Соревнования животноводов: спортивные страсти на ферме!
Сразу стоит отметить, что принимающая сторона отлично подготовилась. Конкурсантов и гостей приветливо встречали хозяева животноводческого комплекса в деревне Воронцово во главе с председателем колхоза Н.А. Соколовым. Побеленные, чистые дворы, украшенные березовыми ветками, создали атмосферу радушия, доброжелательности и настоящего праздника.
Мероприятие открыл специалист управления сельского хозяйства В.В. Гусев, предоставив право под звуки Гимна Российской Федерации торжественно поднять флаг главному зоотехнику колхоза имени Суворова Евгении Анатольевне Морозовой. Всех присутствующих поприветствовал первый заместитель главы администрации Шекснинского района В.В. Кузнецов, который поблагодарил животноводов за их нелегкий труд и справедливо заметил, что как бы ни была автоматизирована ферма, без людей она работать не будет. Слова благодарности за труд, пожелания творческих успехов и победы в конкурсе прозвучали также от председателя областного комитета профсоюза работников АПК И.Б. Головастиковой, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия А. А. Хрулева, главы сельского поселения Фоминское Н. Е. Маслениковой, председателя Шекснинского райкома профсоюза АПК А.В. Пьяновой, председателя колхоза имени Суворова Н.А. Соколова.
Конкурсы проходили на двух разных дворах. Одновременно в течение всего конкурсного дня работали сразу шесть судейских бригад из специалистов всех хозяйств района. Кроме того, оценивать мастерство шекснинских животноводов были приглашены директор Вологодского филиала ООО «Асчар» В.В. Буторин, главный зоотехник Н.И. Виноградова и главный ветеринарный врач Л.В. Федосова из ОАО «Череповецкое племпредприятие», Н.А. Баранов, начальник БУ ветеринарии ВО «Шекснинская райСББЖ».
Все конкурсанты прошли санитарную комиссию, которая особое внимание обращала на их внешний вид, опрятность. Некоторые участники бывали на таких конкурсах, для многих это испытание предстояло впервые, но у всех присутствовало волнение, желание показать свои знания и умения, с честью выступить за своё хозяйство.
Конкурсные испытания операторов машинного доения
На следующем этапе было необходимо подготовить доильный аппарат к работе, а именно правильно его помыть. Далее предстояло по всем гостам подоить двух коров.
После дойки члены комиссии вручную сдаивали оставшееся молоко. Его остаток у правильно подоенной коровы должен быть не менее 50 и не более 200 мл. Каждый сделанный шаг на каждом этапе конкурсанты проговаривали вслух, объясняя, что и зачем они делают.
Без приплода не будет молока
Второй конкурс – техников по искусственному осеменению коров и телок собрал пять участников из пяти хозяйств и также проходил в несколько этапов. Все конкурсанты прошли теоретическую часть, ректально исследовали корову, давая заключение о её «женском» здоровье, на время (не более 19-ти минут) готовили замороженную сперму к работе, оценивая её качество, и искусственно осеменяли животное.
С фермы перешли в ДК
В конце конкурсного дня на торжественном подведении итогов всех участников ждал сюрприз. В местном доме культуры порадовал красиво оформленный стенд с надписью «Привет мастерам животноводства». А со сцены приветливо махала рукой недавно бегавшая в заботах о конкурсе по ферме, только уже в шикарном сарафане, все та же Евгения Анатольевна Морозова. В составе ансамбля были исполнены несколько задушевных песен. Перед присутствующими выступил председатель Представительного собрания Шекснинского района Н.А. Ситников, который поблагодарил всех участников, судей, хозяев за организованную работу.
Победители и призеры
Грамоты и призы победителям соревнований вручал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А.А. Хрулев.
Главный зоотехник СПК «Русь» П. А. Каширов считает, что районный конкурс – своеобразная школа мастерства, и на него нужно направлять тех, у кого есть перспективы на будущее, желание и стремление работать, чтобы они повышали свою квалификацию.
Приз самому молодому животноводу
Райкомом профсоюза АПК учрежден приз среди молодых участников до 30 лет за лучшие результаты, и получила его Анастасия Николаевна Летовальцева из ЗАО «Шексна». Настя сразу после окончания школы пришла на Екимовскую ферму и вот уже 12 лет работает в животноводстве вместе с мамой.
За участие в конкурсах – путевки в санаторий
Приятным сюрпризом для участников конкурса стало вручение сертификатов на путёвки в санаторий «Каменная гора» со скидкой 50% от обкома профсоюза. Поздравили их и специалисты своих хозяйств, преподнеся подарки. Директор Вологодского филиала ООО «Асчар» Виктор Викторович Буторин вручил ООО «Шекснинская Заря» 100 доз спермы, как одному из лидеров в животноводстве.
На областном конкурсе, который состоится 24-25 июня, наш район будут представлять Людмила Михайловна Городишенина из СПК «Русь» и Татьяна Ульяновна Огаркова из СПК «Нива». Пожелаем им удачи!
Наталья СИНОВА, специалист управления сельского хозяйства и продовольствия.
Опубликовано в газете "Звезда". № 46 от 16 июня 2015 года.
Популярное за 7 дней
Покупка земельного участка — это шаг к реализации мечты о собственном доме или инвестициям в недвижимость.
Купить загородный участок в Красноярске можно по привлекательной цене, учитывая разнообразие предложений на рынке. Здесь представлены участки на любой вкус: для строительства дома, ведения сельского хозяйства или создания уютного дачного уголка.