Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Шекснинский «Кочегар Петя» взволновал всех сладкоежек России

41369
Как начать свой бизнес? Этому вопросу посвящены сотни учебников, но всегда живой опыт намного познавательнее и полезнее. К примеру, опыт создания и развития кондитерского производства «АтАг». Далеко не все  шекснинцы помнят, что его первоначальное название - «АгАт». Почему пришлось его сменить, каких результатов добились за весьма короткий срок руководители фирмы - братья Юрий и Арутюн Атомяны, и многие другие вопросы журналист Екатерина Марова задала А.А. Атомяну.
     - Арутюн Агасиевич,  что за история произошла со сменой названия фирмы?

    - Изначально, в 1992 году, мы назвали предприятие «АгАт» - Агасий Атомян – в честь нашего отца.  Но когда обратились в патентное бюро, то получили отказ, так как такое наименование было запатентовано ранее. Так появился «АтАг» - Атомян Агасий  - собственное фирменное название, товарный знак. Возможно, вы помните, что начинали мы с обуви, потом были ларьки, магазин, производство хлеба, занимались изготовлением макарон, котлетных изделий. Кондитерское производство – печенье и шоколадные глазури - появилось  в 1997 году. С 2001 года стали производить только конфеты и мармелад,  но от мармелада пришлось отказаться из-за низкой рентабельности.

     - Как начался шоколадный период?

     - Сегодня довольно смешно вспоминать, что 13 лет назад в неделю мы почти полностью вручную производили не более 200-300 кг формованной глазури. Так отработали 2-3 месяца, а потом купили импортную машину, поскольку в России оборудование для кондитерского производства не выпускается. Начали на пустом месте, не зная технологии, оборудования, рецептуры. Сегодня производство полностью автоматизировано. Первые конфеты  назывались «Корона», но опыт оказался неудачным по ряду показателей, в том числе и по дизайну фантика. Хотя это были первые конфеты, выпущенные на автоматизированной линии. Сегодня выпускается от 80 до 100 наименований конфет. Обычно к осени к производству готовы новые сорта. Обновление наименований – длительный и очень нелегкий процесс. Здесь и поиск новых вкусов, источники сырья, отработка технологии, разработка оформления, получение патента на название, договоры с торговыми предприятиями и так далее.

     - Арутюн Агасиевич, что заставляет вас постоянно придумывать новые и новые виды конфет?

     - Каждый год я  думаю, что наши возможности исчерпаны, но прогресс не стоит на месте. Это заметно по крупнейшим кондитерским предприятиям, которые постоянно работают над обновлением ассортимента. Это и нас побуждает идти вперед, поскольку остановка на 2-3 года - первый шаг к банкротству.  Все объясняется просто, как только у покупателей пропадает интерес к продукции, тут же пропадает интерес и у торговой сети. Рынок кондитерской продукции огромен, и исчезновение конфет нашего предприятия, возможно, не будет даже заметно. Хотя, если говорить объективно, то за последние восемь лет работы у нас создано несколько сортов конфет, которые пользуются спросом из года в год. Это, к примеру, конфеты «Европейские» в форме сердечек. Но, тем не менее, среди сладкоежек гораздо больше таких, кто постоянно ищет новый вкус, новые ощущения. И это замечательно, поскольку и нас, производственников, заставляет придумывать новые конфеты с начинками, с фасовкой, с оформлением.

     - Арутюн Агасиевич, продукция фирмы «АтАг» удостоена диплома 1-й степени в конкурсе «100 лучших товаров России», ей присвоен товарный знак «Настоящий вологодский продукт». «АтАг» принял участие в международной выставке-ярмарке в Париже в феврале 2010 года, витрину с продукцией  фирмы  в последние годы можно увидеть на международных выставках в Москве. В феврале этого года в Москве на крупнейшем в России и Восточной Европе международном форуме «Продэкспо» четыре сорта конфет фирмы «АтАг» были отмечены серебряной медалью конкурса «Лучший продукт – 2014». Как Вы это прокомментируете?

     - Активно участвовать в выставках мы стали три года назад. Это очень дорогое удовольствие. Кроме того, потребовалось время, чтобы наработать такой ассортимент, который, как говорится, не стыдно и людям показать. Могу сказать, что наша витрина на таких выставках как недавний  международный   форум «Продэкспо» одна из лучших.

     - Но выставки помогают  не только показать свою продукцию, но и установить новые контакты.

     - Совершенно верно! Могу сказать больше – участие в выставках стало хорошим стимулом для производства. Здесь мы знакомимся не только с представителями торговых предприятий, но обмениваемся информацией с другими кондитерами, устанавливаются связи с поставщиками сырья, оборудования и так далее. И еще один очень важный итог каждой выставки – здесь можно понять направление, куда движется кондитерский мир: какие новинки, какие рынки сбыта, что сегодня желает получить потребитель.

     - Мне понравилось выражение «куда идет кондитерский мир». И куда же он идет?

     - Приведу пример. Есть такой обычный и привычный овощ как помидор. Лет 15-20 назад всех людей можно было разделить на две категории – кто любит  томаты, и тех, кто их не любит. Генетики хорошо поработали, и теперь поклонники помидоров разделились на группы – одни предпочитают красные, другие – розовые, третьи – желтые, четвертые – помидоры «черри». Есть любители черных томатов. Вкус, в принципе, остался тот же. А цвет – это рекламный ход, который помогает увеличить реализацию продукции. В кондитерском производстве происходят сходные процессы, но не так явно, как в примере с помидорами. Мы также постоянно изучаем спрос и стараемся менять форму конфет, расфасовку, начинки. Могу сказать совершенно откровенно – у нас есть рецептура нескольких начинок, которые абсолютно оригинальны, и в России таких больше нет.
 
     - Арутюн Агасиевич, а какие конфеты появились на свет в лаборатории фирмы «АтАг»»?

     - Это конфеты «Радость» с легкой кремообразной начинкой, очень нежные. Это не только мое мнение, это подтверждается  постоянными заявками от торговой сети. Это конфеты «Сердце Востока», «Арфа», «Мама Женя», «Папа Коля». Себестоимость этих конфет довольно высокая, и чтобы сделать их доступными для большинства покупателей, заложена нулевая рентабельность. Эти конфеты – наша визитная карточка.

     -  Недавно фирма «АтАг» привлекла к себе внимание многих покупателей забавным названием новых конфет – «Кочегар Петя». Арутюн Агасиевич, откуда такая идея?

    - Ее нам подсказал наш друг. Название сразу вызывает улыбку и хорошее настроение. Действительно, почему конфеты должны называться «Весна», «Ласточка», «Белочка» и так далее?  Признаюсь, что со стороны торговых баз и оптовиков нам пришлось выслушать немало критических замечаний в адрес «Кочегара Пети». Некоторые даже отказались от конфет с таким названием. А вот покупателям «Кочегар Петя» понравился. Мы решили продолжить эксперимент и в скором времени в торговую сеть поступят конфеты «Колхозница Глаша», с очень интересной новой начинкой, напоминающей нугу, но очень мягкую по консистенции. Здесь присутствуют сгущенка и патока – только натуральные компоненты.  Кроме того, на витринах магазинов уже появились конфеты «Плотник Вася», их вкус покупатели уже могут оценить. И еще одну новинку рекомендую любителям сладкого – это конфеты с вполне традиционным названием «Лунный свет». Красивая упаковка, легкая ароматная начинка. Словом, замечательное угощение! И хотел бы подчеркнуть, что все наши конфеты изготовлены из натурального сырья. Этим мы, не скрою, гордимся, поскольку целенаправленно к этому шли. Ароматизаторы, красители – только натуральные. Начинка – фундук, изюм, курага, халва, семечки, воздушная кукуруза и так далее.  Сегодня именно такую продукцию люди хотят видеть на своем столе, и мы это прекрасно понимаем.

     - Какова география поставок конфет фирмы «АтАг»?

      -  В основном - Россия. Через посредников наша продукция направляется в Казахстан, но в скором времени мы выйдем на торговую сеть напрямую, поскольку спрос  растет. В следующем году собираемся принять участие в выставке, которая ежегодно проводится в Астане и довольно авторитетна.

     - Недавно вы приняли участие в международной выставке, которая проводилась в Китае. Чем она была для вас интересна?

      - В июне наши друзья предложили нам принять участие в международной выставке продуктов питания в Шанхае и помоги организовать небольшой стенд с нашей продукцией. Мы посчитали это хорошим опытом, поскольку ранее участие в подобных мероприятиях за пределами Российской Федерации не принимали. Кстати сказать,  российские кондитеры на выставке в Шанхае были – это фирмы «Славянка», «Победа» и другие. Был стенд с русской водкой. А наша задача заключалась в том, чтобы прозондировать ситуацию, больше на людей посмотреть, чем показать свою продукцию.

     -  И какие выводы можно сделать?

     - До стабильной торговли на международном уровне нам надо еще дорасти, поскольку для хорошего бизнеса нужны объемы. Кроме того, надо учитывать местную специфику. Если северные регионы Китая ближе по своим вкусовым пристрастиям к россиянам, то жителям южных провинций  нравится… соленый и острый шоколад. Я пробовал такой шоколад в Шанхае. Необычно. Интересно. Но для меня роднее вкус традиционного шоколада. Для оформления упаковки лучше всего использовать красный и золотой цвета, изображения драконов.
 
     - Китайцы тоже любят выпить чашку чая с конфетой?

     - Хороший вопрос! У нас, россиян, выпить чашку чая подразумевает съесть пирожное, конфету, печенье. В Армении такая же традиция. Но китайцы никогда чай с конфетами или другими сладостями не пьют! У них чайная церемония заключается в том, чтобы пить напиток из крошечных чашечек, доливая воду в заварной чайник множество раз! А конфеты они едят утром, на завтрак. Просто в течение дня, чтобы перекусить. В Европе, к примеру, больше любят кофе: классика – чашка кофе, кусочек черного шоколада и стакан воды.

     - Спасибо за беседу и успехов в ваших делах, в том числе по возрождению храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Шексне южной!
Ключевые слова: 
Авторы: 
Ростов Ростов
Прекрасные конфеты!.. Большое спасибо производителям!!.. Юмор в названии сладкоежками оценен!

Страницы

Еще новости

Реклама