Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Погорельцев в беде не оставили

4007
Наша газета писала про семью Виноградовых из деревни Кощеево. 5 мая у них сгорел дом. Пожар за считанные минуты оставил семь человек без крыши над головой, без имущества, одежды. Шекснинцы с сочувствием отнеслись к горю многодетной семьи, откликнулись на их беду, оказали материальную помощь, многие приносили вещи, постельное белье, посуду. Прошло два месяца. Как они живут сейчас, где будут зимовать, как собирают детей к школе? Нужна ли им еще наша помощь? Чтобы получить ответы на эти вопросы, журналист Елена Изюмова встретилась с погорельцами.
Роковой день 5 мая
     Боль в глазах от пережитого до сих пор присутствует как у взрослых членов семьи, так и у детей. Сложившийся годами уклад жизни разрушен. Нужно начинать все с нуля – строить жилье, обустраивать его, обставлять – задача не из легких и не из дешевых. Очень жаль нажитого. Дом был как игрушка, у всех детей свои комнаты, большая кухня, куплена мебель, заменена бытовая техника. Буквально перед пожаром хозяйка была в отпуске, сделала ремонт. На 1 мая у дома насадила цветов.  Живи и радуйся. Огонь уничтожил все. Младшая Сашенька до сих пор льет слезы по двум попугайчикам и морской свинке, которых ей подарили на 8 марта. Она их очень любила. Любовь Николаевне до слез жаль поросенка и теленка, которых она не смогла вывести со двора. В ушах так и остался их оглушительный рев, поэтому она пока не готова снова браться за хозяйство. Завела только куриц.  У старших ребят была компьютерная техника, телефоны – не осталось ничего. У главы семейства – Константина Вениаминовича - сгорел весь инструмент. К тому же ему самому пришлось тушить пожар своего собственного дома. В этот день он был на смене и примчался в Кощеево в составе пожарного наряда.
     -  Буквально за полчаса до пожара на улицу выходили, не было ни дыма, ни запаха. А потом раз, и уже вся крыша огнем охвачена, - вспоминает тот день Любовь Николаевна. – Мы в чем были, в том и выбежали. Единственное, что удалось спасти – машину. Она нам крайне необходима. Супруг работает в Шексне, я – продавец магазина в Княже. Для нас автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Рулю сама, так как у мужа только категория «С». Отвожу его на работу, забираю младшую дочь из Чаромской школы, сама еду на работу. Деревня наша за два километра от центральной усадьбы бывшего Еремеевского поселения – Княже.
 
Каждая копейка на счету
    Глава Сиземского поселения Виктор Васильевич Кузнецов договорился с жителями Череповца, у которых в Кощееве остался по наследству старый дом, пустить в него на время погорельцев. Любовь Николаевна рассказывает о новом месте жительства:
     – Дом пустовал уже несколько лет. Конечно, он далек от того, в котором мы жили до пожара, но выбирать не приходится, спасибо и на том.  Мы сделали косметический ремонт, отремонтировали печку, заменили электропроводку. Летом жить можно, а вот как перезимуем в нем с детьми – не знаю: рамы гнилые, отовсюду дует. Да и места маловато для семерых человек, приходится на полу устилаться на ночь. Мебель нам отдали – диван, кресла, холодильник, кровати. На материальную помощь от Чаромского сельпо  купила два комода и потратилась на ремонт нашего нового жилья. Остальные деньги не хотим трогать, оставим их на строительство. А сейчас первоочередная задача – собрать детей к школе. Младшей Саше приходится покупать все заново – форму, обувь, портфель. Следующий на очереди Алексей, с получки будем одевать его. А вот у Вики почти все есть благодаря людской доброте.
    -   Вещей нам поотдавали много, но мало что подошло. Но мы ничего не выбросили, все лишнее отвезли в Комплексный центр социальной защиты в п. Шексна, чтобы специалисты учреждения передали их нуждающимся.
 
Сколько стоит дом построить
    Под новый дом уже готов фундамент. Его заложили рядом с пепелищем на своем земельном участке. Все работы выполняли своими силами, благо помощники родителям есть: старшему сыну 22 года, он работает на ШКДП, второму 18, парень пока безработный.  Помогают их друзья – Игорь Фадеев и Илья Круглов. Да и будущие девятиклассники – сын с дочкой – тоже от работы не отлынивают.   
   -   Мы очень благодарны людям, которые нам помогли, каждый день молим бога за их здоровье. Хотелось бы лично отблагодарить каждого, но имена большинства нам неизвестны. Последний платеж от кого-то поступил 6 июня. 30 мая на наш счет была переведена сумма в 13 тысяч 100 рублей, 29 мая – 7800. 70 тысяч рублей собрали работники птицефабрики. Они сами испытывают финансовые трудности, но нашли средства поддержать нас, - со слезами на глазах перечисляет Любовь Николаевна тех, кто не смог пройти мимо их беды и призыва о помощи. -  А самые милосердные – это пенсионеры. Огромное спасибо всем! Даже не думала, что у нас такие люди живут!
      В общей сложности было собрано около 200 тысяч рублей.  К счастью, дом в прошлом году Виноградовы застраховали на миллион. Никогда этого не делали, а осенью решились. Страховая компания выплатила компенсацию 930 тысяч рублей. Районный бюджет выделил 100 тысяч рублей многодетным погорельцам. Деньги они не тратят, так как вновь построиться – дорогостоящее дело. Удалось быстро получить разрешение на строительство, а вот с выпиской 300 кубов леса по льготной цене – 120 рублей за куб – вышла загвоздка.
    -  Обратились в лесничество, но нам сказали, что пока нет ресурсов, выделят делянку только после нового года, - объясняет Константин Вениаминович. – Ждать некогда, поэтому заказали брус в Устюжне. В этом году любой ценой надо дом подвести под крышу, чтобы выстоялся, и с наступлением тепла приступить к внутренней отделке. А зимой займемся заготовкой древесины. 
 
Что огорчает
     Потихоньку с божьей и людской помощью удается справиться с нагрянувшей бедой. Единственное, что огорчает, так это законы.
   -   Я раньше не сталкивалась с ними, ни к чему мне было, а сейчас, чем дальше, тем больше удивляюсь, - восклицает Любовь Николаевна. - У сына паспорт сгорел, за утрату надо заплатить 500 рублей. Пьяница документ потеряет из-за своего разгильдяйства, и ему 500 рублей штрафа. Уравниловка! А сколько нужно денег, чтобы восстановить у всех документы! Дом сгорел, решили снять налог на имущество. Оказалось, для налоговой инспекции справки от пожарной части недостаточно, нужно собрать массу документов, отстоять в очередях, заплатить почти две тысячи рублей. Я как узнала это, рукой махнула. Дешевле отступиться и заплатить налог – 1149 рублей. Я никогда не касалась раньше этого, и мне дико становится от наших законов. Это что-то нереальное. Ситуации разные, а закон един для всех, никаких исключений.
     Прощаясь, супруги Виноградовы снова благодарят всех, кто помог им в трудной жизненной ситуации, протянул руку поддержки. Их дети получили огромный нравственный урок и теперь сами не смогут пройти мимо чьей-то беды. В этом мире войн, митингов и политических баталий очень важно оставаться человеком и уметь выручить в трудную минуту.
Авторы: 

Еще новости

Реклама