Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Как молодые агрономы получают боевое крещение на шекснинских полях!

285
В колхозе имени Суворова совсем скоро намечается новоселье – квартиру в новом трехквартирном доме получил  главный агроном хозяйства Николай Архиповский, который нынешней весной приехал в хозяйство после окончания Вологодской молочной академии им. Н.В. Верещагина. Две другие квартиры также предназначены молодым специалистам, которые требуются колхозу. Прочитав эти строки, вы, наверное, подумали, что это цитата из передовицы «Звезды», вышедшей в свет примерно полвека назад? Нет. Это про день сегодняшний.
Про себя и про колхоз
 
     … На календаре 6 октября. День выдался на удивление солнечный. В конторе колхоза им. Суворова главный агроном хозяйства Николай Архиповский занимался бумагами – сводками, отчетами. От этого занятия я его и оторвала, попросив рассказать, как говорится, все и сразу – сначала о себе, потом о посевной, затем об уборочной и, наконец, о планах на дальнейшую жизнь. Николай Васильевич коротко изложил свою биографию:
     ­ - Так получилось, что родился в  поселке Савинский Плесецкого района Архангельской области в нескольких десятках  километров от всем известного космодрома, хотя наша семья жила в Котласе. После школы поступил в «молочку», в 2015 году окончил агрономический факультет. Мы были последними студентами, которые учились пять лет. Теперь после четырех лет обучения выпускаются бакалавры. После института мне надо было идти на службу в армию, но оказался не годен по зрению. Стал искать работу. Были заявки от СПК «Нива» и колхоза имени Суворова. Познакомился сначала с Иваном Владимировичем  Виноградовым – руководителем «Нивы», он показал мне хозяйство. Потом вместе с Николаем Алексеевичем Соколовым объехали колхоз  имени Суворова. Посмотрели, поговорили. Он рассказал, что в хозяйстве 3 тысячи гектаров полей, в том числе более 2 тысяч га пашни, 700 голов – стадо крупного рогатого скота. На фураж и на семена стараются сами  зерно выращивать. В хороший год излишки продают. Периодически обновляют машинно­-тракторный парк. В этом году взяли в кредит косилку. В планах на следующий год -­ приобретение сеялки, граблей и пресс-­подборщика. Все это я выслушал. Подумал. И решил остаться. Почему? Колхоз достаточно стабильно работает, несмотря на то, что  различных трудностей хватает. Понравилась здешняя деревенская жизнь -­ тихо, спокойно, люди хорошие. Меня поселили в дом, где раньше жил фельдшер. Постепенно обзавожусь своим хозяйством.
      - ­ А машина для передвижения  есть? – не удержалась я от вопроса.
    - ­ Есть! – смеется. – Колхозный велосипед! Кстати сказать, проходимость по всем дорогам – идеальная. Трактора обгоняю! А если серьезно, то зимой собираюсь учиться, чтобы права получить.
    
Весенний сев. Первый
 
      Знакомство молодого агронома с хозяйством произошло в феврале нынешнего года, когда  на полях сугробы лежали. Свои  «владения» Николай смог оценить только весной.
     ­ - Весновспашка началась примерно с 10 мая, ­ - рассказывает мой собеседник. – На 800 гектарах надо было посеять 470 гектаров пшеницы и 330 гектаров ячменя.
 
Страда уборочная
 
     В колхозе имени Суворова она началась 19 августа.
     - ­ Можно было выехать в поле на несколько дней раньше, - ­ считает главный агроном. -­ Но возникла техническая задержка – на зерносушилке меняли аэрожелоба на шнеки. Потом работа наладилась. Первым мы убрали  ячмень, получив примерно 12 центнеров с гектара в амбарном весе. Следом приступили к уборке  пшеницы. Про ее урожайность говорить рано, поскольку 120 гектаров в районе деревни Дубники  из-­за погодных условий остаются нескошенными. Это немелиорированные земли, поэтому не только комбайны, но и трактора на них заехать не могут. На этой посевной и во время уборочной  я на практике смог сравнить состояние мелиорированных земель и тех, где мелиорация не проводилась: они раньше просыхают весной, а в дождливую осень не превращаются в болото. Из-­за постоянных дождей зерновые полегли, в оптимальные сроки провести уборочную не удалось. Конечно, очень жалко было смотреть на то, как за комбайном на поле лежит ранее осыпавшееся зерно. В результате вместо запланированной урожайности в 16 центнеров с гектара будет намного меньше.
     Сегодня практически весь урожай зерновых колхоза имени Суворова высушен и убран в амбары, которые так и хочется назвать «закрома Родины». Но Николай не согласен:
     - ­ Это наши закрома! 
     И на просьбу их показать отвечает утвердительно.
 
Луга и пастбища
 
     Как уже было сказано, за колхозом имени Суворова числится около 2 тысяч угодий, в том числе здесь и пастбища, и посевы многолетних трав.
     Николай уточняет:
    ­ - Многолетние травы - 1 400 гектаров, пастбища – 480 гектаров. В этом году  механизаторы хозяйства заготовили 604 тонны сена, что больше запланированного на 19 процентов, и заложили 8880 тонн зеленой массы на силос, что превысило плановые показатели на 17 %. По сену вышло все удачно – сенокосили в июне­-июле, когда погода была сухая и жаркая. А во время заготовки силоса начались дожди. В хозяйстве семь силосных траншей, объем силоса 6,5 тысяч тонн. В среднем силос второго класса.
      Из рассказа Николая я узнаю, что самым горячим месяцем нынешнего лета стал июль – параллельно шли заготовка сена и силосование. Кормозаготовительные звенья работали далеко друг от друга. С утра ему приходилось мчаться на велосипеде в один конец хозяйства, а потом – в другой. И так каждый день.
 
Впечатления
 
     -­ Николай, первое рабочее лето позади. Из агронома­-теоретика Вы стали практиком. Правильно вас учили в институте?
       Мой собеседник уверен:
     - ­ Учили правильно! Но жизнь всегда вносит свои коррективы. К примеру:  убирать клевер на силос надо в  фазу бутонизации, когда в растениях наибольший запас питательных веществ. Так написано в учебнике. А мне вспоминается «Грязовецкая Заря», где я практику проходил. Здесь такие огромные поля, что убрать их за короткий период бутонизации просто невозможно! Не надо забывать о том, что в самое неподходящее время ломается техника. Вмешивается погода. И так далее. Словом, не зря наши края называют зоной рискованного земледелия.
      Но меня такой ответ не совсем устраивает:
     - ­ А как Вы с этими  трудностями справились? На какую оценку?
     Николай  признается:
    -­ Я себя строго сужу и ставлю трояк! Комбайнеры и трактористы знают больше меня. К примеру, я гадаю – посылать на поле комбайн или нет: вроде сухо и можно косить. А комбайнеры мне говорили: «Здесь ­ - нормально, а дальше ­ - сыро». И тут я полагался на их мнение, поскольку своего опыта нет.
     Такая суровая самооценка главного мне агронома не нравится, и я возражаю:
     - ­ Первый год – это боевое крещение! Самое главное – выстоять. Вы не убежали!
     - ­ Я не собираюсь убегать отсюда. Мне здесь очень хорошо!
 
Екатерина МАРОВА.
Фото автора.

Опубликовано в газете "Звезда". № 81 от 15 октября 2016 года.

Еще новости

Loading...

Реклама