Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Комплекс ГТО возвращается!

5260
С 30-х годов ХХ века в нашей стране успешно действовал Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). Этот комплекс, основанный 11 марта 1931 года, был очень популярным, и многие люди с честью носили значок ГТО.  А многоборья комплекса ГТО (современное название «полиатлон») помогали становлению характера, умений и навыков многих поколений граждан, защищавших Родину в годы тяжелых испытаний, послужили фундаментом для подготовки олимпийцев. Недаром тогда был очень популярен лозунг «От значка ГТО - к олимпийской медали».
   Сегодня вновь становится актуальной и привлекательной идея комплексного тестирования уровня физической подготовленности человека на разных этапах жизненного пути.
     Многие страны мира уже давно идут по пути создания подобных систем тестирования. Например, в США среди детей и молодежи успешно действует система тестирования «Президентский вызов», в странах Европы - «Еврофит», у ближайших соседей в Казахстане - «Президентские тесты» и т.д.
      С 1 сентября в России вновь вводится Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Этому событию предшествовали огромные усилия различных физкультурно-спортивных организаций. Так, в течение последних 10 лет в Москве на ВДНХ и Красной площади ежегодно проходит спортивный праздник «Форум ГТО», в котором самое активное участие принимает Вологодская областная федерация полиатлона (ВОФП) и ее председатель – вице-президент Всероссийской федерации полиатлона (ВФП) и Международного Союза Полиатлона (МСП) Столяров Е.Е.
      Необходимо отметить, что вологодские полиатлонисты с 1992 года являются членами Всероссийской федерации полиатлона (ВФП) и Международного Союза Полиатлона (МСП). За эти 22 года сборная Вологодской области по полиатлону (зимнее троеборье) 10 раз становилась Чемпионом России и 10 раз «серебряными» и «бронзовыми» призерами Чемпионатов России в командном зачете, а также многократными победителями и призерами Чемпионатов и Кубков Мира, Первенств и Кубков России как в личном так и в командном зачете. Подготовлено более 100 мастеров спорта России, 8 мастеров спорта международного класса, а также по 4-5 человек членов сборной России ежегодно.
       В том числе пять шекснинцев стали мастерами спорта по зимнему полиатлону. Это: Евгений Столяров – руководитель секции полиатлона и директор спортклуба «Арена»; Александр Мурогин, Василий Киселёв, Виктор Соколов и Леонид Емельянов. Кстати, Евгений Столяров в 1992 году стал первым из шекснинцев Чемпионом России, членом сборной России, «бронзовым» призером Чемпионата Мира и «серебряным» призером Кубка Мира.
       Уже впоследствии Александр Мурогин, будучи студентом ЧГУ, выполнил норматив мастера спорта международного класса, он не раз становился победителем и призером Чемпионатов, Этапов и Кубков России и Мира, членом сборной России.
      А всё начиналось со сдачи нормативов комплекса ГТО, с районных и областных соревнований по многоборьям комплекса ГТО на призы «Комсомольской правды», маршала Конева, среди руководителей предприятий, комсоргов, профоргов, парторгов и физоргов, очень популярных в Шекснинском районе в 80-х годах прошлого столетия, когда действовал Всесоюзный комплекс «Готов к труду и обороне».
Е.Е. СТОЛЯРОВ,
Председатель Вологодской областной федерации полиатлона,
член экспертного совета Министерства спорта РФ
по введению комплекса ГТО.
Авторы: 

Еще новости

Реклама