Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Н.Д. Березин: «Мой ответ Президенту: восстановленное сельскохозяйственное предприятие!»

5392
В ответ на западные санкции Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Отразилась ли как-то эта мера на жителях нашего района?      Шекснинский район относится к сельскохозяйственному, специализирующемуся на производстве молока. Оценивая ситуацию на продовольственном рынке нашей области, можно сказать, что спрос на молоко-сырье со стороны заводов-переработчиков огромный, причем не только в регионе, но и за его пределами. Сложнее складывается ситуация на мясном рынке. В нашем районе осталось единственное в области предприятие по производству мяса бройлеров. Свиноводческий комплекс Ботово обеспечивает свининой. Свиней выращивают также на личных подсобных хозяйствах. А вот говядина производится сельскохозяйственными предприятиями в небольших объемах и идет на мясокомбинаты Вологды и Череповца, а не напрямую на прилавки наших магазинов. Где купить качественную телятину - большой вопрос.   
     На территории нашего района появился предприниматель, который начал заниматься откормом крупного рогатого скота - Н.Д. Березин, директор ООО "Злак".  В 2012 году им было выкуплено разоряющееся сельхозпредприятие ООО "Злак", расположенное на территории Юроченского поселения Шекснинского района, на следующий год проведена реконструкция телятника на 360 голов. В мае 2014 года закуплена первая партия телят. Журналист Елена Изюмова встретилась с молодым предпринимателем, решившим заняться сельскохозяйственной деятельностью, и расспросила о планах и перспективах.

    -   Никита Дмитриевич, что подвигло Вас взяться за сельское хозяйство?

    -   Раньше у нас с отцом основной деятельностью была торговля - пять продуктовых магазинов. Мы занимаемся ими и сейчас, но из пяти осталось три. В связи с появлением сетевых супермаркетов выживать на этом рынке стало очень сложно и нужно было искать выходы для развития бизнеса. Проанализировав сложившуюся ситуацию на рынке Вологодской области, мы поняли, что заниматься производством мяса телятины выгодно, т.к. этой продукции практически нигде на прилавках нет.

    -  Хорошо, решили. А дальнейшие действия? Какая-то помощь предусматривается для развития этой деятельности?

    -  Был составлен бизнес- план, и его мы передали в департамент сельского хозяйства для включения в государственную программу "Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы", в частности, в подпрограмму "Развитие мясного животноводства в Вологодской области на 2013-2020 годы". Далее план стали претворять в жизнь: провели реконструкцию телятника со смешанным типом содержания, закупили молодняк, наняли работников и стали заниматься откормом. По предоставленным документам в департамент нам была одобрена субсидия в размере 50 % от произведенных затрат на реконструкцию фермы. Кроме этого, ждем субсидию на приобретение товарного скота из расчета 50 руб. за один килограмм.

   -  Это хорошо, что есть помощь. Но все-таки начало было тернистым или все легко и просто?

    - Конечно, о том, что мы столкнемся с большим количеством проблем и препятствий при становлении данного бизнеса я и подумать не мог, но решение о восстановлении неработающего предприятия ООО "Злак" было принято и назад дороги нет.

    -  Где вы покупали телят?

    -  В сельхозпредприятиях Шекснинского района, а также Вологодской области, в возрасте от 2 до 6 месяцев. В настоящее время в нашем хозяйстве уже 160 голов. В следующем году планируем заполнить телятник полностью. На работу приняли пять человек.

   -  А корма где берете?

    -  Предприятие было выкуплено со своими землями, площадь которых превышает 400 га. Заготовку сена осуществляли на арендуемой технике. Далее планируем приобретение собственной. Что-то приходится покупать.

    -  Взявшись за этот бизнес, вы понимали, что отдачу от вложения денег быстро не получите?

    -  Конечно. От принятия решения о создании такого бизнеса до получения первого рубля выручки от реализации мяса пройдет не менее трех с половиной лет, но это нас не пугает. Учитывая, что сегодня большое внимание уделяется обеспечению населения качественными продуктами питания собственного производства, надеюсь, что цены на телятину позволят выжить на рынке. А еще, в перспективе не хочется останавливаться на достигнутом, будем расширять свою деятельность и заниматься не только откормом бычков, но и производством молока.

     -  А удовлетворение от того, за что вы взялись, хоть какое-то есть?

     -  Когда мы приняли решение и начали деятельность, тогда даже не догадывались, как может измениться ситуация в мире. И я просто горд, что наравне с другими теперь могу oтвeтить на введенные против России санкции своим делом. Мой бизнес - это и ответ на поручение президента РФ об увеличении производства продуктов питания. Более того, я готов взяться за восстановление и других обанкротившихся сельхозпредприятий.

   -  Ну, что тут можно сказать? Только пожелать удачи!


Кстати: телятина ООО "Злак" уже пошла на реализацию в магазины нашего поселка.
 
Авторы: 

Еще новости

Реклама