Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В Чуровском храме пишется новый иконостас

9805
История чуровского храма насчитывает почти два с половиной века, из которых около восмидесяти лет пришлось на годы воинствующего атеизма, когда безбожные власти разорили и осквернили святыню.
    Возрождение храма началось в 2007 году. Отремонтировали крышу, расчистили метровую толщу птичьего помета на чердаке, разобрали сцену, на которой еще недавно выступали местные артисты, восстановили алтарь. В прошлом году, на Светлой седмице, в чуровском храме Рождества Пресвятой Богородицы была отслужена Божественная Литургия – первая со времени закрытия храма в тридцатых годах.
     И вот еще одна радостная весть из Чуровского: в храме пишется новый иконостас.
     …В администрации Чуровского сельского поселения мне посоветовали обратиться к Андрею Вениаминовичу Тревогину. Созвонились, договорились о встрече, и вот уже Андрей Вениаминович с увлечением проводит экскурсию по храму.
     Сейчас огромное здание храма делится стеной как бы на две части: в одной – светло, чисто, уютно. Восстановлен алтарь, установлен иконостас. Белоснежные стены и потолок создают ощущение огромного объема. В другой части – пока темно, повсюду – груды строительного мусора.
     Андрей Вениаминович знает здесь каждый уголок. Ещё будучи школьником, он учился в Чуровской восьмилетней школе, которая располагалась на втором этаже в здании храма. Проходя по коридорам, Андрей Вениаминович показывает, где были классы, где – учительская, рассказывает, как топили печь дровами, пока не провели газ.
     …История чуровской церкви насчитывает почти два с половиной века. Построенная в 1765 году, она была средоточием сельской жизни. Дети учились в церковно-приходской школе, для детей бедных родителей и сирот с 1896 года был открыт приют, функционировали три библиотеки: церковная, школьная и бесплатная народная читальня. Огромные пожертвования на благоукрашение храма внёс уроженец деревни Улошково Михаил Иванович Крылов. Получив духовное образование, в 1883 году он был хиротонисан во епископа Можайского, и, впоследствии, где бы ни служил епископ Мисаил, он не забывал о своей малой родине – Чуровской земле.
     Епископ Мисаил был похоронен за алтарем чуровского храма. Благодарные чуровчане поставили над его могилой склеп, и огонь лампады на месте погребения епископа не угасал до тридцатых годов.
     В советские годы участь чуровского храма была печальна. В апреле 1935 года ленинградский областной исполнительный комитет принял решение о его ликвидации. С храма сняли кресты, сбросили колокола, разрушили купола, а могилу епископа Мисаила сравняли с землей.
     В последние десятилетия кроме школы в здании храма располагались чуровский Дом культуры и культурно-спортивный комплекс.
     - Как-то раз проезжал мимо храма, в котором еще работал Дом культуры, и подумал: как хорошо было бы его восстановить, - рассказывает Андрей Вениаминович.
     Мечты сбываются. В 2008 году Дом культуры переехал в здание, которое администрация Шекснинского района выкупила у колхоза «Нива», а дети стали заниматься спортом в подгорновском клубе.
     С Божьей помощью храм стал возрождаться. Восстановив алтарь, подумали об иконостасе, и решили устроить его в прежнем виде. А был он немалый. Если пройтись на втором этаже по спортзалу, то на одной из стен до сих пор сохранились крепления, которые давным-давно служили для удержания иконостаса.
     Снаружи храм пока не обрёл былого великолепия: нет ни куполов, ни крестов. Внутри он тоже выглядит несколько необычно. Относительно входа иконостас расположен слева, и центральная часть храма вытянута не в длину, а в ширину. В будущем, когда пол спортзала и перегородки будут разобраны, появятся арки, как они были задуманы изначально, а иконостас вознесётся ввысь. Сейчас на иконостасе распложен лишь один ряд икон, но проект иконостаса сделан на перспективу.
     А.В. Тревогин:
    - Иконостас будет 18 метров в ширину, и высотой 11,5 метров. Над иконами работает иконописец Пётр Фомичев. Несколько икон уже заняли свои места на иконостасе – Всецарица, Святая Троица, икона святого Андрея Первозванного с житием. В наших планах до Пасхи следующего года заполнить иконами местный ряд.
     Это – ближайшие планы, а вообще, если с Божьей помощью удастся воплотить задуманное, иконостас будет классическим - пятиярусным. В местном ряду намечены десять икон, шириной в полтора метра, а высотой - метр восемьдесят каждая. Второй ряд – деисис. Здесь в центре – икона Спасителя, а по обе стороны от него – иконы Богоматери, Иоанна Предтечи, архангелов, святителей, апостолов, мучеников, преподобных. Всего будет написано 17 икон. В праздничном ряду – 21 икона, еще выше – 9 икон святых ветхозаветных пророков Божиих. И в самом верхнем ряду – праотеческом, запланировано 19 икон.
     Для алтаря уже написано несколько больших икон. Пока некоторые из них – иконы святых Григория Богослова, Василия Великого, Николая Чудотворца, Иоанна Златоуста – временно расположены в иконостасе. Но по мере заполнения иконостаса их перенесут в алтарь. А еще в алтаре устроено Горнее место – красивое резное кресло для архиерея, расположенное на некотором возвышении в центральной части восточной стены алтаря.
     Во время архиерейских богослужений в уставных случаях, в частности при чтении Апостола за Литургией, епископ восседает на седалище, а сослужащее ему духовенство располагается по сторонам, так что в этих случаях епископ изображает собою Христа Вседержителя, а духовенство – апостолов, внимающих Его учению.
     Горнее место для чуровского храма изготовил мастер-резчик из Устюжны.
     А.В. Тревогин:
     - Работы в храме на много лет, а ещё есть планы восстановить часовню Александра Невского, которая находится в деревне Улошково. Пока есть силы и возможности, буду вкладывать средства и делать всё возможное для возрождения святыни. А прихожане пусть просят помощи Господа в богоугодном деле.
     Бог в помощь, чуровчане!
Алексей ДОЛГОВ.
Авторы: 

Еще новости

Реклама