Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

светлячок

Татьяна Корнева: «Важнейший витамин для детей – любовь»

С педагогом-психологом детского сада «Светлячок» Т.А. Корневой беседует наш корреспондент Ольга Широкова.
     Педагог-психолог. Эта профессия не случайно получила широкое распространение в современности: человечеству, несущемуся в бешеном ритме, всё более свойственны материальные цели, и личностные проблемы не заставляют себя ждать. Часто мы не способны выслушать собственного ребёнка, доверительно пообщаться с ним или просто помолчать вместе, обнявшись.
     «Мало дать человеку жизнь, - пишет в своём эссе «Размышления о семье» Татьяна Александровна Корнева, - он нуждается в любви и воспитании. Только развиваясь в полноценной семье, окружённый любовью близких людей, ребёнок научится открывать себя, свои способности и таланты». Третий год в детском саду «Светлячок» Татьяна Александровна стоит на страже детства, защищая своих маленьких друзей от тревожности и страхов, неуверенности в себе и агрессивности. Она хорошо знает, как определить этих врагов и при помощи чего с ними бороться.
     В прошлом номере газеты мы от души поздравляли педагога-психолога детского сада «Светлячок» с победой в районном конкурсе «Воспитатель года - 2010», а сейчас решили расспросить героиню, завоевавшую это почётное звание, о её жизни, работе, убеждениях, творческих планах.
     - Как Вы пришли к профессии психолога? Чем увлекались в детстве?
     - В детстве я была подвижной, шустрой, поэтому родители отдали меня в спортивную секцию. Так с шести лет я занималась лёгкой атлетикой и планировала стать тренером, но близкие отсоветовали. Стала искать себя в другом: поступила на факультет иностранных языков в Вологодский педагогический институт. Отучилась год, поняла – не моё, хотя учёба давалась легко. И как раз  тогда открывалось отделение дефектологии в ЧГУ, мне показалось интересным это направление педагогической деятельности, и я поступила. Учиться было интересно, изучали логопедию, психологию. После окончания вуза меня пригласили на должность логопеда в детский сад «Светлячок», здесь и началась моя трудовая деятельность.
     - Знаю, что Вы довольно востребованный психолог в нашем посёлке. Где Вы получали опыт по этой профессии?
     - Моя трудовая биография, по случайному совпадению, делится на «шестилетки». Шесть лет я отработала в «Светлячке», затем шесть – в детском реабилитационном центре «Альтаир». Именно там я получила опыт работы психолога, мне посчастливилось пройти обучение семейному консультированию в Швеции. Могу сказать, что профессия психолога не из лёгких: помогая людям, невольно берёшь на себя груз их проблем, сопереживаешь, думаешь о них в течение всего дня. Но зато не передать словами ту радость, которая наполняет душу, если супружеская пара, находящаяся накануне развода, после общения с тобой сохраняет семью или мать, отказавшись забрать ребёнка из роддома, понимает, благодаря твоей работе, что приняла неправильное решение. 
      - Помогает ли Вам профессия психолога в Вашей жизни, семье?
     - Да, конечно. Моему сыну 16 лет, мы с ним – противоположности по характеру, но отношения у нас замечательные, умеем принимать и понимать друг друга. Семья для меня – место, где тебя примет любой. У меня самой замечательные родители: отец с детства является для меня эталоном во всём. Я и сейчас, принимая какое-либо решение, всегда мысленно прикидываю: «А что скажет папа?». Он человек с активной жизненной позицией, мудрый и надёжный. А мама – спокойная, домашняя, любящая. 
      - Друзья часто обращаются к Вам за советом?
     - Да, и друзья, и просто знакомые. К сожалению, получить помощь квалифицированного психолога в нашем посёлке – редкость. Самые распространённые сейчас проблемы – разводы, подростковый возраст у детей, различные зависимости. Случается такое, например, что кризис среднего возраста у родителей накладывается на кризис подросткового периода их старшего ребёнка и у младшего начинается кризис трёх лет. Такие ситуации часто нуждаются в грамотном «разруливании». Конечно, специалисты в посёлке необходимы. Читала на сайте газеты «Звезда», что шекснинцы хотят открытия новых кафе, баров, а я бы пожелала родному посёлку организации хорошего психологического центра. В помощи нуждаются многие семьи. 
     - Ваша концепция, представленная на конкурсе «Воспитатель года – 2010», называлась «Организация работы в ДОУ по ранней профилактике неблагоприятного развития ребёнка». Расскажите немного о ней нашим читателям.
     - Психологи  в детских учреждениях занимаются не только диагностикой. Как показывает практика, легче предупредить проблему, чем потом её решать. Поэтому мы осуществляем профилактику неблагоприятного развития ребёнка, начиная с ясельного возраста воспитанников. Работаем в команде, взяв за основу мониторинговую технологию. Наблюдая за ребёнком, оцениваем психомоторное, сенсорное, умственное развитие. Обследуем детей в октябре и в апреле, выявляя проблемы, и занимаемся коррекционной работой. Проводим семейное консультирование. 
      - Что может послужить поводом для обращения к детскому психологу?
     - Например, нарушение эмоционально-волевой сферы: агрессивность в поведении ребёнка, гиперактивность, страхи, самооценка, возрастные кризисы. Также нарушение детско-родительских отношений, отсутствие коммуникативных навыков. После наблюдения, выявления проблем, для каждого ребёнка составляется так называемый «индивидуальный маршрут развития». 
     - Подготовка к конкурсу отняла много сил?
     - Да, конечно. Но я быстро мобилизуюсь, если поставить меня в жёсткие временные рамки. Занятие написалось легко, обобщить опыт своей работы тоже не составило проблем. Пришлось потрудиться над визитной карточкой, но благодаря коллегам, мы неплохо справились. 
     - Ваше мнение об участницах, кто-то был Вам симпатичен?
     - Все без исключения. Девчонки просто молодцы. Но поближе сдружились мы с Татьяной Виноградовой, Еленой Ипатовой и Светланой Мошниковой. Советовались, общались, желали удачи друг дружке. Конечно, участие в конкурсе требует собранности, спокойствия, а все мы волновались. И результаты для всех были неожиданными. 
      - Подготовка к областному конкурсу уже началась?
     - Да, первый этап заочный. Я должна выслать видеозапись своего занятия и концепцию – обобщение опыта работы. 
     - Желаем Вам удачи! Спасибо за беседу.
Ольга ШИРОКОВА.
Авторы: 

На зарядку становись!

Инструктор по физической культуре детского сада «Светлячок» Валентина Куфтырева получила грант за вклад в оздоровление дошколят.
     В целях реализации Распоряжения Правительства РФ от 15 июля 2009 года № 944-р, Постановления Правительства Вологодской области от 5 октября 2009 года № 1482 «О проведении в 2010 году мероприятий, посвященных Году учителя, и продолжения реализации приоритетного национального проекта «Образование» Департамент образования Вологодской области организовал работу по проведению конкурсов.  В их числе конкурс педагогических работников дошкольных образовательных учреждений.  101 педагог дошкольного образования представил свои работы на суд жюри. Пятьдесят человек были отмечены грантами.  Наш  район в конкурсе представляли четыре педагога дошкольного воспитания. Грант – 50 тысяч рублей (премия лучшим дошкольным педагогическим работникам) – получила инструктор по физической культуре детского сада «Светлячок» В.Н. Куфтырева.
   - Я провожу с детьми старшей и подготовительной группы утреннюю гимнастику и занятия по физической культуре, - рассказывает Валентина Николаевна. – Гимнастика (8-10 минут) - каждый день, а занятия по физкультуре (25-30 минут) – два раза в неделю. Мой опыт работы – 15 лет. И могу отметить, что дети очень любят эти занятия.  Они прекрасно знают их расписание, а также знают, что в это время будут играть. Конечно, я учу детей и строевым, и общеразвивающим упражнениям, но игры – это обязательно. В настоящее время  в качестве инноватики появились оздоровительные паузы – массаж, упражнения: дыхательные,  зрительные, для коррекции плоскостопия и осанки.
      ... Признаюсь, было несколько неожиданно услышать, что в детском саду дети любят физкультуру. Помнится,  что в школе было за счастье сачкануть и пропустить  «физру». 
     - Валентина Николаевна, неужели все малыши охотно занимаются гимнастикой и упражнениями? – еще раз уточняю я. – Неужели никто не отлынивает, мол, форму забыл?..
     - О форме заботятся родители. Что касается выполнения упражнений, то очень редко у кого-то что-то не получается. За 15 лет работы у меня был один подобный случай: девочка Маша панически боялась мяча, а у нас очень много упражнений на метание, элементы баскетбола. Маша мяч подкинет и глаза закрывает. Но со временем это прошло, и потом она вела себя более раскованно и свободно.
     - Валентина Николаевна, если сравнивать детей 10-15 лет назад и сегодня: насколько сильно изменилось поведение, их физическое и умственное развитие? 
        - Могу однозначно сказать, что значительнее всего в сторону ухудшения меняется здоровье детей.  Пятнадцать лет назад больше детей было с первой группой здоровья, а в последние годы появились дети-инвалиды. Сейчас, к большому сожалению, есть дети-астматики, дети-аллергики, дети с заболеваниями сердца. С ними мы проводим индивидуальные занятия. Для таких детей меньше число прыжков и других упражнений, поэтому я их ограничиваю и говорю: «Пожалуйста, постой. Отдохни». Но эти дети уже и сами знают, что им нельзя бегать и прыгать, как другим ребятам…
       -  Считается, что умственно сегодняшние дети более развиты, чем поколение их мам и пап?..
       - Возможно, это и так. Опять же по своим наблюдениям могу сказать, что нынешние мои воспитанники легче вступают в контакт с посторонними людьми. Если 15 лет назад дети 5-6 лет их стеснялись и несколько сторонились, то сегодня без промедления подходят, задают вопросы, могут даже приобнять. Взрослый для них как ровня.
       Как-то на занятиях произошел такой случай: есть упражнение, имитирующее работу с мясорубкой, – одной рукой кладем мясо, а другой – крутим ручку мясорубки. Максим Анфалов стоит руки по швам и жужжит. Спрашиваю: «Что такое, Максим?». - Он: «У меня комбайн работает!».
        - Расскажите, пожалуйста, подробнее про детсадовскую физкультуру.
      - Мы занимаемся акробатикой, упражнениями на спортивных снарядах – на кольцах, на канате, на гимнастической лестнице. Есть хождение по перекладине, прыжки опорные, в высоту с места и в длину. В первые годы своей работы я вела секцию по акробатике. Тогда на занятия ходили девочки 6 лет Таня Золотова, Кристина Сурикова. Они делали шпагат, тройное сальто, колесо. Я учила их группироваться, поддерживала, сложные упражнения разучивали поэтапно. Уже в детском саду любили физическую культуру Вика Удавкова, Леша Киселев. Они и в школе продолжили занятия спортом. Также я занимаюсь с детьми йогой: определенные позы выполняем в течение 30 секунд. Главное – научиться правильно дышать.
      Пока позволяет погода, мы занимаемся на улице. Проверяется умение детей выполнять различные движения  - бег на 30 метров, метание и так далее. Это помогает определить уровень физического развития  каждого ребенка и далее заниматься с ним, учитывая его возможности. 
      -  Заметно влияние занятий гимнастикой и физической культурой на детей?
      - Считаю, что да. В нашем детском саду самая низкая заболеваемость: по району этот показатель 14 %, у нас – 12 %.  
      -  Валентина Николаевна, Ваша работа, представленная на областной конкурс, была признана одной из лучших и отмечена премией. А какой теме она была посвящена?
      -  Уже несколько лет я работаю по проекту «Здоровые ножки бегут по дорожке», направленному на коррекцию плоскостопия. В настоящее время у 8-      10 % детей, которые посещают детсад, зафиксировано данное заболевание. В начале каждого года мы  выявляем детей с признаками плоскостопия и затем проводим с ними индивидуальные занятия. Так, к примеру, два года назад встало на учет восемь детей. В этом году они пошли в школу: с пятерых диагноз «плоскостопие» снят.
       -  Почему возникает плоскостопие?
       -   Возможно, что в период внутриутробного развития и  в первые годы жизни в организме ребенка не хватало кальция, что сказалось на формировании скелета в целом и ступни в частности. У детей с большой массой тела происходит уплощение стопы. Возможно, сказывается и неправильно выбранная обувь для ребенка, который только-только начинает ходить: очень важно, чтобы пятка у ботиночка была жестко фиксирована. Комплекс разработанных мной упражнений помогает либо вообще устранить плоскостопие, либо остановить его развитие. 
       - Валентина Николаевна, а назовите хотя бы некоторые упражнения, которые положительно влияют на развитие стопы у детей.
      -  Летом полезно детям бегать босиком. Из самых простых упражнений: прокатывание стопой предмета цилиндрической формы. Родители могут делать массаж стопы – разминать стопу, похлопывать по ней, постукивать. Дети очень любят игру «Собери предметы ногой»: разложить на полу спички, карандаши, фасолинки и попросить ребенка пальчиками ноги их собрать.
        - Ваша работа была отмечена на уровне области. Какие планы, идеи, задачи?
      -  Уже составлена программа занятий с воспитателями дошкольных учреждений района по теме «Здоровьесберегающие технологии». Воспитатели побывают на моих занятиях с детьми, получат всю необходимую информацию, которая должна помочь им в дальнейшей работе. Если говорить про мечты, то главная – большой зал для занятий, поскольку в группах сегодня по 20-25 детей, и в нынешнем зале нам тесновато. Но я понимаю, что выполнение этой мечты переносится на весьма отдаленное будущее.
Екатерина МАРОВА.
Авторы: 

Страницы

Подписка на RSS - светлячок