Он похоронен в Белоруссии, но помянуть солдата можно в Прогрессе
Родина – Прогресс
- Я здешняя, коренная шекснинская жительница, - рассказывает Мария Мартемьяновна. – Как и мои мама и папа. Точно могу сказать, что дедушка и бабушка по материнской линии, которые впоследствии жили вместе с нами, приехали из Череповецкого района. Кстати сказать, моя мама была одиннадцатая в семье. Мамин отец Иван Никифорович Швецов работал сапожником. Их домишко стоял на месте бывшего ателье «Чайка», где теперь магазины «Мила» и «Черный кот». Есть что-то вроде легенды, связанной с родословной моих деда и бабушки по линии отца. Я сама ее недавно узнала от наших родственников из Питера, которые взялись изучать историю нашей семьи и натолкнулись на такие сведения. Когда-то на землях нынешней деревни Прогресс (а раньше она, если не ошибаюсь, называлась Быльчино) находилось имение помещицы Елизаветы Васильевны Крючковской, имевшей двух сыновей – Владимира и Василия. В имении работала мать моего отца. Вполне возможно, что она родила от сына помещицы Василия трех сыновей – моего отца Мартемьяна, а еще Константина и Анатолия. Отчество у них было Васильевичи, а фамилия Серебровы.
Мария Мартемьяновна сокрушается, что так мало знает о прошлом своей семьи:
- Все можно было выспросить, у дедушки и бабушки, у родителей, но не принято почему-то было… Я даже не знаю всех своих дядюшек и тетушек по маминой линии. Как их судьба сложилась?
Коммунары

На землях нынешнего ЗАО «Шексна», а точнее, деревни Прогресс, после раскулачивания крестьян была создана коммуна. Мама и папа моей собеседницы – Мартемьян и Валентина стали коммунарами и поселились в общежитии, в которое был превращен большой дом с мезонином, когдато стоявший на первом участке, а потом перевезенный в Шексну и установленный за нынешним детсадом «Гусельки». Сейчас этого дома уже нет.
Отец от зари и до зари трудился конюхом, работал на сенокосе, на жатве, возил на скотные дворы воду. Потом организовался колхоз «Культура» из двух деревень Прогресс и Поповка, где Мартемьян Васильевич бригадирствовал. Мама работала овощеводом. И как молодую и перспективную колхозницу ее отправили в 1936 году на три года учиться в Ленинград в сельскохозяйственную школу. Мария в этом же году пошла в первый класс, и так вышло, что все детство была предоставлена сама себе:
- Папа пропадал на работе. В 1939 году он, как передовик, был включен в делегацию от Вологодской области для участия в выставке в Москве. В 1940 году за хорошую работу отцу поставили новый дом в деревне Прогресс. Небольшой – в три окошка, но отдельное жилье. Мы переехали. В том же году у меня появился младший брат Леня. Он был слишком мал, когда отца забрали на войну, и знает его только по фотографиям. Леонид живет в Питере, остался там после службы в армии. Я звонила ему на Пасху и приглашала приехать на открытие мемориала в Прогрессе, где есть имя нашего папы. Но не знаю, соберется или нет… Он на пенсии, но до сих пор работает на кораблестроительном заводе. И в этом году в августе у него два юбилея – 75 лет и 50 лет работы на заводе.
Отец
- Каким остался в Вашей памяти отец? – спрашиваю Марию Мартемьяновну.
- Скромным. Не курил. Не пил. Разве только по праздникам домашнее пиво. Очень трудолюбивый и ответственный. Помню, как прибежит домой, чтобы пару часов днем поспать, а рано-рано поутру торопится на сенокос или на другую колхозную работу. Папа был с 1903 года, к началу войны ему было 38 лет. Его сначала определили в охрану шлюза Судьбицы. А на фронт призвали осенью 1942 года. В 1943 он погиб в боях за Белоруссию.
Мария Мартемьяновна знает точный адрес – Витебский район, деревня Костино:
- В 1973 году из Белоруссии маме и мне с Леонидом пришло приглашение на 9 мая посетить место, где погиб наш отец. Но я работала в госбанке завкассой и никак не могла поехать. Поэтому поехали мама и Леня. Они побывали на большомбольшом воинском кладбище, где рядами стояли памятники с золотом выбитыми именами погибших воинов. Все тщательно прибрано. Нашли могилку и нашего отца – Мартемьяна Васильевича Сереброва. Тогда мне увидеть ее, к сожалению, не удалось, а теперь и подавно. Годы берут свое... Но когда я узнала, что в деревне Прогресс строится мемориал, где есть и имя моего отца, – обрадовалась и решила, что обязательно мне надо вклад сделать в память о нем. Теперь есть куда прийти и его помянуть…
Р.S.: Когда глава сельского поселения Никольское А.А. Лужинский приехал к Марии Мартемьяновне домой, чтобы ее поблагодарить, она искренне и с готовностью предложила из каждой пенсии отдавать на строительство мемориала по 5 тысяч рублей. Александр Анатольевич отказался, поскольку она и так уже внесла огромный вклад, который выражается не только рублями…
Из оперативной сводки Совинформбюро за 10 октября 1943 года
На Гомельском направлении наши войска продвинулись вперед, заняли город Добруш и ряд других населенных пунктов. Противник оказывал упорное сопротивление, но под ударами советских войск вынужден был отступить. На одном лишь участке немцы оставили свыше 600 трупов своих солдат и офицеров. Взяты трофеи, в числе которых 14 орудий. На другом участке наши части захватили склады с боеприпасами и военным имуществом.
***
На Витебском направлении наши войска продолжали наступление и заняли более 140 населенных пунктов. Противник сильным артиллерийскоминометным огнем и контратаками противодействовал наступлению наших войск. Бойцы Нской части, отбивая контратаки гитлеровцев, продвинулись вперед на 12 км. На другом участке части Нского соединения, сломив сопротивление противника, овладели рядом населенных пунктов. В результате боев уничтожено 400 немецких солдат и офицеров, 4 танка, 11 орудий и свыше 60 пулеметов.
Наша штурмовая авиация наносила удары по войскам противника и уничтожила свыше 70 автомашин, взорвала 2 склада боеприпасов, подавила огонь 11 минометных и артиллерийских батарей. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 33 немецких самолета.
Из оперативной сводки Совинформбюро за 11 октября 1943 года
На Гомельском направлении наши войска на левом берегу реки Сож овладели железнодорожным узлом и пригородом города Гомель Новобелица, а также заняли несколько населенных пунктов, в том числе Романовичи, Якубовку, Севрюки.
На Витебском направлении наши войска заняли более 40 населенных пунктов, в том числе Самосадки, Свирбы, Добромысль, Новая Земля, Янковщина, Литвиново.
В течение 10 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 126 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 85 самолетов противника.
Опубликовано в газете "Звезда". № 33 от 2 мая 2015 года.
Популярное за 7 дней
Покупка земельного участка — это шаг к реализации мечты о собственном доме или инвестициям в недвижимость.
Купить загородный участок в Красноярске можно по привлекательной цене, учитывая разнообразие предложений на рынке. Здесь представлены участки на любой вкус: для строительства дома, ведения сельского хозяйства или создания уютного дачного уголка.