Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

колхоз имени Суворова

Как молодые агрономы получают боевое крещение на шекснинских полях!

В колхозе имени Суворова совсем скоро намечается новоселье – квартиру в новом трехквартирном доме получил  главный агроном хозяйства Николай Архиповский, который нынешней весной приехал в хозяйство после окончания Вологодской молочной академии им. Н.В. Верещагина. Две другие квартиры также предназначены молодым специалистам, которые требуются колхозу. Прочитав эти строки, вы, наверное, подумали, что это цитата из передовицы «Звезды», вышедшей в свет примерно полвека назад? Нет. Это про день сегодняшний.
Про себя и про колхоз
 
     … На календаре 6 октября. День выдался на удивление солнечный. В конторе колхоза им. Суворова главный агроном хозяйства Николай Архиповский занимался бумагами – сводками, отчетами. От этого занятия я его и оторвала, попросив рассказать, как говорится, все и сразу – сначала о себе, потом о посевной, затем об уборочной и, наконец, о планах на дальнейшую жизнь. Николай Васильевич коротко изложил свою биографию:
     ­ - Так получилось, что родился в  поселке Савинский Плесецкого района Архангельской области в нескольких десятках  километров от всем известного космодрома, хотя наша семья жила в Котласе. После школы поступил в «молочку», в 2015 году окончил агрономический факультет. Мы были последними студентами, которые учились пять лет. Теперь после четырех лет обучения выпускаются бакалавры. После института мне надо было идти на службу в армию, но оказался не годен по зрению. Стал искать работу. Были заявки от СПК «Нива» и колхоза имени Суворова. Познакомился сначала с Иваном Владимировичем  Виноградовым – руководителем «Нивы», он показал мне хозяйство. Потом вместе с Николаем Алексеевичем Соколовым объехали колхоз  имени Суворова. Посмотрели, поговорили. Он рассказал, что в хозяйстве 3 тысячи гектаров полей, в том числе более 2 тысяч га пашни, 700 голов – стадо крупного рогатого скота. На фураж и на семена стараются сами  зерно выращивать. В хороший год излишки продают. Периодически обновляют машинно­-тракторный парк. В этом году взяли в кредит косилку. В планах на следующий год -­ приобретение сеялки, граблей и пресс-­подборщика. Все это я выслушал. Подумал. И решил остаться. Почему? Колхоз достаточно стабильно работает, несмотря на то, что  различных трудностей хватает. Понравилась здешняя деревенская жизнь -­ тихо, спокойно, люди хорошие. Меня поселили в дом, где раньше жил фельдшер. Постепенно обзавожусь своим хозяйством.
      - ­ А машина для передвижения  есть? – не удержалась я от вопроса.
    - ­ Есть! – смеется. – Колхозный велосипед! Кстати сказать, проходимость по всем дорогам – идеальная. Трактора обгоняю! А если серьезно, то зимой собираюсь учиться, чтобы права получить.
    
Весенний сев. Первый
 
      Знакомство молодого агронома с хозяйством произошло в феврале нынешнего года, когда  на полях сугробы лежали. Свои  «владения» Николай смог оценить только весной.
     ­ - Весновспашка началась примерно с 10 мая, ­ - рассказывает мой собеседник. – На 800 гектарах надо было посеять 470 гектаров пшеницы и 330 гектаров ячменя.
 
Страда уборочная
 
     В колхозе имени Суворова она началась 19 августа.
     - ­ Можно было выехать в поле на несколько дней раньше, - ­ считает главный агроном. -­ Но возникла техническая задержка – на зерносушилке меняли аэрожелоба на шнеки. Потом работа наладилась. Первым мы убрали  ячмень, получив примерно 12 центнеров с гектара в амбарном весе. Следом приступили к уборке  пшеницы. Про ее урожайность говорить рано, поскольку 120 гектаров в районе деревни Дубники  из-­за погодных условий остаются нескошенными. Это немелиорированные земли, поэтому не только комбайны, но и трактора на них заехать не могут. На этой посевной и во время уборочной  я на практике смог сравнить состояние мелиорированных земель и тех, где мелиорация не проводилась: они раньше просыхают весной, а в дождливую осень не превращаются в болото. Из-­за постоянных дождей зерновые полегли, в оптимальные сроки провести уборочную не удалось. Конечно, очень жалко было смотреть на то, как за комбайном на поле лежит ранее осыпавшееся зерно. В результате вместо запланированной урожайности в 16 центнеров с гектара будет намного меньше.
     Сегодня практически весь урожай зерновых колхоза имени Суворова высушен и убран в амбары, которые так и хочется назвать «закрома Родины». Но Николай не согласен:
     - ­ Это наши закрома! 
     И на просьбу их показать отвечает утвердительно.
 
Луга и пастбища
 
     Как уже было сказано, за колхозом имени Суворова числится около 2 тысяч угодий, в том числе здесь и пастбища, и посевы многолетних трав.
     Николай уточняет:
    ­ - Многолетние травы - 1 400 гектаров, пастбища – 480 гектаров. В этом году  механизаторы хозяйства заготовили 604 тонны сена, что больше запланированного на 19 процентов, и заложили 8880 тонн зеленой массы на силос, что превысило плановые показатели на 17 %. По сену вышло все удачно – сенокосили в июне­-июле, когда погода была сухая и жаркая. А во время заготовки силоса начались дожди. В хозяйстве семь силосных траншей, объем силоса 6,5 тысяч тонн. В среднем силос второго класса.
      Из рассказа Николая я узнаю, что самым горячим месяцем нынешнего лета стал июль – параллельно шли заготовка сена и силосование. Кормозаготовительные звенья работали далеко друг от друга. С утра ему приходилось мчаться на велосипеде в один конец хозяйства, а потом – в другой. И так каждый день.
 
Впечатления
 
     -­ Николай, первое рабочее лето позади. Из агронома­-теоретика Вы стали практиком. Правильно вас учили в институте?
       Мой собеседник уверен:
     - ­ Учили правильно! Но жизнь всегда вносит свои коррективы. К примеру:  убирать клевер на силос надо в  фазу бутонизации, когда в растениях наибольший запас питательных веществ. Так написано в учебнике. А мне вспоминается «Грязовецкая Заря», где я практику проходил. Здесь такие огромные поля, что убрать их за короткий период бутонизации просто невозможно! Не надо забывать о том, что в самое неподходящее время ломается техника. Вмешивается погода. И так далее. Словом, не зря наши края называют зоной рискованного земледелия.
      Но меня такой ответ не совсем устраивает:
     - ­ А как Вы с этими  трудностями справились? На какую оценку?
     Николай  признается:
    -­ Я себя строго сужу и ставлю трояк! Комбайнеры и трактористы знают больше меня. К примеру, я гадаю – посылать на поле комбайн или нет: вроде сухо и можно косить. А комбайнеры мне говорили: «Здесь ­ - нормально, а дальше ­ - сыро». И тут я полагался на их мнение, поскольку своего опыта нет.
     Такая суровая самооценка главного мне агронома не нравится, и я возражаю:
     - ­ Первый год – это боевое крещение! Самое главное – выстоять. Вы не убежали!
     - ­ Я не собираюсь убегать отсюда. Мне здесь очень хорошо!
 
Екатерина МАРОВА.
Фото автора.

Опубликовано в газете "Звезда". № 81 от 15 октября 2016 года.

Соревнования животноводов: спортивные страсти на ферме!

11 июня на базе колхоза имени Суворова прошли сразу два районных конкурса - 47-ой конкурс операторов машинного доения коров и 34-й конкурс техников по искусственному осеменению коров и телок крупного рогатого скота, организованные Управлением сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского района.
Приехали в согожский край
      Сразу стоит отметить, что принимающая сторона отлично подготовилась. Конкурсантов и гостей приветливо встречали хозяева животноводческого  комплекса в деревне Воронцово во главе с председателем колхоза Н.А. Соколовым. Побеленные, чистые дворы, украшенные березовыми ветками, создали атмосферу радушия,  доброжелательности и настоящего праздника.
     Мероприятие открыл специалист управления сельского хозяйства В.В. Гусев, предоставив право под звуки Гимна Российской Федерации торжественно  поднять флаг главному зоотехнику колхоза имени Суворова Евгении Анатольевне Морозовой. Всех присутствующих поприветствовал первый заместитель главы администрации  Шекснинского района В.В. Кузнецов, который поблагодарил животноводов за их нелегкий труд и справедливо заметил, что как бы ни была автоматизирована ферма, без людей она работать не будет. Слова благодарности за труд,  пожелания творческих успехов и победы в конкурсе прозвучали также от председателя областного комитета профсоюза работников АПК И.Б. Головастиковой, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия А. А. Хрулева, главы  сельского поселения Фоминское  Н. Е. Маслениковой, председателя Шекснинского райкома профсоюза АПК А.В. Пьяновой, председателя колхоза имени Суворова Н.А. Соколова.

     Конкурсы проходили на двух разных дворах. Одновременно в течение всего конкурсного дня работали сразу шесть судейских бригад из специалистов всех хозяйств района. Кроме того, оценивать мастерство шекснинских животноводов были приглашены  директор Вологодского филиала ООО «Асчар» В.В. Буторин, главный зоотехник Н.И. Виноградова и главный ветеринарный врач Л.В. Федосова из ОАО «Череповецкое племпредприятие»,  Н.А. Баранов, начальник БУ ветеринарии ВО «Шекснинская райСББЖ».
   Все конкурсанты прошли санитарную комиссию, которая особое внимание обращала на их внешний вид, опрятность. Некоторые участники бывали на таких конкурсах, для многих это испытание предстояло впервые, но у всех присутствовало волнение, желание показать свои знания и умения, с честью выступить за своё хозяйство.
 
Конкурсные испытания операторов машинного доения
      Посоревноваться в мастерстве машинного доения прибыли девять участниц из шести хозяйств района. Конкурсанткам предстояло сдать настоящий экзамен, как теоретический, так и практический. Теория состояла из тестовых вопросов.  Какими они будут, не знали даже судьи.  Практическая часть проходила в три этапа. Сначала нужно было разобрать и собрать доильный аппарат на время, которое не должно превысить пяти минут 30 секунд, после чего правильность сборки аппарата самими конкурсантами  проверялась в работе.  Все этапы были организованы четко и  строго по времени. Даже «самые главные виновники конкурса», сами коровы, которых местные доярки любовно по­деревенски называют «девками», пришли, нагулявшись, с пастбища вовремя. На удивление «девки» очень быстро встали на свои пронумерованные и подписанные по кличкам места и уже через несколько минут были готовы к дойке. Надо заметить, что дойное стадо выпускается на пастбища только в колхозе имени Суворова. Главный зоотехник колхоза Е.А. Морозова считает, что коровы обязательно должны погулять на свежем воздухе. По ее мнению, круглогодичное содержание животных на привязи отрицательно сказывается на их здоровье, а также будущего потомства.

     На следующем этапе было необходимо подготовить доильный аппарат к работе, а именно  правильно его помыть. Далее предстояло по всем гостам подоить двух коров. 
     После дойки члены комиссии вручную сдаивали оставшееся молоко. Его остаток у правильно подоенной коровы должен быть не менее 50 и не более 200 мл. Каждый сделанный шаг на каждом этапе конкурсанты проговаривали вслух, объясняя, что и зачем они делают.
 

Без приплода не будет молока
     Второй конкурс – техников по искусственному осеменению коров и телок собрал пять участников из пяти хозяйств и также проходил в несколько этапов. Все конкурсанты прошли теоретическую часть, ректально исследовали корову, давая заключение о её «женском» здоровье, на время (не более 19­-ти минут) готовили замороженную сперму к работе, оценивая её качество, и искусственно осеменяли животное.

  Наблюдая со стороны, было очень приятно осознавать значимость и полезность проводимого мероприятия. После каждого этапа судьи, выставив баллы, делали замечания и объясняли, как можно избежать  допущенных ошибок.   Конкурсанты из разных хозяйств общались между собой, изучали местное стадо, делились опытом, расспрашивали хозяев фермы, которые отвечали на все интересующие гостей вопросы.
 
С фермы перешли в ДК
    В конце конкурсного дня на торжественном подведении итогов всех участников ждал сюрприз. В местном доме культуры порадовал красиво оформленный стенд с надписью «Привет мастерам животноводства». А со сцены приветливо махала рукой недавно бегавшая в заботах о конкурсе по ферме, только уже в шикарном сарафане, все та же Евгения Анатольевна Морозова. В составе ансамбля были исполнены несколько задушевных песен. Перед присутствующими выступил  председатель Представительного собрания Шекснинского района  Н.А. Ситников, который поблагодарил всех участников, судей, хозяев за организованную работу.
 
Победители и призеры
    Грамоты и призы победителям соревнований вручал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А.А. Хрулев.

     Первое место в конкурсе мастеров машинного доения заняла Ольга Николаевна Веселова из ООО «Шекснинская Заря». Оля, как говорится, «выросла» под коровой. С 13-­ти лет, помогая своей маме, она много времени проводила на ферме. По словам специалистов Пачевского комплекса, Ольга как никто другой знает все повадки, чувствует животное, умеет найти подход к любой корове. Второе место было присуждено Татьяне Николаевне Сапожковой.  Татьяна очень ответственный работник, за все переживает, эта самоотверженная женщина, имея 6­-х детей, работает на  ферме деревни Покровское, которая теперь принадлежит ЗАО «Шексна». 10 лет назад принимала участие в аналогичных состязаниях. По её словам в животноводстве с каждым годом меняются требования к работе, они становятся более строгими, меняются ГОСТы, а потому меняются и условия конкурсов. Третье место завоевала Анна Вячеславовна Козырева из СПК «Нива», в хозяйстве работает 1,5 года, имеет 3­-х детей, трудится на ферме вместе с матерью Зинаидой Анатольевной Ляпичевой. Участниками конкурса операторов машинного доения также были Ирина Александровна Зименкова из колхоза им. Суворова, Любовь Валерьевна Стырник из СПК «Нива», Елена Леонидовна Панова из ООО «Славянская новь», Анастасия Николаевна Летовальцева из ЗАО «Шексна».
   В конкурсе техников искусственного осеменения коров победу одержала  Татьяна Ульяновна Огаркова из СПК «Нива». Татьяна Ульяновна приехала в наш район в 1993 году из Сибири. Вот уже 22 года работает в хозяйстве, 17 лет в должности техника по искусственному осеменению коров и телок. Своей настойчивостью, с упорным, закаленным сибирским характером добилась высоких производственных результатов, неоднократно принимала участие в районных и областных конкурсах. Второе место заняла Елена Анатольевна Цветкова из ЗАО «Шексна». В хозяйстве она новичок, но не новичок в профессии, раньше работала в ООО «Искра» – настоящий мастер своего дела. А вот третье место по праву занял единственный участник конкурса – мужчина Сергей Сергеевич Городишенин из СПК «Русь».  Сергей приехал в хозяйство  вместе со своей семьёй три года назад из Никольского района. Жена Людмила  тоже трудится на Чаромском комплексе, в прошлом году заняла первое место в районном конкурсе операторов машинного доения. Сам Сергей не только отличный техник по осеменению коров и телок, но может заменить при необходимости  и  оператора машинного доения.  В СПК «Русь» совсем недавно приехали со своими семьями еще две родственницы Сергея. Ольга Васильевна Шишебарова и Наталья Сергеевна Синицина (все семьи обеспечены жильём). Обе они принимали участие в конкурсе операторов машинного доения, показав неплохие результаты. В конкурсе техников по искусственному осеменению коров и телок также принимали участие Оксана Витальевна Замураева из колхоза имени Суворова и Галина Александровна Никуличева из ООО «Шекснинская Заря».
     Главный зоотехник СПК «Русь» П. А. Каширов считает, что районный конкурс – своеобразная школа мастерства, и на него нужно направлять тех, у кого есть перспективы на будущее, желание и стремление работать, чтобы они повышали свою квалификацию.
 
Приз самому молодому животноводу
      Райкомом профсоюза АПК учрежден  приз среди молодых участников до 30 лет за лучшие результаты, и получила его Анастасия Николаевна Летовальцева из ЗАО «Шексна». Настя сразу после окончания школы пришла на Екимовскую ферму и вот уже 12 лет работает в животноводстве вместе с мамой.
 
За участие в конкурсах – путевки в санаторий
    Приятным сюрпризом для участников конкурса стало вручение сертификатов на путёвки в санаторий «Каменная гора» со скидкой 50% от обкома профсоюза. Поздравили их и специалисты своих хозяйств, преподнеся подарки. Директор Вологодского филиала ООО «Асчар» Виктор Викторович Буторин вручил ООО «Шекснинская Заря» 100 доз спермы, как одному из лидеров в животноводстве.
    На областном конкурсе, который состоится 24­-25 июня, наш район будут представлять Людмила Михайловна Городишенина из СПК «Русь» и Татьяна Ульяновна  Огаркова из СПК «Нива». Пожелаем им удачи!
 
Наталья СИНОВА, специалист управления сельского хозяйства и продовольствия.

Опубликовано в газете "Звезда". № 46 от 16 июня 2015 года.

 
Авторы: 

Страницы

Подписка на RSS - колхоз имени Суворова