Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Да здравствует мыло душистое!

7042
На различных районных ярмарках среди торговых рядов можно найти прилавок, на котором размещено много интересных, красивых и необычных вещей, подойдя поближе, мы узнаем, что все эти чудесные фигурки оказываются …мылом! А хозяйка этого столика - Елена Павлова. Сегодня мы познакомим читателей с этой творческой и интересной личностью, которая носит гордое звание «мыловар».
    Сама Елена родом из Череповца, по профессии - юрист. С весны до осени она с семьёй живет в нашем поселке.
    - Шексна – родина моего супруга, сюда мы приезжаем к бабушке мужа - Беловой Руфине Васильевне, ей 89 лет. В этом году гостим здесь с марта. За несколько месяцев постоянного проживания в поселке мы так к нему привыкли, что в город ездим только по острой необходимости и в гости. В Шексне очень нравится, нет такой суеты, как в Череповце.
    Юрист – довольно серьезная профессия, и она никак не вяжется с творчеством - изготовлением мыла ручной работы. Елена пояснила, как она совместила два этих вида деятельности.
    - Вообще, моя первая профессия - кондитер. Люблю готовить и печь всякие вкусности. Также увлекаюсь садоводством, получаю удовольствие от выращивания цветов и овощей. Словом, меня всегда тянуло к созданию чего-то нового и интересного. А к мыловарению я пришла очень просто - люблю все натуральное. Постоянно нахожусь в поисках различных средств, которые не пугают своим химическим составом. Мыло ручной работы первый раз попробовала сделать в отпуске по уходу за ребёнком. Вышло все просто - искала различные рецепты мыла, скрабов и бальзамов. Сварила первую партию - получилось много. Раздарила родственникам и друзьям. Мои изделия близким понравились, после этого я всерьез задумалась начать делать мыло ручной работы, создать группу в одной из социальных сетей. 
    Постепенно любимое хобби превратилось в основное мое занятие, что, впрочем, совсем неплохо. Мыловарением занимаюсь  уже около четырех лет. Участвую в различных ярмарках. Сначала изучала мастер-классы по изготовлению мыла в Интернете. А учиться делать мыло «с нуля»  - ездила в Санкт-Петербург.
 
   - Елена, у вас сразу все получилось? Вы были с первого раза довольны своими изделиями?
 
     - Нет, конечно! Оказалось, в этом ремесле много нюансов; училась, как говорится, методом проб и ошибок.
 
   - У Вас, наверное, своя клиентская база? Как все начиналось?
 
   - Как я уже говорила, первую партию раздарила знакомым, тут сработало «сарафанное радио». А еще я создала группу «ВКонтакте», где представила свои работы. Теперь же клиенты находят меня еще и по рекомендациям моих постоянных покупателей и знакомых, а на разных ярмарках я раздаю визитки. Мыло заканчивается, люди звонят и заказывают снова. Также делают заказ и из других городов и даже регионов. Изделия высылаю по почте. 
 
    - А чем людей так привлекает мыло ручной работы, не проще зайти в ближайший магазин и купить?
 
     - Даже не стоит сравнивать! Мыло, созданное своими руками, - полезнее в разы, чем то, которое покупаем в магазине; в нём не содержатся SLS, животные жиры, как в промышленном… В него можно добавить различные полезные добавки: масла, глину, мед, травы. Другими словами – это экологически чистый продукт. Можно быть уверенным, что оно создано из натуральных компонентов, которые действительно окажутся полезны. А еще изделия могут иметь необыкновенно приятный аромат, в отличие от запаха химии покупного мыла. Также это отличный подарок – и оригинально, и необычно; я знаю, что у некоторых моих покупателей мыльные фигурки стоят в качестве статуэток.
 
    - Вы так расхвалили домашнее мыло, а ведь натуральные продукты в наше время стоят недешево. Ваши изделия доступны обычному жителю поселка?
 
   - Конечно! Цена домашнего мыла варьируется от 50 до 250 рублей, это зависит от его состава, процесса изготовления и трудоёмкости. Я считаю, что это вполне умеренная стоимость для такой полезной вещи, и попробовать самому либо купить мыло в подарок – вполне реально.
   Мыловарение очень интересное занятие, которое  таит в себе много различных нюансов. Оказывается, мыльные фигурки отличаются не только цветом и запахом, но и технологией изготовления. Чем выше уровень мастерства мыловара, тем сложнее, и даже опаснее способ варки мыла. Елена объяснила, в чем заключаются различия.
   - Выше я упомянула, что изучала разные способы изготовления мыла. Есть три основных вида: из детского мыла, из мыльной основы и мыло «с нуля». Подробности описывать долго, хотя эта тема очень интересна и познавательна. Познакомлю лишь вкратце. Новички, как правило, начинают с детского мыла - это самый простой и доступный всем способ. Мыло из основы: основа + масла + полезные компоненты. Этот способ средней сложности. Мыльная основа — лучший материал для создания дизайнерского мыла, можно сделать мыло разных цветов и форм. Мыло «с нуля»: масло + щёлочь + полезные добавки (шелк, глина, спирулина и т.д.). Это самая сложная и дорогостоящая технология, которая требует внимательности и осторожности. Такое мыло - на 100% натуральный продукт.
 
    - А какие технологии изготовления используете Вы?
 
     - Начинала, как и все - с переваривания детского мыла с добавлением отвара ромашки и масел. Когда изучила более подробно остальные технологии - попробовала их. Теперь чаще варю мыло из основы, так как спрос на него больше; мыло «с нуля» пока не все знают, да и цена на него значительно выше.
 
    - Елена, просто ведь не начнешь заниматься серьезно таким творчеством, нужны какие-то инструменты, материал и, может, отдельное место?
 
   - Да, чтобы начать заниматься мыловарением, нужно все-таки подготовиться. Материалы (основу для мыла, масла, ароматизаторы, красители, формы силиконовые) закупаю оптом у проверенных поставщиков. Еще требуются компоненты. А для изготовления мыла «с нуля», кроме компонентов,  нужны весы, термометры, жаропрочная посуда, блендер, всякие стеклянные палочки-мешалочки...  Индивидуальные средства защиты: очки, маска, щелочеустойчивые перчатки. 
   Место желательно иметь специальное, так как изготовление мыла «с нуля» - достаточно опасное. Нужно соблюдать меры предосторожности, варю только ночью, когда все спят, или когда дома никого нет. Надо быть внимательной в тот момент, когда перемешиваешь масло со щелочью, ну, а когда масла омыливаются, то мыло безопасно и очень полезно. Так что делаю свои изделия пока на кухне, но хочу оборудовать мастерскую.
 
    - Удается продажей мыла покрыть затраты?
 

     - Затраты окупаться начали недавно. Приходится приобретать очень много пластиковых форм, сейчас их около 1000, а также силиконовых - хочется радовать покупателей новинками. И все вырученные средства я снова вкладываю в приобретение компонентов и форм.
 
     - Елена, скажите, помимо технической составляющей, что нужно мыловару, чтобы получились изделия?
 
     - Самое главное в этом ремесле - терпение. Творческие способности желательны, а еще нужно немного знать химию. Важно, чтобы были огромное желание и любовь к делу. Ведь мыло, сваренное с «душой», отличается от обычного. Тем оно и ценно.
    Как и любой профессионал, Елена совершенствует себя в своем любимом увлечении: создает рецепты, учитывает желание клиентов при изготовлении мыльных фигурок, может разработать индивидуальный состав для определенного покупателя, расширяет ассортимент продукции.
  - Я стараюсь делать процесс изготовления более интересным, придумываю новые рецепты, экспериментирую. Хочу сказать, что работа над составом - чуть ли не самое сложное в мыловарении. Я индивидуально работаю с заказчиками, у меня есть постоянные покупатели, для которых я делаю определенный сорт мыла, в котором учтены тип кожи, свойства масел, аромат и т.д. А также многих интересуют разные формы и размеры. На подарки - в основном это фигурки и тематическое мыло, а для личного использования заказывают простые формы (круг, овал, прямоугольник). Однажды я сделала мыло формата А4, весом 1 кг 850 грамм, для одной московской компании. В моей практике на сегодняшний день это был самый большой размер изделия. В 2013 году я решила добавить в ассортимент натуральные шампуни, гели для душа и бальзамы для волос. В этом году появилось ещё несколько приятных и полезных новинок: твёрдый шампунь и несмываемый спрей для волос.
     
     - А какие виды пользуются сейчас общей популярностью? Ваши клиенты отмечают положительные изменения после использования домашнего мыла?
 
     - Хит продаж - Кастильское, состав на 90% оливковое масло первого отжима, подходит для младенцев и людей с проблемной кожей (сухость, аллергия, дерматиты и т.д.). Также популярны составы: медовый, травяной, кофейный, овсяный, с люфой (натуральной мочалкой). А по поводу положительных изменений – их заметили все мои заказчики. Они отмечают, что их состояние кожи заметно улучшилось, пропала сухость и т.д. В общем, домашнее мыло – штука полезная.
 
     - Елена, Вы столько знаете и умеете, не думали передать свои знания другим? Мастер-классов не ожидается?
 

     - Мастер-классы по мылу из основы, думаю, проводить в будущем буду, но нет пока возможности, хотя научиться многие хотят. Нужно помещение, микроволновка и раковина с водой - это минимум. Вот обустрою себе мастерскую, тогда обязательно приглашу всех желающих!
 
    - Где можно увидеть Ваши работы?
 
     - Как я говорила, у меня есть группа «ВКонтакте» http://vk.com/club21758040, где выложены снимки с моими изделиями и вся нужная информация по ним. Я участвую в разных ярмарках. В Шексне столик с моими изделиями можно отыскать на дне поселка, на ярмарке в д. Горка на Медовый Спас.             

Виктория КУЗНЕЦОВА.

 
Авторы: 

Еще новости

Реклама