Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Не сидите в одиночестве, умельцы!

4836
Шекснинская земля богата талантами, и многие из них ещё не известны широкому кругу ценителей и почитателей творчества, а ещё — покупателей. 
В нашей газете мы не раз обращались к теме декоративно-прикладного творчества, писали о наших мастерах. Работала над этим вопросом и С.В. Чернецкая, помощник главы района. Светлана Васильевна курирует Клуб молодых предпринимателей Шексны, в который вполне могут вступить и люди творческие, заинтересованные в том, чтобы любимое дело приносило прибыль.
     Сейчас мастера района решили объединиться, они вместе проводят выставки-ярмарки, организуют мастер-классы, просто знакомятся и общаются друг с другом. Всех желающих научиться мастерству наши люди встречают радушно и с удовольствием обучают. Так, например, цветодел Ольга Тюмирева передала своё мастерство В.С. Никифоровой и считает, что её ученица стала настоящим мастером. 
    Сама О.В. Тюмирева — мастер универсальный, нет числа различным сувенирам и декоративным композициям, которые она изобретает. На новый год, например, это были украшения для шампанского, праздничные сувениры, композиции со свечами — всё это было можно легко приобрести и ещё проще, по словам мастера, сделать самим. На мастер-классах изготовление одного небольшого украшения занимало 20 минут. Пользуются спросом также её вуалетки, которые легко надеваются и отлично смотрятся. А уж в изготовлении цветов и цветочных композиций Ольге Тюмиревой просто нет равных. Новые современные материалы полностью освоены мастерицей, и свои профессиональные навыки Ольга не держит в тайне – передаст их любому, желающему научиться мастерству изготовления цветов.
   Любители хорошего сувенира также знают и любят Надежду Викторовну Белякову и её чулочных кукол и домовят. На выставках и ярмарках сразу же внимание покупателей привлекают их забавные мордашки и яркие наряды. Многие шекснинцы, отправляясь в гости к друзьям и родным в дальние края, обязательно везут им на память таких вот шекснинских кукол. И любой, я уверена, не отказался бы иметь у себя в доме сувенир от Надежды. У каждой куклы есть имя и характер, главное — правильно выбрать себе куклу. Мастер-классы по чулочной кукле мастерица проводит для всех желающих.
   Много лет вместе с Надеждой в ИП «Шекснинский сувенир» работает и Татьяна Тельтевская. Она специалист по льняным куклам, лошадкам, оберегам. Обучалась рукоделию Татьяна Викторовна самостоятельно, подходит к работе с фантазией, разрабатывает игрушки сама. Они с Надеждой Беляковой и Галиной Кирика, также мастером по куклам,  – активные участницы выставок и ярмарок, их сувениры известны шекснинцам более всего.
   Просятся в дом и милые игрушки Анны Витушкиной. Изготовляет их она в стиле немецкой куклы Тильды, но образы и наряды придумывает сама. Также Анна вяжет на спицах пушистых зверюшек, делает новогодние ёлочки из крашеных перьев, шьёт самые разные игрушки – улиток, зайцев, снеговиков, ангелочков, сшила даже Принцессу на горошине, сидящую на нескольких перинах (горошина под ними тоже есть). Её работы отличает безупречное качество и вкус, нежные сочетания цветов, фантазия и обилие интересных деталей, которые можно бесконечно разглядывать. Например, у куклы-англичанки Элизабет, любительницы чтения, есть книга и корзинка с собачкой. Подушка для собачки простёгана «сердечком».
   Александр Михайлович Козлов – резчик по дереву - является жителем Череповца, но имеет дачу в нашем районе, и, по словам самого мастера, - уже стал шекснинским. Резьбе он обучался самостоятельно и серьёзно занялся ею, выйдя на пенсию по выслуге лет (он военный). Игрушки и посуду из дерева он изготовляет в традициях Русского Севера. Александр Михайлович изучал историю нашей деревянной игрушки. Говорит, что раньше плотнику, мужику-крестьянину, рубившему избу, надо было чем-то развлечь и занять своих детей, поэтому он просто на ходу, топориком, рубил им деревянные игрушки – лошадок, медведей и т.д. Сделаны вроде грубовато, но какая-то в них самобытность и привлекательность имеется. Вот такие игрушки и берут за основу мастера. Также режут традиционные ложки, ковши, ступки, песты, скалки, разделочные доски. Александр Михайлович со смехом сообщил, что в его доме нет ни одной деревянной посудины – всё продаётся или дарится.
    Само ремесло резчика по дереву считается небезопасным, поэтому те, кто только приступил к нему, должны быть осторожны с острым резцом. Один из коллег Александра стал инвалидом: резец случайно соскользнул, воткнулся в бедро и повредил нерв. Поэтому все правила безопасности надо изучать и соблюдать в первую очередь.
   Кстати, многие мужчины осваивают это ремесло – резьбу по дереву, но мы о них ничего не знаем. Поэтому наши шекснинские мастера стараются «вытаскивать» на ярмарки всех, кто чем-то занимается. Не сидите в одиночестве, творческие люди! Пишите и звоните нам в редакцию (п. Шексна, ул. Исполкомовская, 13,  телефон 2-28-65), мы расскажем о вас и познакомим с шекснинскими умельцами. В планах у мастеров создать свой Центр в нашем посёлке, где можно было бы и обучаться, и выставки проводить, и изделия реализовывать. В скором времени в ТЦ «Шанталь» в отделе рукоделия будут продаваться сувениры от наших мастеров. Отдел уже работает, пока желающие там могут приобрести всё для рукоделия.
   Ольга СОКОЛОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама