Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Что такое хорошо и что такое плохо?

2968
Представление о том, что такое «мое» и «чужое» появляется у ребенка после трех лет, когда у него начинает развиваться самосознание. Кому может прийти в голову назвать вором двух-трехлетнего малыша?
 Присвоенную вещь у него отберут, в лучшем случае пожурив, что брать без спросу нельзя. Но чем старше ребенок, тем вероятнее, что подобный его поступок будет расценен именно как попытка присвоить чужое. И это уже называется однозначным словом – «кража». 
    Возраст ребенка является в такой ситуации неоспоримым доказательством осознанности его действий. И надо сказать, что в таком асоциальном поведении ребенка виноваты, прежде всего, родители, не объяснившие своему сыну или дочери разницы между понятиями «свое» и «чужое». Подобных поступков, совершенных детьми, на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав приходится рассматривать немало. Это тревожит.

«Краденая кобыла не в пример дешевле купленой обойдётся» 
     Похоже, что 11-летний второклассник Руслан проверял эту поговорку на практике. Только вместо лошадки он «умыкнул» за год пять мобильников. Кроме того, в одну из краж он вовлёк сестру-дошкольницу.  Малолетний «специалист» два сотовых телефона вытащил из карманов  курток, надетых на ребят, с такой ловкостью, что те обнаружили пропажу лишь дома. Два мобильника Руслан прихватил в школьной раздевалке, один – на пляже. Из всех телефонов он сим-карты выбрасывал,  один из телефонов принёс домой с целью дальнейшей его продажи.
 
Крадучись уйдёшь, а всё на свет выйдешь!
    13-летняя Вика не пошла на урок физкультуры. Это время она посвятила осмотру карманов верхней одежды в школьной раздевалке.  «Улов» оказался не хилым: 1500 рублей, два сотовых телефона и планшет. Общий ущерб составил около 14 тысяч рублей. Хотя девочка и пряталась от посторонних глаз, да только всё равно факты кражи на свет выплыли.  Родителям Вики пришлось вернуть всё похищенное их владельцам.
      11-летний Вова и 13-летний Андрей в июле отдыхали в санатории «Каменная гора». Через  открытую дверь одной из комнат ребята увидели лежащий под подушкой сотовый телефон с проводом от зарядного устройства. Мысль о краже пришла в голову мгновенно. Похищение телефона было организовано по всем воровским правилам, роли подростки поделили. Андрей смотрел, чтобы никто их не увидел. В это время Вова зашёл в комнату и взял мобильник. Подростки успели попользоваться телефоном, но недолго.
      Третьеклассница Маша зашла в ноябрьский денёк к знакомым. Пока хозяйка квартиры собирала на прогулку ребёнка, Маша рассматривала в её спальне ноутбук и сотовые телефоны. Девочка прихватила один и  тихонечко ушла. Пропажу телефона обнаружили быстро. Также быстро установили  личность воришки. Сотовым телефоном по-прежнему пользуется его собственник.
 
У кого берёшь, тому и отдашь
     10-летняя Карина ни в чём дома не нуждается, одета чуть ли не лучше всех в классе. Но именно она, а никто-то другой из её класса, украла из сумки учителя 7200 рублей. Деньги она потратила по своему усмотрению. На заседании комиссии девочка не могла внятно назвать причину, толкнувшую её на такой поступок. Деньги мама девочки потерпевшей стороне отдала в полном объёме.
      В одно декабрьское утро шестиклассник Сергей собирался в школу. Сначала всё было как обычно. Подросток подошёл к шкафу взять  с полки свою одежду. И тут он обнаружил конверт.  Любопытство заставило Серёжу заглянуть вовнутрь. Обнаруженные в конверте 10000 рублей выглядели заманчиво. Серёжа взял одну тысячу и потратил её. Пропажа не была обнаружена. Аналогичные действия продолжались на протяжении нескольких дней. Всего подросток похитил 4 тысячи, не успев истратить лишь 200 рублей. Деньги Серёжа воровал у собственной бабушки, но это не спасло подростка от ответственности.
      Пятиклассница Алёна оказалась  всех «круче». Девочка в течение пяти дней,  приходя в гости к знакомым, тайно брала у них деньги из шкафа. Таким способом Алёне удалось облегчить чужой кошелёк на 60 тысяч рублей. Все деньги она потратила. Девочка порадовала покупками не только себя любимую, но и друзей. Удивляет в этой истории то, что хозяева не обнаружили пропажи внушительной суммы денег, а родители девочки не обратили внимание на появление у дочери новых дорогих вещей. Нелегко вернуть такую сумму, только выбора своим родителям Алёна не оставила. 
 
Зима, холода
      На улице было холодно. Второклассница Наташа почувствовала это ещё утром, идя в школу. После уроков девочка спокойно одевалась в раздевалке. Мысль о холоде не давала ей покоя. Тогда Наташа надела на себя тёплую кофту. И всё бы ничего, да вот только кофточка оказалась чужой.  Дома девочка сообщила маме, что взяла без разрешения кофту одноклассницы.  Мама девочки холод тоже не любила, поэтому даже не подумала немедленно вернуть вещь. В этой истории в первую очередь виновата мама. Купи она вовремя тёплую одежду дочке, не пришлось бы краснеть за поступок Наташи. 
 
 Я долго буду гнать велосипед
     Где его остановит герой песни и в каких целях  всем взрослым хорошо известно. Современные подростки этой песни не знают, поэтому и сюжеты в их жизни совсем другие. Пятиклассник Сергей видел в чужом подъезде на Комсомольской улице стоявшие без присмотра велосипеды. В один из майских дней вместе с одноклассником Антоном он наведался в тот подъезд. Антон угнал велосипед, затем перекрасил его. Подросток два дня катался на краденом велосипеде, пока его не остановили сотрудники полиции. 
       Тёплый майский воздух вскружил головы третьеклассницам Маше и Алёне. Девочки умыкнули велосипед из подъезда одного из домов по улице Труда и целый день прокатались на нём. Затем они поставили велосипед в совершенно другой подъезд дома.
     Поведение фигурантов рассказанных историй обсуждалось на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в 2013 году и в текущем.  Кражи ребятам обошлись недёшево.  Руслан, Виктория, Антон и Сергей направлены в ЦВСНП (центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей) сроком до 30 суток. Причём Сергей отправился туда повторно. На заседаниях комиссии в большинстве своём ребята обещали больше не воровать. Антон и Андрей правонарушения в ближайшие три года не совершат точно, потому что именно такой срок по решению районного суда они проведут в Шекснинской специальной школе. Хотелось бы, чтобы эти ребята извлекли урок из своих поступков, а их пример стал показателен для других. Не воруй, и вором тебя никогда не назовут.
 
И.Р. ПЕТРОВА, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних
и защите их прав.
 
Авторы: 

Еще новости

Реклама