Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Эликсир молодости – пинг-понг

4921
В эти февральские снежные деньки все поклонники тенниса имеют повод отметить  небольшую, но очень важную дату -  именно в это время год назад данный вид спорта получил в нашем районе новый импульс для развития - была создана Шекснинская лига настольного тенниса. Журналист Екатерина Марова встретилась с одним из инициаторов создания этого клуба единомышленников и активным участником теннисных состязаний, председателем Шекснинской лиги настольного тенниса  Владимиром Сиротой.  
     - Владимир Вилорович, что для вас означает эта дата?
   - Понятно, что год - очень небольшой отрезок времени, чтобы  как-то данный факт отмечать. И хотя несомненные достижения у шекснинских теннисистов есть, о чем я обязательно расскажу, но для меня важен повод  в очередной раз поднять тему здорового образа жизни, поговорить о планах по созданию теннисной спортивной школы.  Именно с этой целью я обратился к исполнявшему обязанности  Губернатора Вологодской области Олегу Александровичу Кувшинникову на встрече с жителями Шекснинского района, которая прошла 11 июня  прошлого года в районном Доме культуры, - довести до сведения главы региона, что шекснинцев волнуют вопросы развития физической культуры и спорта, и мы готовы в порядке частной инициативы построить центр для игры в теннис. Я рад, что Олег Александрович меня выслушал и обещал  крайне необходимую нам моральную поддержку.
     -  Вы сказали, что год с момента создания Шекснинской лиги тенниса - дата скромная. Но она вполне заслуживает того, чтобы вспомнить, как все начиналось. Итак?
    -  Надо сказать, что теннисом шекснинцы увлекаются давно. Есть группа энтузиастов этого виды спорта: они и сами постоянно играют, всегда выезжают на турниры и привлекают в свои ряды новых участников. Я говорю о  Сергее Аркадьевиче Шумилове  и Николае Николаевиче Ледневе. Именно они и меня заставили в хорошем смысле "заболеть" теннисом. Когда я год назад пришел в спортзал ДЮСШ, то мое умение играть было на уровне пионерского лагеря или средней школы. Тогда здесь стояли два стола, и занимались четыре человека. Сегодня у нас шесть столов, один профессиональный за 62 тысячи рублей. Столы были приобретены  на  взносы участников теннисного клуба и при финансовой поддержке агентства "Шекснинская недвижимость". 
     - А кто в авангарде теннисного движения в Шексне?
    -  Как я уже сказал, наши мэтры - Сергей Шумилов, Сергей Бутылицин, Николай Леднев, а также Анатолий Прокопьев, Сергей Сахаров. Постоянно занимаются примерно 20 шекснинцев - Антон Буслаев, Никита Березин, Олег Костичев, Роман Вякунов, Виктор Иванович  Костров, Евгений Калинин, а ходят, как говорится,  время от времени - около 90 человек. Возраст самый разный - от 9 до 68 лет. Надо сказать, что сформировалась женская группа из 7-8 человек. В их числе  Антонина Титова, Наталья Сивкова, Татьяна Березкина, Галина Бутылицина, Светлана Лукичёва, Маргарита Парсаданян, Жанна Солодова. Надо сказать, что почти каждые выходные мы либо проводим турниры дома, либо выезжаем помериться силами с теннисистами из соседних районов и городов. 
     - По публикациям в газете "Звезда" видно, что у шекснинских  поклонников table tennis очень плотный график спортивных встреч и турниров. Особенно напряженным стал нынешний осенне-зимний сезон. Это так?
     - Все правильно!  Теннис - такой вид спорта, которым можно заниматься круглый год. Встречи в рамках Шекснинской лиги проходят ежемесячно. В год проводятся пять кубков: зимой, осенью, состязания ветеранов; встречи, приуроченные к 23 февраля и 8 марта. 22 ноября в  Соколе прошло лично-командное Первенство Вологодской области по настольному теннису среди команд районов. Наш район доверили представлять Анатолию Алексеевичу  Прокопьеву и мне с сыном Арсением.  В результате всех проведенных игр  мы стали пятыми среди команд, представлявших 26 районов области.  А высшие ступени пьедестала почета заняли сильные  команды из Череповецкого, Устюженского и Сокольского районов. 
      7 декабря мы пригласили к нам в Шексну команду из Кадуя. Эта долгожданная встреча прошла в формате 5 на 5, в дружеской и теплой атмосфере.  Наша команда была представлена игроками первой десятки: Влад Илюшин, Сергей Сахаров, Сергей Шумилов, Сергей Бутылицин, Владимир Сирота. Запасные - Анатолий Прокопьев и Николай Леднев. Первое место среди всех участников занял Влад Илюшин. Вторым по лучшей разнице побед  и поражений занял Сергей Сахаров, заметно прогрессирующий участник Шекснинской и Череповецкой лиг. И замкнул тройку, проиграв одну встречу, как и Сергей Сахаров, Сергей Шумилов. Лучший из кадуйчан - Михаил Иванов, стал четвертым.  Шекснинская команда набрала 42 очка против 33 у кадуйчан и победила соперников. А в январе был нанесен ответный визит в поселок Кадуй. Но тут более сильную игру показали кадуйчане, и с небольшим перевесом  они нас обыграли. Однако, несмотря на это, общее впечатление от поездки осталось самое приятное.  Если перечислять спортивные встречи в последний месяц ушедшего года, то 13-14 декабря  мы принимали участие в Лиге Череповца, 20 декабря - Лига Шексны, 27 декабря  мы провели заключительный кубок 2014 года. Следующим  событием нынешнего осенне-зимнего сезона стали встречи 7 и 8 февраля в рамках  Череповецкой теннисной лиги. Кстати сказать, команда из восьми шекснинских теннисистов ежемесячно выезжает в город металлургов для участия в играх Череповецкой теннисной лиги.
     - А что дают такие встречи?
    - Сильные соперники помогают оттачивать технику. А какая замечательная здесь атмосфера! Тут и азарт, и удовольствие, и стремление превзойти себя!  Надо сказать, что спортивный зал в ДСШ мэрии г. Череповца, где проводятся соревнования, давно стал "обжитым" местом, которое посещают очень многие череповчане самого разного возраста. Расскажу о том, как я первый раз оказался здесь. Кстати сказать, год назад - в феврале 2014 года. Меня поставили в четвертую лигу (из восьми), то есть посчитали, что мой уровень игры средний. В соперники определили двух мальчиков по 11 лет, женщину  58 лет в очках. А еще моим соперником стал мужчина 64 лет с протезом вместо ноги, которому разрешалось во время игры локоть поставить на стол. Скажу честно, я был уверен в победе! Но все меня обыграли. И мальчики, и бабушка, и мужчина-инвалид! И тогда я понял, что надо тренироваться. Упорно в течение года занимался, и теперь я уже в третьей лиге. Но хочу повысить уровень и наметил на этот год свою систему тренировок. 
     - Владимир Вилорович,  чувствуется, что настольный теннис Вас буквально покорил!
     -  В занятиях теннисом я черпаю положительные эмоции, получаю заряд бодрости. Это не просто слова - за год я похудел на 15 килограммов! Каждый день хожу в спортзал, ни дня не пропускаю. Как-то прочитал статью чешского врача, который долгое время занимался теннисом, а потом изучил влияние именно этого спорта на организм. Он сделал вывод, что настольный теннис  способствует гармоничному развитию человека и вызывает у спортсменов ощущение счастья. Я могу подтвердить, что после хорошей тренировки, хорошей физической нагрузки пропадает раздражительность, тревожность. Словом, отличное, бодрое настроение точно появится! Врачи рекомендуют заниматься настольным теннисом, поскольку эта игра укрепляет весь организм, но самым позитивным образом воздействует на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, укрепляет мышечный корсет, а также улучшает зрение, так как тренирует мышцы глаз.
     - Теннис уникален тем, что возраст игроков не имеет никакого значения!
     -  И об этом я хотел бы сказать отдельно. Участвуя в областных состязаниях, я обратил внимание на то, что часто пьедестал почета занимают спортсмены преклонного возраста  - 67-70 лет и даже старше! Вы представляете, что в 75 лет можно выиграть чемпионат области? Сам свидетель! И как сказал мой старший  товарищ по команде: "С настольным теннисом в 60 лет жизнь только начинается!"
     - Вы уже упомянули о планах по строительству в Шексне теннисного центра. Напомните, пожалуйста, нашим читателям, о чем идет речь?
     - Год назад участниками клуба было принято решение о строительстве в посёлке Шексна спортивного комплекса для игры в настольный теннис. Нас  тогда поддержал первый заместитель главы района А.В. Зелянин, глава администрации посёлка Шексна Т.Ю. Токарева, депутаты Совета посёлка Шексна. На земельной комиссии приняли решение о предоставлении земельного участка для проектирования и строительства комплекса. Участок расположен в районе Устье-Угольской средней школы, около кафе "Огурчик". В данный момент идёт процесс  межевания.  Есть идея построить здесь двухэтажное здание спортивного комплекса общей площадью около 2 тыс. кв. метров. Руководство федерации настольно тенниса Вологодской области нас поддержало. И если наши планы воплотятся в жизнь, то все основные областные и даже российские матчи и теннисные турниры будут проводиться в Шексне.
     - Но это дорогая мечта…
    - Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Пример того, как можно превращать мечты в реальность  - возрождение шекснинского храма. Другой пример - президент волейбольного клуба "Северянка" (бывший клуб "Северсталь" Череповец) Юрий Вальков, благодаря целеустремленности которого появился настоящий спортивный дворец "Юбилейный" в городе металлургов. Понимаю, что сегодня в стране сложная экономическая ситуация, но будем стремиться воплотить мечту в жизнь вопреки всем преградам!
     - Меня поразила стоимость стола для тенниса, который приобрели участники Шекснинской лиги, - 62 тысячи рублей.
    - Это средний по стоимости профессиональный  стол, а настоящие профи играют на столах, стоимость которых 500-600 тыс. рублей. Требований к таким столам очень много. Главное требование к столешнице - это ее поверхность, которая должна способствовать равномерному и упругому отскоку мяча. Она должна быть толщиной не менее 25 мм, весом в пределах 100-200 кг и иметь матовое антибликовое покрытие, чтобы во время тренировок и соревнований яркое освещение спортивного зала не создавало "солнечные зайчики", отвлекая от игры. Рама и опоры теннисного стола изготавливаются из лучших сортов стали.
     - Наверное, и прочая спортивная экипировка стоит немало?
    - Да. Опытные спортсмены стараются приобрести ракетки, стоимость которых 20-30 тысяч рублей. Хороший шарик стоит 200 рублей, его хватает на 2-3 дня. Плюс специальная обувь, которая фиксирует голеностоп; футболки, шорты и даже специальные носки. Если сложить стоимость всех этих элементов, то получается примерно 15 тысяч рублей. Но пусть вас подобные суммы не пугают: можно мастерски играть в обычной "хэбэшной" футболке, в дешевых кедах, ракеткой за "стольник" - все равно удовольствие от игры, от движения вам гарантированно!
     - Энтузиасты настольного тенниса сумели привлечь к себе внимание немалого числа спонсоров -  агентство "Шекснинская недвижимость" (ИП В.В. Сирота), ООО "Злак" (Н.Д.Березин), фирма "АтАг" (Ю.А. Атомян и А.А. Атомян). Поддерживают работу Шекснинской лиги настольного тенниса администрация Шекснинского района, директор ДЮСШ  И.Р. Вересова.

     - Да, у нас есть друзья, и мы надеемся, что их станет еще больше!..
     - Владимир Вилорович, это интервью -  удобный случай, когда можно пригласить в спортзал тех, кто станет вашими новыми друзьями-соперниками.
     -  С удовольствием это сделаю! Мы собираемся в 18.30 (во вторник и четверг) и в пятницу в 17.30 в  спортзале ДЮСШ  по адресу: п. Шексна, ул. Октябрьская, д. 54. Надо взять с собой кеды и ракетку. Ждём в гости!
     - Поздравляю всех шекснинских поклонников настольного тенниса с годовщиной создания Шекснинской лиги.  Вы, наверное, все-таки ее отметите - своими победами в очередных спортивных встречах?
      - Именно так! 15 февраля команда шекснинцев приняла участие в Открытом первенстве города Вологды. Среди районов оказались в "золотой" середине.

Опубликовано в газете "Звезда" от 21 февраля 2015 года.
Авторы: 

Еще новости

Реклама