Валентина Степашева: «Моя цель – развивать молодежные объединения в районе»

4854
Героем рубрики «Знакомьтесь!» стала девушка из Шексны Валентина Степашева. Валя – активистка еще со школы, а сейчас она главный специалист Управления культуры, молодежи, спорта и туризма Шекснинского района.
-  Валя, что повлияло на твой выбор профессии после 11-ого класса?

– Мне всегда нравилось общаться с детьми, часто водилась с детворой. После 10-ого класса каждое лето работала в лагерях вожатой. Поэтому поступила в педагогический колледж сразу на третий курс. В 2012 году получила основную специальность «учитель начальных классов» и дополнительную – «педагог-организатор».

– Не пожалела о таком выборе?

– Честно говоря, первое время действительно было тяжело. Общение с детьми было моим хобби, но я не думала, что это станет профессией. Сейчас я понимаю, как много дала мне учеба в педколледже и в плане знаний, и в плане практики.

– Чем запомнилось студенчество?

– На первом курсе я ходила в школу вожатых, а затем вступила в педагогический отряд «Мы вместе» молодежного центра «Содружество». Познакомилась там со многими талантливыми и активными людьми, способными как самоорганизоваться, так и организовать молодежь. В составе педотряда я проводила мероприятия, акции. В колледже у нас тоже был свой педотряд, в котором я была председателем. Конечно, продолжала летом работать вожатой и воспитателем в лагерях «Кедр», «Кумзеро», «Глобус», «Лесная сказка», «Озерки».

– С детьми какого возраста было легче найти общий язык и сдружиться?

– У меня в отрядах были ребята от шести до семнадцати лет. Легче всего общаться было с теми, кто постарше. Они более ответственные, их легче организовать.

– Куда устроилась после окончания колледжа?

– Я вернулась в Шексну, где стала работать педагогом в школе №1 им. адмирала А.М. Калинина. Узнала о конкурсе на должность специалиста Управления культуры, молодежи, спорта и туризма, решила проучаствовать и выиграла. С июня работаю в администрации.

– Как тебе на новой работе? Насколько я понимаю, эта деятельность тебе в новинку?

– Сложно, но мне нравится. Я занимаюсь организацией, подготовкой и проведением разного рода мероприятий районного, областного и федерального значения, контролирую выполнение программ в направлении молодёжной политики, анализирую и прогнозирую социальные процессы в молодёжной среде и многое другое. На лето запланировано много праздников, и работа по их организации кипит. Уже прошли День молодежи России и районная ярмарка «Шексна и 21 век», впереди День Государственного флага.

– Я знаю, что осенью ты собираешься на областной форум «Команда–2013». Расскажи, что это за форум, и зачем ты в нем участвуешь?

– Название говорит само за себя: на нем каждый район области создаст свою команду молодежных лидеров. Будет возможность поучиться, познакомиться, а главное, написать план мероприятий для Шекснинского района на будущий год. Ну и отдохнуть в компании талантливых и интересных людей, конечно! Я буду участником образовательной площадки «Специалисты органов управления молодежной политики», а всего таких площадок двенадцать. Я надеюсь, что получу необходимые знания, которые смогу применить в своей работе. Кроме меня, заявились участвовать активисты из нашего района: Сергей Кузнецов, Сергей Суслов, Элеонора Александрова, Иван Алюнов, Евгения Смирнова, Алёна Мурашова.

– Отвлечемся от серьезного. Чем ты любишь заниматься в свободное время?

– Честно говоря, остро ощущаю его нехватку сейчас. Читаю литературу по психологии и принципах консультирования, педагогике, командообразованию и  развитию проектного мышления. Люблю активный отдых, занимаюсь спортом: бегаю по вечерам, хожу в бассейн.

– Твои планы на будущее?

– Сейчас я заочно учусь на третьем курсе в Вологодском институте бизнеса. Хочу успешно его закончить и получить красный диплом специалиста по работе с молодежью. Также ищу интересных и инициативных молодых людей, чтобы продвигать поселок и район на новый уровень. Для этого нужно развивать молодежные объединения и парламентаризм, которые у нас, к сожалению, сейчас на низком уровне. Буду стараться перенять положительный опыт других районов и областей.

Алена ГРЕНЕВА.

Авторы: