по велоспорту по треку и по шоссе. Учитель высшей категории, преподает труд в Пачевской школе.
­     - Спорт для Вас и увлечение, и работа?
    -  У меня есть еще два любимых дела – овощеводство и охота. Выращиваю на своем участке помидоры, огурцы, морковь и все прочее и стараюсь, чтобы и семена также были свои. А охота – это, скорее, прогулка по лесу, возможность побыть наедине с природой, отдохнуть от суеты и шума.
­     - Александр Иванович, а что еще запомнилось на минувшем чемпионате России?
    ­ - Удивила массовость и  присутствие спортсменов, которые в свое время были чемпионами Европы, мира, Олимпийских игр. Сейчас они перешли в категорию «ветераны», но продолжают заниматься. Сборная России участвует в Европейских Играх, в Чемпионатах мира, Олимпийских играх среди ветеранов. Наши спортсмены выступали в Америке, где заняли призовые места. Ездили на Чемпионат мира в Малайзию, на Чемпионат Европы ­  во Францию, в Финляндию, в Германию. На Чемпионате выступали также женщины­-тяжелоатлеты.
­     - У Вас есть шанс попасть в сборную?
    - ­ Только в том случае, если на Чемпионате России, который состоится в октябре­-ноябре этого года в городе Бугульма в Башкирии, займу первое место.
­     - Искренне Вам этого желаю и поздравляю с Днем рождения!

Опубликовано в газете "Звезда". № 33 от 2 мая 2015 года.

 
Авторы: 

Еще новости

Реклама