Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Тепло души Натальи Кирилловой

3148
Богата земля Шекснинская рукодельницами. В наше техническое время, когда все можно купить, рынок завален китайским ширпотребом, в нашу жизнь возвращается мода на вещи, сделанные своими руками. Кто-то любит вышивать, кто-то шить, а некоторые занимаются всем сразу. 
   В нашей газете мы уже не раз писали о женщинах, которые своими руками создают замечательные вещи. Сегодня мы познакомим Вас еще с одной рукодельницей. Это Наталья Кириллова из деревни Слизово. Надо сказать, что ее работы я увидела еще в феврале этого года на выставке, которая проходила в Центре истории и культуры, и мне захотелось познакомиться с женщиной, у которой такие золотые руки. И вот наконец-то мне удалось с ней встретиться. Пообщаться с этой доброжелательной женщиной я смогла в Слизовском Доме культуры, где проходила ее выставка «Тепло моей души». Посетители клуба смогли увидеть около 50 кукол,  больше двух десятков картин и другие работы Натальи. Родилась мастерица далеко от Шексны, в Челябинске, в 1977 году вышла замуж и переехала в деревню Слизово, где и живет с мужем уже почти 37 лет. У Натальи большая семья: пятеро детей и уже семь внуков! 
  
    -Наталья, а как давно рукоделием занимаетесь?
 
     - Наверное, всю жизнь. Когда в советские времена был страшный дефицит всего: и одежды, и продуктов - шила. Даже колготки вязала на спицах. А потом мне муж достал вязальную машину. Вязала дочерям платья, свитера. А вот теперь они вязаные вещи не носят, к сожалению, так что теперь одеваю кукол.
     Я иногда сижу и думаю, если я чего-нибудь не сотворю, я умру. Ночью иногда встаю – уснуть не могу. Так и появилась одна из первых кукол с длинными ножками. А потом подружек ей  сделала.
 
     - Получается, что начинали Вы рукодельничать с вязания?
 
    - Даже не знаю, я одновременно и вязала, и шила. Раньше правда была проблема – не хватало времени: работа, маленькие дети. А сейчас я на пенсии, дети выросли, внуки разъехались - времени больше стало, вот и занимаюсь тем, к чему душа лежит. У меня  в комнате все рядом стоит и кровать, и компьютерный стол, и машинка – все под рукой. Я ночью встаю и начинаю делать. В комнате у меня порядка нет. Муж мне говорит иногда: «Ну и бардак у тебя!». А я ему отвечаю: «Я здесь не работаю, а творю, поэтому у меня не бардак, а творческий беспорядок».
 
     - А чем еще занимаетесь помимо шитья и вязания?
 
 
     -Из теста соленого леплю, но этим занимаюсь нечасто – это занятие для души; шью, вяжу, вышиваю. Делаю текстильных кукол. Но самое любимое занятие – это вышивание. Это мне нравится больше всего.
 
     - Я вижу у Вас много кукол, расскажите немного о том, как Вы их делаете.
 
     - Я кукол люблю. У меня в детстве их не было. Куклы рождаются, когда мне плохо, это своеобразная отдушина. Одни из последних моих работ – народные куклы-обереги: Благодать, Масленица (Наталья не только показала каждую куклу, но и рассказала об особенностях каждой из них.- Прим. автора). Куклы у меня даже на кухне живут, иногда мешают, но я к этому уже привыкла. Их очень любят внучки. Обожают с куколками играть. И хотя они все сшиты по одной выкройке, но абсолютно разные, даже выражения лиц различно. Сшить куклу достаточно легко и быстро. Самое главное и трудное – ее одеть.
     Некоторые получаются случайно: у одной неправильно сделала ножку, пришлось ее посадить, а потом и подружку ей сделала.
 
     - Наталья, сейчас многие рукодельницы открывают небольшие магазинчики, или даже Интернет-магазины, Вы продаете свои шедевры?
 
     - Я ничего не продаю, все дарю. Часто в гости приходят знакомые, видят плоды моего творчества,  просят, чтобы я им подарила. Вот так и отдаю частичку своей души каждому. Например, у меня было 12 вышитых подушек, а сейчас осталось всего четыре подушки. А вот эти букетики (Наталья показывает на шаровидный букет из мешковины), елочки дарю родным и знакомым на различные праздники. Такие сувениры делаются достаточно быстро. Мы ведь на дни рождения обычно дарим конвертик с деньгами, а к нему можно вот такой сувенир приложить. Например, взяли чашку с блюдечком, налили клея, высыпали кофе и готов сувенир.
    Я таким образом «испортила»  любимую чашку мужа. (Смеется). Взяла чашечку с блюдцем, из которого он кофе пил, и сделала  сувенир.
 
          - Наталья, а в каких выставках Вы участвовали со своими творениями?
 
     - Я в выставках почти не участвую.В Череповце один раз была - там соленое тесто выставляла. В Центре истории и культуры была выставка вышивки, ну  и здесь в Слизово в Доме культуры. Я нечасто выношу своих «деток» из дома. В квартире сразу становится пусто без них, и я начинаю делать  генеральную уборку.
 
     - А сколько времени уходит на изготовление того или иного шедевра?
 
     - Куклы и небольшие сувенирчики делаются достаточно быстро. Картины вышиваю по-разному. На какую-то уходит месяц – два, а некоторые и год могу вышивать. Так получилось с двумя иконами. Одну из них я вышила достаточно быстро, потратила на это около месяца. Подруга, увидев икону, посоветовала сходить в храм и освятить ее. Но батюшка освящать отказался, сказав, что мне нужно было прийти до того, как я начала вышивать, и попросить благословения. Так я и ушла ни с чем. И вторую икону я вышивала целый год. Все время что-то не ладилось, то нитки путались и рвались, то иголка ломалась – мистика какая-то. Но все-таки через год я закончила и эту картину.
 
     - Наталья, а дети не пошли по Вашим стопам? Наверное, у Вас вся семья рукодельничает?
 
     - Можно и так сказать. По крайней мере, начальные знания есть у всех. Ко мне внучка как-то приходит и говорит: «Бабушка, представляешь, я одна из девочек умею нитку в иголку вдевать! У нас конкурс был – нужно было пуговицу пришить, так я одна только справилась!». Конечно, это приятно слышать и осознавать, что была полезной.
 
     - Наталья, а какие планы на будущее? Может, еще какую-нибудь технику освоите?
 
     - С появлением в моей жизни компьютера, где можно найти столько разных идей для творчества, мне хочется сделать все! В ближайшем будущем  хочу попробовать сделать куклу из папье-маше. Начало этому уже положено, сейчас пробую  делать рыбу в этой технике, а потом хочу сделать скульптуру, хотя рисовать не умею.
 
     - Наталья, спасибо Вам за интересную беседу! Поздравляю Вас с наступающим Новым годом и желаю дальнейших творческих успехов!
 
Юлия ДАВЫДОВА.
 
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама