Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Жильцы, пора брать власть в свои руки!

5620
Приближается май – месяц, когда собственникам жилых помещений придет счет, в котором будет графа «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома». 
Журналист Екатерина Марова обратилась к генеральному директору ООО «Управдом»  Н.Н. Кабановой с просьбой прокомментировать подготовку к новой системе капремонта.
 
- Надежда Николаевна, управляющая компания готовится к переходу на новую систему капремонта?
 
     - Информацию по этому вопросу я начала доводить до сведения жильцов в ноябре прошлого года, словом, сразу после окончания дачного сезона. В каждом доме, где нет ТСЖ, прошли встречи с жильцами, которых интересует новая система капремонта. Конечно, главный аргумент убеждения был такой: 6 рублей 60 копеек с квадратного метра – это вполне солидная сумма в год на ремонт дома: неужели вам не жалко отдавать ее на ремонт других домов, а не воспользоваться  самим? Для этого надо открыть специальный счет на дом и на нем копить средства на ремонт.
 
- Как жильцы реагировали на ваши слова?
 
    - К сожалению, чаще всего встречались полное равнодушие и ссылки на отсутствие времени, на занятость, или встречали словами: «Я ничего не понимаю!». Уважаемые жильцы, надо вникать! Это в ваших интересах, поскольку квартира – не только ваша собственность, но и главное ваше достояние. И от общего состояния дома зависит стоимость вашей квартиры! Что удивительно, начинают прислушиваться и проявлять интерес … пенсионеры!  Исключение: Молодежная, 6, где Сергей Носков и Игорь Подсекин  проявили инициативу. Они приходили ко мне и уточняли график проведения капремонта крыши, инженерных сетей и прочего общего имущества дома. В настоящее время в этом доме информация  доведена до всех собственников. До конца февраля здесь пройдет общее собрание, где будет выбрана кредитная организация (банк) для открытия спецсчета. Хотела бы отметить пятиэтажку по адресу Юбилейная, 1. Здесь нет ТСЖ, а есть совет дома, который  возглавляет  Вячеслав Васильевич Гуляев. Здесь всю информацию по новой системе капремонта поняли, хотели бы открыть спецсчет.  Однако проблема в том, что никто не хочет брать на себя ответственность за деньги.
 
- Надежда Николаевна, Вы назвали только два дома, а остальные?
 
     - В остальных домах живут собственники, которым либо вообще ничего не надо, либо такие, которые считают, что кто-то за них должен сделать эту работу. Есть дома, где председатели ТСЖ не хотят открывать спецсчета. И в чем-то я их понимаю, поскольку для председателей ТСЖ на общественных началах спецсчет - большая нагрузка и большая ответственность. Если до конца февраля собственники жилых помещений не откроют спецсчета, то автоматически попадут в ведение регионального оператора - НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области». И если по программе капремонтов срок ремонта кровли дома, для примера, в 2035 году, то именно в этом году работы и будут выполнены. А имея спецсчет, собственники могут провести этот ремонт раньше, обязательно известив местную власть о переносе сроков.
 
- Надежда Николаевна, может быть, следует назвать суммы, о которых идет речь?
 
     - Собственники двухкомнатной квартиры в год на капремонт общего имущества многоквартирного жилого года перечислят примерно 3 600 рублей. А всего с 60-кв. дома на счет поступит около 330-350 тысяч рублей.
 
- А сколько надо для капремонта кровли?
 
 
      - Приведу реальный пример: в прошлом году «Управдом» нанял подрядную организацию для капремонта крыши на Юбилейной, 1 за 840 тысяч рублей. Подчеркну – капитального ремонта: были отремонтированы все вентиляционные шахты, парапеты, сделано утепление и так далее.
 
- Надежда Николаевна, меня смущает тот факт, что собственники должны сами нанять подрядчика, контролировать ход выполнения работ, а также принять работы. Ведь не в каждом доме есть такие специалисты? Как быть?
 
     - Все просто. Представитель подрядчика предоставил жильцам смету на работы. ООО «Управдом» со своей стороны также сделал смету на капремонт крыши. Подрядчика наняли мы – ООО «Управдом». Чтобы не было со стороны собственников нареканий в адрес управляющей компании, из сэкономленных за счет содержания жилья средств  (5 тысяч рублей) был нанят специалист-строитель, который  ежедневно контролировал ход выполнения работ. Кроме этого, выполнение работ контролировал мастер ООО «Управдом». В этом же составе комиссионно принимали капитальный ремонт крыши. Работа была выполнена качественно.
 
-  Жильцы тех домов, где нет ТСЖ (то есть юридического лица), опасаются открывать спецсчет через регионального оператора. А сколько времени надо для того, чтобы собрать необходимый для создания ТСЖ пакет документов?
 
     -  С документами проблем нет – за три дня все можно оформить. Сложнее  найти человека, который возьмет на себя обязанности председателя. В последнее время один за другим несут все документы и печати председатели ТСЖ, которые отказываются от этого поручения. Наотрез! Особенно по Барбачу. Здесь на общественных началах вели эту работу  Андрей Васильевич Ворошнин – пять домов, Татьяна Михайловна Елисеева – два дома, Валентина Ивановна Соловьева – четыре дома. Но терпение у них кончилось, поскольку от своих соседей чаще видят не поддержку, а упреки и ворчание. А в результате – придется свои взносы на капремонт, то есть свои денежки доверять региональному оператору и ждать свою очередь через 10-15 лет. А пока время капремонта не подойдет, придется также с жильцов собирать деньги на латочный ремонт, поскольку почти у всех домов уже сегодня остро стоит проблема с протекающими кровлями, требуют ремонта инженерные сети. Мы ставим заплаты, что является вынужденной мерой, это решает проблему на короткое время, а деньги хоть и небольшие, но все равно отвлекаются, и они должны быть заложены в тариф на содержание жилья (кроме взноса на капремонт!). Словом, гораздо выгоднее собрать  на своем спецсчете необходимую сумму для капремонта крыши (инженерных сетей и т.д.) и выполнить этот ремонт.
 
- Надежда Николаевна, в вашей управляющей компании есть дома разного года постройки, но их состояние зависит от того, как собственники их содержат. Это так?
 
     - Да. Отличный пример – Юбилейная, 1. Это один из первых домов микрорайона. Здесь жильцы, в большинстве своем пенсионеры, на свои средства установили бойлер, теплосчетчик,  привели в порядок подвал. Как я уже сказала, на свои средства они сделали ремонт кровли. Собирали 840 тысяч рублей в течение полугода, а также подрядчик дал рассрочку на шесть месяцев. Пятиэтажка по адресу Молодежная, 8 более новая, и здесь больше молодых семей, но никто не желает заниматься проблемами дома: несмотря на многократные уговоры поставить теплосчетчик (что сразу бы дало экономию расходов за тепло) – никакой реакции.
 
- Завершая нашу беседу, чтобы Вы, Надежда Николаевна, хотели сказать жильцам?
 
     - Надо вникать в дела своего дома. Денежные взносы в содержание общего имущества многоквартирного дома в надлежащем состоянии – это вклад в стоимость и вашей квартиры. Словом, сбор взносов на капремонт – это очень важное и очень серьезное дело, которое нельзя пускать на самотек. Если что не понятно – обращайтесь  в нашу управляющую компанию, звоните по телефону 2-43-27.
 

 
Ключевые слова: 
Авторы: 
жилец МКД жилец МКД

Надежда Николаевна!
Сроки проведения собрания о принятии решения по капитальному ремонту дома до 1 августа, а платить люди начнут с 01 октября 2014г. Хотелось бы узнать какая организация выполнила капитальный ремонт кровли за 840000 рублей? Пожайлуста напишите в гостевую книгу газеты "Звезда".

Страницы

Еще новости

Реклама