Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Господь управил! Впервые образовано Шекснинское благочиние

6306
23 июля 2014 Владыка Игнатий своим Указом образовал Шекснинское благочиние в пределах Шекснинского района, выделив его из благочиния Череповецкого округа.
     В ознакомительной поездке правящего архиерея сопровождал эконом Вологодской епархии протоиерей Александр Колесов.
     В храме Казанской иконы Божией Матери пгт. Шексна епископа Игнатия встретил исполняющий (на тот момент – прим. ред) обязанности благочинного Шекснинского округа иерей Алексий Ровинский.
     Владыка ознакомился с жизнью прихода, побывал в воскресной школе – в ней обучается 38 детей, осмотрел здание церкви, в которой в настоящее время совершаются богослужения, и восстанавливаемый поблизости Казанский храм.
     До революции в храме было освящено пять приделов: в честь Казанской иконы Божией Матери, в честь усекновения главы Иоанна Предтечи, в честь преподобного Михаила Клонского, в честь Иоанна Златоуста и в честь Николая Чудотворца.
     В 1930-х годах колокольня пятиглавой Казанской красавицы в селе Никольском (так раньше назывался этот населенный пункт) была разрушена активистами Cоветской власти. По решению сельсовета из храмового кирпича должны были построить свинарник, но мастерам не удалось отбить ни единого кирпича стен полутораметровой толщины, под их инструментами он просто крошился.
     О ходе восстановительных работ Казанского храма епископ Игнатий имел беседу с попечителем, трудами которого храм постепенно приобретает прежние очертания.
     С приходом нового предстоятеля Вологодской епархии епископа Игнатия в Шексне также произошли кадровые изменения в храмах.
     Напомним историю вопроса.  В начале июня главой вологодской епархии стал епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий. Это  решение было принято Священным Синодом Русской Православной Церкви. Его предшественник, хорошо известный шекснинцам архиепископ Максимилиан был переведен в Песоченскую и Юхновскую епархию (Калужская метрополия).  Он  возглавлял Вологодскую и Великоустюгскую епархию с 1993 года, неоднократно бывал в Шексне, многие прихожане его знали его  лично. В 2004 году был рукоположен в архиепископы. Он стал первым постоянным предстоятелем Песоченской и Юхновской епархии после её учреждения.
     Новый предстоятель вологодской епархии Игнатий (Депутатов) родился в 1977 году в селе Туголес Шатурского района Подмосковья. С 17 лет учился в Рязанском духовном училище, затем — в Самарской духовной семинарии, которую закончил в 1998 году. Также имеет два «гражданских» высших образования — по специальностям «юриспруденция» и «государственное и муниципальное управление». Соискатель степени кандидата экономических наук. В 2011 году Священным Синодом был избран епископом Шахтинским и Миллеровским.
     В начале этой недели, 28 июля (после приезда в Шексну), Указом  епископа Вологодского и Великоустюжского Игнатия  настоятель нашего шекснинского храма Казанского образа Божией Матери Алексей (Ровинский) был освобожден от этой должности и назначен на должность клирика Воскресенского собора города Череповца (на Соборной горке). На его место указом от того же дня к нам в Шексну назначен на должность благочинного Шекснинского благочиния и настоятеля прихода храма Казанского образа Божией Матери протоиерей Александр (Колесов). 
     Необходимо отметить, что вновь назначенный в Шексну отец Александр имеет более высокий статус протоиерея в церковной иерархии и то, что на него не возложены обязанности по окормлению прихода храма пророка Илии села Чаромское и прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы села Чуровское.
      О чем это говорит?
      Можно только предположить, что в этих приходах появятся свои батюшки, чему можно только порадоваться. Косвенно это подтверждается и таким фактом: 16 июля Указом  епископа Игнатия на должность настоятеля храма святителя Николая в селе Сизьма назначен новый батюшка – иерей Кирилл (Кобрин). Он уже приехал в село на постоянное жительство и уже служит в храме.

 
      Сергей Маров.
При подготовке использованы материалы сайтов
http://premier.region35.ru и http://vologdaeparhia.ru
Авторы: 

Еще новости

Реклама