Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Крестьянин, солдат, учитель

9983
О 40-х жестоких годах рассказывает П.В. Шубин, который ушел на фронт 18-летним пареньком. Ему не пришлось подниматься в атаку, рисковать каждый день жизнью, но его роль в Победе не менее значима.

В преддверии 65-летия со дня Победы многие ученики школ занялись сбором материалов и изучением истории Великой Отечественной войны по рассказам ветеранов. Семикласснику Устье-Угольской школы Александру Соловьеву в этом плане необычно повезло. О 40-х жестоких годах ему поведал родной дед (!). 18-летним пареньком Прокопий Васильевич Шубин ушел на фронт, и хоть ему не пришлось подниматься в атаку, рисковать каждый день жизнью, его роль в Победе не менее значима.

Крестьянские корни

     Родился Прокопий Васильевич 18 июня 1924 года в д. Еремино Сиземского сельсовета в обычной крестьянской семье. Мама не умела читать и писать, ставила крестики вместо росписи, а вот отец был грамотным, хорошо разбирался в сельском хозяйстве, занимался пчеловодством, держал 40 ульев, любил читать книги, особенно нравилась ему трилогия «Война и мир». Прокопий с раннего детства помогал отцу по хозяйству. Самостоятельно научился читать и писать, имел отличную память, поэтому в школу пошел сразу во 2-й класс. После 7-го класса поступил в Вологодский кооперативный техникум, там давали стипендию 71 рубль, а это для семьи было большим подспорьем.

И землю изрыли окопами

     С началом войны помещение техникума забрали под госпиталь, многие преподаватели ушли на фронт. Занятия прекратились. Осенью объявили всеобщую мобилизацию. Молодежь погрузили на баржи и отправили на Лодейное поле для рытья окопов. Но пока добирались до места, по пути встретили беженцев, от них узнали, что там уже идут жестокие бои. Всех вернули обратно…
     Дома труд допризывников задействовали на возведении окопов в районе деревни Зайцево (сейчас это дачи птицефабрики, а рвы от окопов видны и сейчас). Затем была очередная мобилизация на строительство оборонительных сооружений на станции Дикая. Немцы рвались к Тихвину, шли жесточайшие бои, поэтому готовились к обороне города Вологды.
     -  Вологодскую дивизию во главе с командиром Брюховым в Дикой разместили в свинарнике,  -  вспоминает ветеран.  -  Спали на нарах, крытых соломой. Строили оборонительные сооружения: копали противотанковые рвы с двух сторон железной дороги: семь метров поверху, три метра понизу; строили доты. Столовая была при вокзале, там кормили обедом и выдавали хлеба по 800 граммов, съедали его утром. Вместо обуви использовали футбольные бутсы. Промерзшие ноги грели у костров. В соломе в бараках развелись вши, зудело все тело. Я как-то выпросился домой, от Чебсары шел 25 км пешком, вымылся в бане, и до сих пор помню состояние того блаженства. А старшая сестра еще добыла для меня где-то старые валенки...
     Декабрь и январь 1941 года Прокопий провел за копкой окопов. Валенки развалились, ноги были обморожены. А затем немцев выбили из-под Тихвина, и все работы на станции Дикая прекратились, молодых ребят отпустили домой.

Пешком по берегу моря, марш!

     Не успел Прокопий отдохнуть и дня, как на пороге избы появился председатель колхоза. Он принес папку бумаг и сказал, чтобы парень работал счетоводом. Но так как мужчин не было, приходилось трудиться и в полях.
     Летом 1942 года Прокопию исполнилось 18 лет, и в сентябре пришла повестка явиться в Чебсару для отправки в военную часть.
     -  До Вологды добирались на подножке вагона по 6-7 человек. Там новобранцев разместили на льнокомбинате. Сиземские держались вместе, у каждого была котомка с сухарями. Однако ночью у всех продуктовые припасы украли, а я сумел сохранить. На том и продержались. Вместе с Борисом Хрулевым из Сизьмы повезли нас на север, на станцию Рикосиха. С поезда поступила команда: «Пешком по берегу Белого моря, марш!» А это 120 километров…
     Так начались военные будни для Прокопия Васильевича в пушечно-артиллерийском полку.
     -  Жили в юртах, освещались тюленьим жиром, им же и питались. Потом полк расформировали, нас перебросили вместе с вооружением на новое место дислокации. В то время самыми большими тракторами были «Челябинцы», они и тянули боевое орудие в сторону Архангельска.

На защите «Артерии жизни»

     В 1942 году основной ареной сражений в Заполярье стала Северная Атлантика. В первую очередь это было вызвано начавшимися поставками странами-союзниками СССР по антигитлеровской коалиции боевой техники, продовольствия, военного снаряжения и других грузов. В свою очередь, Советский Союз поставлял этим странам стратегическое сырье. Всего за время войны в порты Мурманска и Архангельска прибыло 42 союзных конвоя (722 транспорта), из СССР было отправлено 36 конвоев (достигли порта назначения 682 транспорта). Фашистское командование пыталось прервать советские морские коммуникации, сорвать поставки стратегических грузов.
     До Архангельска по Белому морю можно было пройти только по морскому каналу в 300 км длиной. Его в годы войны называли “артерия жизни”. Немцы делали все, чтобы перекрыть ее. В 1942-1943 годах Архангельск подвергался массированным бомбардировкам. На защите важного стратегического объекта в числе других стоял и 310-й полк тяжелой артиллерии резерва главного командования, в котором служил наш земляк. 
 
Я был на войне топовычислителем

     Топовычислителем Прокопий Васильевич был назначен благодаря отличным знаниям тригонометрии. Средствами обороны от врага служили 152-х миллиметровые пушки с дальностью стрельбы до 50 км – в то время самые мощные наземные орудия. Для того чтобы иметь возможность направлять удар точно по врагу, необходима была развитая опорная сеть по географическим координатам нужных объектов в большом радиусе. Грамотная работа топовычислителей играла огромную роль. И выполняли ее всего четыре специалиста.
     -  Мы занимались подготовкой координат всех необходимых пунктов обстрела: установка на нуль, угловой размер в тысячных, угол возвышения, чтобы снаряд, описав траекторию, упал в нужном пункте, учитывались ветер и другие силы. Точность расчета составляла порядка 10 сантиметров, корректировку полета снаряда составляли одни и те же люди все военные годы.

Домой!

     Отгремело радостное событие победы над фашизмом, полк распустили, боеприпасы вывезли на склады. Однако Прокопий продолжал службу. Осенью 1945 года была отобрана команда в составе 100 человек и вывезена в Петрозаводск для восстановления разрушенного города. Затем наш земляк строил полигон для артиллерийских стрельб в Беломорском округе, после этого служил в Вилге, в Сортавале. И только в 1947 году был демобилизован.

Он оставил добрый след на земле

     Семь лет Прокопий Васильевич работал бухгалтером, затем был председателем деревообрабатывающей артели. В 1955 году поступил в Молочный институт на факультет механизации сельского хозяйства и окончил его с красным дипломом. В 1960 году переехал с семьей в Шексну и много лет проработал учителем трудового обучения в Устье-Угольской школе. До сих пор ученики, которых он учил, вспоминают, что это был очень умный и порядочный учитель. Его главным критерием было делать все на совесть. Многих он увлек электроделом. До поздней ночи в школе горел свет, потому что ребятам нравилось заниматься в кружке по электротехнике. Была даже создана бригада школьников во главе с учителем, которая монтировала электропроводку по деревням в Шекснинском районе. Также вместе с Демидовым Лукой Петровичем он учил мальчишек автоделу.
     В 1976 году Прокопий Васильевич ездил за новой машиной для школы в Карелию и снова проехал по местам своего боевого пути, прекрасно помня многие местечки, леса, реки...
     Здоровье подводит ветерана, но память его цепка, ум ясен. Его радует, что значимость Победы возрастает, что молодое поколение чтит подвиг дедов и прадедов. О далеких событиях он рассказывает, как будто война была вчера.
Елена ИЗЮМОВА.

Ключевые слова: 

Реклама