Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Как обесценились шекснинские квартиры

7770
Интервью с генеральным директором агентства «Шекснинская недвижимость» В.В. Сирота. Резкие колебания на финансовом рынке в последние дни уходящего года коренным образом изменили ситуацию на рынке недвижимости. Что произошло и чего можно ожидать владельцам недвижимости и потенциальным покупателям в ближайшее время: основные темы нашего разговора.  
      - Владимир Вилорович, начнем с главного: квартиры в Шексне подешевели?
      - Они и подешевели, и резко обесценились… Курс основных валют взлетел, а стоимость недвижимости в рублях осталась прежней или вообще понизилась. Простой пример: у нас в продаже четырехкомнатная квартира в Нифантово, которая сейчас продается за 1 млн. 650 тыс. рублей, а до кризиса (давайте называть вещи своими именами) ее стоимость была не менее 2 млн. 100 тыс. рублей. Неплохая "трешка" в Шексне северной выставлена за 1 млн. 800 тыс. рублей, а еще месяц назад ее цена была 2 млн. 100 тыс. рублей. Вот из этих показателей и можно сделать выводы о состоянии шекснинского  рынка недвижимости в целом. Еще одна цифра - в последнее время мы все чаще сталкиваемся с ситуацией, когда в результате торга между продавцом  и покупателем цена квартиры может понизиться на 500 тыс. рублей, а был случай - и на 600 тыс. рублей. Раньше такие торги было невозможно представить.
     - Вывод напрашивается сам собой: время покупать и не лучшее время продавать?
     - Теоретически это верно, но на практике все сложнее. Купить сейчас недвижимость по "упавшим" ценам могут те, у кого были сбережения, кто имеет воинские сертификаты и неиспользованный "материнский капитал". В абсолютном выигрыше оказались те, кто хранил сбережения в валюте: для них сейчас ситуация на рынке очень комфортная. Вопрос в том, что эти категории наших клиентов не составляют большинство потенциальных покупателей. Все-таки большая часть шекснинцев покупала недвижимость, используя банковский кредит. А вот кредитная политика банков мгновенно ужесточилась: проценты возросли, требования для заемщиков стали значительно строже. Не называя банка, приведу пример: если ранее процентная ставка колебалась от 8 до 12 процентов, то сейчас эта вилка 17-19 процентов. Одно можно утверждать совершенно четко: если у вас есть часть накопленных средств на приобретение квартиры, то надо всеми силами стараться брать кредит в банке на недостающую сумму и покупать. Иначе ваши накопления просто обесценятся.
    - Как отразился кризис на объемах продаж?
    - Объемы продаж резко падают, но, в основном, это происходит у тех риелторов, которые не смогли быстро отреагировать на сложившуюся ситуацию. Мы стараемся помочь любому клиенту, у которого есть пусть и не вся сумма для приобретения квартиры. Очень популярны стали обмены с доплатой. Этот вид  деятельности у нас сейчас набирает объемы. Причем когда в обеспечение доплаты идет автомобиль. Нами выстраиваются  цепочки, и в результате все  клиенты получают то, что хотят.
     - Мы сейчас говорим в большей части о рынке вторичного жилья, а как может отразиться кризисная ситуация на продаже новостроек. Строители рискуют?
      - Они сейчас, по моему мнению, находятся в зоне очень серьезных рисков. Некоторым может даже грозить банкротство, если они не смогут быстро реализовать вновь построенное жилье. Востребованы будут, насколько это возможно в настоящий момент, недорогие квартиры малой площади с бюджетным вариантом отделки.
      - Есть информация, что на шекснинском рынке недвижимости все чаще стали появляться покупатели из Череповца. Чем обусловлена такая тенденция, по вашему мнению?
      - Положение дел в Череповце благоприятным назвать трудно. Мы явно видим, как оттуда начинается отток клиентов, которые хотят приобрести недвижимость (в основном земельные участки и дачи) в нашем районе. Вызвано это отчасти тем, что в прессе и блогосфере была поднята шумиха о возможном строительстве ЦБК, а также общей экономической ситуации в городе: сокращениями на "Северстали", снижением платежеспособности населения. Все земельные участки в нашем районе по берегам реки выше района гидросооружений и до северных границ в Камешниковском поселении  череповчан интересуют очень сильно. На днях довелось общаться с клиентом, который десять лет назад построил хороший дом (оценивается около 20 млн. рублей) на берегу Рыбинского водохранилища в 20 метрах от воды, и его все устраивало. В этом году река сильно обмелела, до воды теперь 300 метров болотистого берега, заселенного комарами и лягушками, плюс нездоровые разговоры о новой промзоне ЦБК, и этот череповчанин уже ищет участок в Шексне. Дом продает. Таких примеров много.
     - Цена на земельные участки "качнулась" столь же существенно, как и на жилье?
     - Земля всегда в цене. Особенно первая линия у воды. Это вечные ценности, и цены здесь стабильны. Главный определяющий фактор - это  расположение участков: близость инженерных коммуникаций, водоемов и дорог полностью определяют цену.
     - Владимир Вилорович, вернемся к Шексне. Можете назвать самый дорогой микрорайон?
      - Конечно. Это центр поселка. Земельных участков под застройку почти нет, перепродается только вторичный фонд. Затем Шексна северная, третье место примерно с одинаковой стоимостью занимают Нифантово и деревня Прогресс, потом микрорайон швейной фабрики или, проще говоря, "первый участок". В абсолютных цифрах, если взять за основу стандартную двухкомнатную квартиру, это выглядит так: в центре она стоит примерно 1 млн. 900 тыс. рублей, на "втором" - 1 млн. 700 тыс. рублей, Нифантово или Прогресс - 1 млн. 300 тыс. рублей, на "первом" - максимум 1 млн. 200 тыс. рублей.
     - Если посмотреть на социальный срез покупателей, кто в последнее время может себе позволить приобретать недвижимость?
      - Я бы не стал говорить, что покупка квартиры при сложившейся ситуации стала уделом избранных. Люди женятся, к сожалению и разводятся, приезжают и уезжают, поэтому существует минимальный порог продаж, который будет всегда. Все дело в том, насколько человек грамотно подходит к решению квартирного вопроса и к каким специалистам обращается за помощью. А отвечая на ваш вопрос, скажу, что само собой чаще покупают те, у кого пусть доходы и не заоблачные, но стабильные: это федеральные служащие, работники газпрома, успешные предприниматели и те, кто у них работает.
    -  Владимир Вилорович, завершая нашу беседу, хотелось бы услышать ваше мнение в целом об экономической ситуации в Шексне, если ее рассматривать с точки зрения рынка недвижимости?
      - Я патриот своего края и никогда не хотел бы говорить о нем плохо. Но кроме моего патриотизма, как убеждения, есть еще и объективные показатели, которые однозначно указывают: Шекснинский район весьма успешная территория, которая активно развивается. А показатели такие: наличие агентств недвижимости. Если они есть и работают, значит, экономическая ситуация благоприятствует движению на рынке, люди имеют возможность покупать и продавать. Так вот, в Шексне не одно агентство, и не два, и даже не три. И все находят себе работу, в силу своих возможностей и компетенции. В то же время, например, в Соколе, в городе в два раза больше Шексны, нет ни одного агентства. Примеров таких масса: Кадуй, Грязовец, Вожега, Вохтога…  Так что Шексна, как говорится, - территория будущего, земляки!
      - Владимир Вилорович, спасибо вам за интервью.
Сергей МАРОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» 27 января 2015 года.

 
Авторы: 

Еще новости

Реклама