Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Вся жизнь - игра. В хоккей

5725
Аксенов Владимир Сергеевич. Рассказывая об этом человеке, с полным на то основанием можно сказать, - личность легендарная. Без малого три десятка лет он тренирует шекснинских хоккеистов.  
   И до сих пор – в свои 57 - Владимир Сергеевич продолжает оставаться в хоккейном строю, защищая не только честь нашего района, но и области.
 
Из истории «Чайки»

      Название стадиону дал Владимир Аксенов: когда придумывали имя, как раз пролетела чайка и «подсказала». Интересна история предшественников «Чайки». Основной ареной хоккейных баталий был корт ШРГС, построенный энтузиастами хоккея под руководством Б.Н. Павлова.
    - Потом мы построили хороший деревянный корт, - рассказывает Владимир Сергеевич. – Я притащил два вагончика.  А несколько позднее через ШРГС по статье «капремонт шлюза № 8», которого и в помине еще не было, строились теплые раздевалки. Помогли рабочие СУ-466, руководил которым  В.М. Кудинов, он был заядлый спортсмен.  Но в Спартакиаде команда СУ-466, не играя в хоккей, получила два штрафных очка. Поэтому никак не могла выиграть у сильных команд ДВП, птицефабрики и ШРГС – постоянных лидеров. Валерий Михайлович обратился ко мне с просьбой  подготовить команду СУ-466, а я попросил построить теплые раздевалки. Так команда строительного управления взяла на Спартакиаде «золото», а  будущая «Чайка» обзавелась теплыми раздевалками.  Хорошие были времена…
 
Просто «гоняли шайбу»

     Многие наши увлечения берут начало из детства. Так было и у Володи Аксенова. С девяти лет вместе с другими никольскими мальчишками гонял шайбу. В то время  пацаны если и  «трясли» с родителей деньги, то только на коньки, которые были намного проще  и намного дешевле, чем нынешние. А вот приобретать специальный хоккейный «прикид» никому и в голову не приходило, а клюшки  мальчишки делали сами.
     Володе Аксенову коньки просить даже не пришлось:
      - Мне их мама купила за то, чтобы я ходил в школу в пальто, а не в фуфайке. А наш хоккей тогда был стихийный: придешь из школы и пока уроки не сделаешь, дров не наколешь и не наносишь, сестру не накормишь – на улицу нельзя. А еще воды надо было наносить – колодец за 500 метров. Мать и отец – на работе. И только под вечер выходили играть – почти на каждой улице, в каждом дворе были свои команды. А силами мерились на неофициальном первенстве. Играли ребята из Прогресса, Нового поселка*, Зеленого городка*, с первого участка. Первый официальный  чемпионат района – с наградами, с грамотами - прошел в 1976 году. Первая хоккейная коробка появилась в Прогрессе, - Фокусов сделал. Следом корты появились в  ШРГС  и  на первом участке, а потом уже на заводе ДВП. Долгое время были у всех мальчишек и у меня в том числе клюшки-самоделки. Первую заводскую клюшку привез родственник Образцова из Череповца. Потом мы ее модернизировали. Некоторые ребята делали клюшки в ДОЗе: там работал дядя Вова – золотой человек, который безотказно нам помогал. А клюшки делались так: сначала нужно было найти брусок нужного размера,  на конце сделать пропил, куда  вставить перекладину от спинки  стула, которая была немного изогнутая. На ворота шли  фанерные ящики - их приходилось втихарика откуда-нибудь, чаще от магазина или аптеки, стащить.
     Мальчишки с улицы Октябрьской гоняли шайбу на пруду, том самом, что неподалеку от церкви. Его тщательно расчищали и заливали. В ту пору пруд содержался в порядке: его регулярно чистили, излишек воды сбрасывался в Углу.  Родники били, и щуки плавали даже зимой – часть пруда и в морозы не замерзала.
 
Между школой и армией
 
     До армии  Владимир Аксенов работал помощником топографа в ПМК-22, в той самой, которая занималась в нашем районе мелиорацией. Его обязанность – постоянные пробежки с геодезической рейкой – оказалась хорошей физподготовкой.
     Так, мерил он шагами просторы шекснинского района, а в свободное время  продолжал играть в хоккей.
     Владимир Сергеевич рассказывает:
     - В Первом чемпионате, который прошел в 1976 году на ШРГС, встретились четыре команды: школа № 1, ШРГС, Никольское, а вот какая команда была четвертой теперь уже и не скажу – не помню. Меня потом забрали в армию. Ермаков Владимир, он работал тогда энергетиком на заводе ДВП, привез первую хоккейную форму. В ней наша шекснинская  команда, обыграв всех на уровне области, поехала в Москву. Я в то время выступал за команду  Коми АССР и встретился с земляками, как говорится, в честном поединке. Победителями турнира стали московские хоккеисты.
Армейская служба – хоккеистом
    
    Армейская служба Владимира Аксенова проходила в Череповце. Занимался противовоздушной обороной, а  в свободное время – хоккеем. Владимир Сергеевич рассказывает:
     - Многие мои однополчане были «подснежники». В то время у нас в стране спортсменов-профессионалов не было. Все они официально кем-то на работе числились, получали зарплату. Их и прозвали «подснежниками». А потом этим словом стали называть и солдат, которые несли службу, выступая на различных спортивных соревнованиях. Мы играли за армейскую команду  Московского округа.
    - Почти сразу после дембеля меня пригласил  в Киев  однополчанин Сергей Карпенко поиграть за команду института физкультуры, - вспоминает былое Владимир Сергеевич, - но не судьба, почти сразу пришлось уехать домой… 
    В Шексне решался жизненно-важный вопрос: мама вологодского игрока  получила квартиру, а отсутствующий сын мог лишиться своих законных 9 квадратных метров площади, и вместо «двушки» Аксеновы бы получили только однокомнатную квартиру.
     - Я забрал документы из института, вернулся в Шексну, прописался и снова уехал, - рассказывает Владимир Сергеевич. – Друг пригласил меня поиграть в республике Коми, честь которой я защищал два года. И, видимо, достаточно неплохо, поскольку мне было присвоено звание «Чемпион Коми АССР», есть и еще какие-то награды…
     А в начале 80-х  Владимир Аксенов  играл уже в Эстонии в городе Кохтла-Ярве, периодически приезжал в Шексну и выступал в составе сборной команды на различных соревнованиях.
     - В Эстонию меня также пригласил армейский друг –  Виктор Лонский. В команде  Кохтла-Ярве были игроки со всей России,  и только двое - капитан и вратарь - эстонцы. Мы относились ко второй лиге классу Б. В 1985 году Виктор Кротков и Александр Погорелов пригласили меня в Шексну на тренерскую работу. То, что у меня было свое жилье, - та самая «двушка», оказалось очень кстати.
     В те годы Виктор Кротков возглавлял ДСО «Урожай»,  Александр Погорелов работал тренером по хоккею на заводе ДВП. К нему в помощь и  приехал  Владимир Аксенов. Набрал  группу юных хоккеистов, вдохнул второе дыхание в хоккейное движение  спортсменов старшего возраста. И завертелось - тренировки, игры, чемпионаты и снова тренировки, игры…
     В то время в области был только один каток с искусственным льдом – «Алмаз» в Череповце.
     - Как только я начал работать в Шексне, то сразу вместе с Виктором Владимировичем Кротковым  мы поставили вопрос о том, чтобы и здесь построить искусственный лед, – продолжает свой рассказ Владимир Сергеевич. -  Но такой объект «потянуть» не удалось, поэтому остановились на промежуточном варианте -  хоккейном корте с крышей. Ее смонтировали рабочие  череповецкого предприятия «Стальконструкция-2», а деньги на это дали газовики – начальником предприятия был тогда Владимир Андреевич Бабушкин.  Многие из работников КС-1 тогда и сами играли в хоккей.  Так в 1993 году  появилась «Чайка» - второй хоккейный стадион в области. Сегодня проект арены с искусственным льдом, аналогичный шекснинскому, воплощен в жизнь в поселке Майский. А нам в свое время так и пришлось остановиться на установке крыши, хотя хотелось смонтировать также и стены. Мы даже построили гараж для заливочной машины. Оставалось купить компрессор и заморозить лед, который был нужен только четыре месяца – октябрь, ноябрь, март, апрель. В остальное время катались бы на естественном льду. Расходы – минимальные! Когда появилась возможность построить «Каскад», я предлагал сделать так:   отдать заливочную машину, компрессор и прочее оборудование, заложить стены и превратить «Чайку» в ледовую арену, а в «Каскаде» проводить массовые мероприятия - концерты, футбольные, баскетбольные и прочие соревнования. Но мои доводы  не были  услышаны…    
 
«Золотой век шекснинского хоккея»
 
     Тот период  без преувеличения можно назвать «Золотым веком шекснинского хоккея».
      Владимир Сергеевич улыбается:
    - С клюшкой на лед выходили все, кто мог! А те, кто не играл, с азартом болели на матчах. Был какой-то единый порыв, интерес, увлечение!
      - Почему? – не могу удержаться от вопроса.
     - Может, альтернативы не  было – либо болей, либо играй. Ну, еще рыбалкой кто-то увлекался, охотой. Компьютеров ведь тогда не было…
       А всего в районе в то время на ледовых площадках тренировались и играли 15 хоккейных команд, две группы. Были команды на предприятиях, в колхозах. В хоккей играли и колхозники, и рабочий класс. Отдельно шайбу гоняла ребятня – все школы участвовали в турнире «Золотая шайба». Но грянула перестройка, которая пришлась  на начало 90-х, и все стало рассыпаться, как карточный домик.
 
Хоккей в Сочи
 
     В самом начале этого материала было сказано, что Владимир Аксенов, а также Александр Смирнов сегодня  защищают честь Вологодчины на хоккейных площадках. Вы хотите знать где?  В Сочи! Именно в столице очередной зимней олимпиады в мае этого года прошла встреча любительских команд, которые представляли  86 регионов России.
     - Лига любительских команд была создана по инициативе Вячеслава Фетисова, - рассказывает Владимир Сергеевич. - Первая их встреча прошла два года назад в Москве. В этом году – Сочи. Мы – вологжане – заняли 12 место из 86 регионов, что, согласитесь, неплохо. В нашей команде, где играют в основном сорокалетние игроки, я – в защите, Саня Смирнов – в нападении. Мы выиграли 1:0 у Санкт-Петербурга, 3:1 – у Хабаровска, 2:2 сыграли с Архангельском (но по разности заброшенных шайб архангелогородцы оказались первыми, мы – вторыми). Это мероприятие посетил президент России Владимир Путин – он открыл гала-матч, в котором команда из игроков от каждого региона встретилась со сборной олимпийских чемпионов СССР. Всего нами было сыграно восемь матчей. В Сочи мы гостили с 3 по 13 мая. Конечно, кроме игр была организована большая  культурная программа. Жили в пансионате «Дельфин». Купались и в море, и в открытых бассейнах с морской водой. Словом, все было отлично!
 
Матч продолжается
 
     Сочи – это для Владимира Сергеевича уже приятные воспоминания. А хоккейная жизнь продолжается! В эти предновогодние дни (когда готовился материал) в «Каскаде»  проходит хоккейный турнир в рамках ночной хоккейной лиги, где выступает и команда ветеранов ХК «Чайка», в рядах которой, конечно же, и Владимир Сергеевич Аксенов. О своих товарищах он может рассказывать бесконечно:
    - В команде «Ветераны Шексны» есть долгожители, которые постарше меня – это Николай Малов, Иван Иванов, Анатолий Кудряшов, Леонид Иванов, Николай Иванов. Они уже разменяли шестой десяток, но продолжают «финтить на льду» - так они сами про себя говорят. Сейчас мы выступаем в первенстве области, где играют пять команд (ночная лига + 40). Из трех сыгранных матчей  - три победы:  Череповец 5:1, Бабаево 6:5, Устюжна 5:0. Лед для игр бесплатно предоставляет район,  остальные расходы частично оплачивают сами хоккеисты, а основным спонсором, который постоянно финансово поддерживает шекснинский хоккей и шекснинских хоккеистов,  стал  Александр Корнев – за что нашему хоккейному меценату огромное спасибо! Словом, жизнь продолжается!..

 
 
Новым поселком*  почти полвека назад называли район улиц Садовой, Рабочей и той, где сегодня находится Шекснинская ЦРБ.
Зеленый городок* – это район нынешнего парка Победы.
 
Екатерина МАРОВА.
 
Авторы: 

Еще новости

Реклама