Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В Шексне прошли Чемпионат и Первенство района по гиревому спорту

4380
21 марта в ФОКе деревни Прогресс состоялись Чемпионат и Первенство Шекснинского района по гиревому спорту. В них приняли участие 25 человек. Большинство спортсменов - это студенты Шекснинского филиала Череповецкого техникума сферы обслуживания (руководитель - С.С. Кузнецов) и учащиеся Устье-Угольской школы (тренер - С.В. Сарайков).  А также  трое мужчин - Игорь Веселов, Федор Клубов и Евгений Андреев.  
    Эти состязания проводятся впервые после 17-летнего перерыва. Чемпионат и Первенство района проходили в нашем поселке с 1984 года. Их организатором выступил тогда Сергей Викторович Сарайков. Гиревой спорт существовал в Шексне до 1998 года, в этот период у нас проводились различные соревнования. За эти годы сборная района неоднократно становилась чемпионом и призером области. Шекснинские спортсмены: Сергей Сарайков, Василий Анисов - не раз занимали призовые места. А Василий Владиславович даже выступал на первом Чемпионате мира по гиревому спорту в Липецке в 1993 году. Он занял 13 место. "Четверка сильнейших": Сергей Сарайков, Анатолий Степашов, Игорь Веселов, Василий Анисов выиграли даже у знаменитых бабаевских гиревиков.
    Тренировали спортсменов и в Пачевской, и в Больше-Ивановской школах, и в ПУ-50 (теперь - Череповецкий техникум сферы обслуживания). Однако в силу различных обстоятельств гиревой спорт ушел в небытие на несколько долгих лет.
    Сейчас силами В.В. Анисова и С.В. Сарайкова  гиревой спорт возрождается, и после длительного перерыва в Шексне проведены Чемпионат и Первенство района по данному виду  спорта. В настоящее время гири становятся актуальными, потому что гиревой спорт введен в новый комплекс ГТО. 
    На следующий год организаторы планируют проведение турнира памяти Д.Крылова (уже есть договоренность с руководством Череповецкого техникума сферы обслуживания о его проведении).
    На данный момент  у нас в поселке действуют две секции: в Устье- Угольской школе (ведет С.В. Сарайков) и в Прогрессе (В.В. Анисов). Там ждут всех желающих, тренеры готовы оказать любую методическую помощь.
    21 марта соревнования открыл Василий Владиславович Анисов. Он рассказал немного об истории этого спорта в Шексне и продемонстрировал правильную технику выполнения упражнений "толчок" и "рывок" гири. Спортсмены выполняли данные упражнения гирями в 8, 16 и 24 кг.
    В результате соревнований в самой маленькой весовой категории 53 кг победу одержал студент Шекснинского филиала Череповецкого техникума сферы обслуживания Максим Ключник. Он "работал" гирей весом 16 кг. Серебряным призером стал Никита Никанов (Устье-Угольская школа). Никита "тягал" 8 кг.
    В категории 58 кг первое место - Иван Марашенков, второе - Владимир Чумаков (оба юноши из Устье-Угольской СОШ), третье - у Никиты Иванова из Череповецкого техникума сферы обслуживания.
    Кирилл Богданов (Прогресс - Устье-Угольская) в весовой категории 63 кг стал чемпионом, "серебро" - у устье-угольца Даниила Палкина.
    В весе 68 кг равных не было учащимся Устье-Угольской СОШ Дмитрию Цветкову, Юрию Нестерову и  Арсению Гумарову.
    В весовой категории 73 кг бесспорным победителем стал Дмитрий Петряков (Устье-Угольская - Прогресс), он выполнил  50 повторений в толчке и 200 (!) в рывке гири 16 кг. Валентин Сватков из техникума стал вторым, Игорь Петряков из Прогресса занял третье место.
    В самой большой весовой категории   +73 кг сильнейшим был признан  Григорий Дорофеев, "серебро" - у Андрея Антипова (оба - учащиеся Устье-Угольской школы), "бронза" - у Ильи Васильева (техникум).
    Мужчины стали победителями в своих весовых категориях: Евгений Андреев (78 кг), Федор Клубов (95 кг) и Игорь Веселов (73 кг).   
    В заключении мероприятия Василий Владиславович Анисов поделился своими впечатлениями: "Мне очень понравился общий настрой спортсменов, их борьба с гирей. Каждый из них пытался сделать как можно больше повторений в упражнениях. Интересно было наблюдать за этой борьбой. Мы обязательно ждем их на следующий год".

Юлия ДАВЫДОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 22 от 24 марта 2015 года.

 
Авторы: 

Еще новости

Реклама