Маленькие дети провели в лесу целый день, а старшим - даже пришлось остаться ночевать
16 сентября состоялся заезд самых маленьких участников из начальных школ на соревнования "Оснянка". Младшим туристам предстояло продемонстрировать свои умения жить в полевых условиях и показать свои знания о дикой природе. В этом году в "Оснянке" приняли участие команды из девяти школ: Чуровской, Устье-Угольской, Чаромской, школы №1, Чёбсарской, Пачевской, Нифантовской, Слизовской и Больше-Сиземской.
Программа соревнований состояла из нескольких видов. Самой продолжительной была длинная туристская дистанция. Она состояла из технических этапов: ребята проходили по верёвкам "бабочку", паутину, переправу, параллельные перила, а также передвигались по кочкам, прыгали с шестом и преодолевали гать. Было и несколько теоретических заданий - определить лекарственные растения, ядовитые грибы, узнать животных. По итогам этой дистанции третье место заняла команда из школы №1 им. адмирала А.М. Калинина, вторыми стали ребята из Чуровской, а первое место завоевали юные спортсмены Нифантовской школы.

Какие же туристские соревнования без ориентирования? Конечно, никто не собирался отправлять маленьких участников в лес с компасом и картой. Поэтому для ребят был установлен спортивный лабиринт. Участникам необходимо было пройти правильно дистанцию, взять по порядку все контрольные пункты, используя схему поставленного на местности лабиринта. Быстрее всех с этой задачей справились Надежда Владимирова из Нифантовской школы и Валерий Агава из Чуровской, вторыми стали Анастасия Попова (Устье-Угольская школа) и Артём Недворягин (Нифантовская школа), третье место у представителей Нифантовской школы Татьяны Крысовой и Игоря Круглова.
После спортивных видов состоялась конкурсная программа. Участники представляли визитные карточки своих команд. Первыми в конкурсе представлений стали ребята из Чёбсарской школы.
Все виды (даже конкурсная программа) входили в общий зачёт. По итогам соревнований третье место заняла команда СОШ №1, вторыми были представители Чуровской школы, а победителем "Оснянки-2014" стала команда Нифантовской школы.

Команды начальных школ уехали, а организаторы и судьи остались в лесу, так как следующим утром, 18 сентября, начались районные соревнования по туризму и спортивному ориентированию "Турслёт-2014". На поляне соревнований собрались девять команд из семи школ нашего района. Участники соревновались в двух возрастных группах: старшей и средней. В лесу туристам предстояло провести два дня.
После совещания с руководителями и торжественного открытия начался первый вид соревнований: связки. Данный вид давно проводится на Первенствах области, поэтому организаторы решили провести подобное и у нас в районе. От каждой команды выставлялись две пары (связки) - мужская и смешанная. Участникам вместе предстояло пройти дистанцию техники пешеходного туризма и спортивного ориентирования. По итогам соревнований связок первые места в своих группах заняли: Зыков Константин и Быстров Даниил (Чуровская школа), Ходнева Юлия и Попов Иван (Устье-Угольская школа), Андреев Максим и Бунин Иван (Устье-Угольская школа) и Цветкова Маргарита и Ледкова Надежда (Любомировская школа).

Второй день был посвящён контрольно-туристскому маршруту. Команды в полном составе, с руководителями, отправились на несколько часов на сложную дистанцию. Туристов ждало множество этапов: спасательные работы, транспортировка пострадавшего, движение по легенде и азимуту, преодоление болота, разведение костра без спичек - это далеко не все испытания, с которыми участники сталкивались на маршруте, но все команды отлично с ними справились.
После финиша контрольно-туристского маршрута все участники турслёта собрались на центральной поляне для подведения итогов. В общем зачёте соревнований третье место в средней возрастной группе заняла команда школы №154, вторыми стали спортсмены из Чаромской школы, а победителем в этой группе стала команда Устье-Угольской школы. В старшей возрастной
.jpg)
Поздравляем победителей и призёров! А также благодарим руководителей всех команд, ведь подготовить ребят к таким соревнованиям - задача не из лёгких.
Команды уехали, и организаторы, сняв дистанции и собрав лагерь, последовали примеру команд. В следующем году, надеемся, все снова приедут на ставшую уже родной поляну. Мы, педагоги Дома творчества, хотим поблагодарить всех, кто помогал проводить наши соревнования: спасибо большое, друзья! До новых встреч!
Анна КОПЫЛОВА.
Популярное за 7 дней
Покупка земельного участка — это шаг к реализации мечты о собственном доме или инвестициям в недвижимость.
Купить загородный участок в Красноярске можно по привлекательной цене, учитывая разнообразие предложений на рынке. Здесь представлены участки на любой вкус: для строительства дома, ведения сельского хозяйства или создания уютного дачного уголка.