Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Светлана Суворова: «Учиться в двух вузах может каждый – было бы желание»

5100
На этой неделе мы знакомим Вас,  наши читатели, еще с одной замечательной героиней нашей рубрики – Светланой Суворовой.
 Эта молодая целеустремленная девушка работает в средней школе № 1 имени адмирала А.М. Калинина. Мы встретились с ней и поговорили о работе, учебе и о многом другом.
 
    - Света, каждый ребенок с малых лет мечтает кем бы он хотел стать: кто-то мечтает, полететь в космос, кто-то лечить людей. А кем хотела стать ты?
 
     - Училась я в Устье-Угольской школе. С 9 класса мечтала стать юристом и после окончания школы с серебряной медалью решила поступить  на юридический факультет. У меня по ЕГЭ были высокие баллы, и даже не предполагалось, что я  не поступлю. Но конкурс был очень серьезный: 50 мест на факультете, на которые претендовало 54 «льготника»: это  инвалиды, абитуриенты, которые шли по направлению, и медалисты. Конкуренция была очень сильной – «обогнать» других  не удалось. Однако мне предложили поступить на исторический факультет в Вологодский государственный педагогический университет. Учась на историческом, встретила  много ребят, которые параллельно учились на юрфаке. Но поступить на юридический можно было только окончив 2 курса.    
     В течение двух лет мысль стать юристом я не отбросила и поступила в МГЮА им. О.Е. Кутафина. Со второго курса я совмещала учебу в ВГПУ и в МГЮА на отделении целевой подготовки по направлению «Юриспруденция».
 
     - Сложно ли было совмещать обучение в двух вузах?
 
     -  Достаточно сложно, потому что иногда в вузах совпадали сессии. Однажды мне пришлось за одну неделю сдать 3 экзамена (1  - в ВГПУ,  2 – в академии). В МГЮА курс обучения немного другой. Там, как и в любом другом вузе,  есть сессия, определены ее сроки, но в один месяц ее сдать не удастся, потому что до экзамена необходимо пройти все семинары. Фактически сессия растягивалась  на  полгода.
     Каждую субботу посещала консультации, из-за этого приходилось пропускать занятия в ВГПУ, потому что совпадали расписания. Преподаватели в педагогическом университете шли мне навстречу, потому что многие в свое время учились таким же образом. На 5 курсе стало полегче -  мы к этому времени в академии все предметы по различным видам права  сдали, и в ВГПУ нам их перезачли.  Но первые 3 года были очень тяжелыми. Закончила оба вуза с красным дипломом.  Теперь по первой специальности - я учитель истории и права, а по второй – юрист по уголовному праву.
 
     - Света, я знаю, что ты, учась в академии, стала работать. Расскажи поподробнее об этом.
 
     - Я еще училась в МГЮА, когда устроилась на работу по первой специальности в среднюю школу №  1 имени адмирала А.М. Калинина учителем истории. А Александр Алексеевич Чердынцев, директор школы, предложил мне заняться еще и воспитательной работой. Так я стала еще и педагогом-организатором. На первых порах в школе было трудно, но мне повезло с моими наставниками. Я  благодарна  Галине Николаевне Свистиной, которая помогала мне, когда я делала первые шаги в профессии, она и сейчас приходит на помощь. Большую поддержку оказал  и  оказывает  Александр Алексеевич. Сейчас я продолжаю заниматься воспитательной работой в школе.
 
     - А помимо работы чем увлекаешься?
 
     - Катаюсь на коньках. Два года назад купила лыжи, но опробовать их «на деле» пока еще не успела – не хватает времени. Регулярно занимаюсь плаванием.  С этого года начала изучать английский язык, потому что летом планирую отправиться в кругосветное путешествие. Я люблю путешествовать, и в планах  у меня - съездить в Европу, Азию, - посмотреть как там люди живут.
 
     - Работа в школе занимает много времени, в том числе и нерабочего, остается ли у тебя время на отдых, и как предпочитаешь отдыхать?
 
     - Времени на отдых практически не остается. Домой с работы прихожу поздно вечером. А потом еще необходимо готовиться к занятиям. Это отнимает много времени, тем более что я веду сразу несколько предметов: историю, обществознание, историю Вологодского края, экономику региона, истоки. В прошлом году еще и ОБЖ преподавала, но в этом отказалась - не хватает ни сил, ни времени. Поэтому на отдых остается совсем немного - только по выходным. Отдыхаю дома, иногда успеваю сходить с друзьями погулять, съездить в город. А так, можно сказать, вся  моя деятельность расписана по пунктам.
 
     - Хватает ли времени на общение с друзьями?
 
     - Со старыми друзьями из университета, к сожалению, редко общаюсь. Все после учебы разъехались. В школе появились новые друзья, у нас в коллективе есть молодежь  - вот с ними и собираемся по праздникам, ходим куда-нибудь. У меня остались одноклассники – верные друзья, которые всегда со мной.
 
     - Света, о чем ты  мечтаешь?
 
     - То, чем я сейчас занимаюсь (я имею в виду работу в школе), мне нравится. Но хочется осуществить свою давнюю мечту – работать в правоохранительных органах. Я пробовала ее осуществить, но, к сожалению,  в силовых структурах  вакансий для девушек на данный момент нет.
 
     - Ты – педагог, работаешь с молодежью. Старшее поколение часто ругает подростков. Как думаешь, в чем причина «ненадлежащего»  поведения молодых шекснинцев?
 
     - Сложный вопрос. Я по своей работе наблюдаю за детьми. И пришла к выводу, что ребята – такие, как и их родители. Если  мама с папой оказывают должное внимание детям, мотивируют их на занятия спортом, в кружках, то подростки занимаются этим. Но есть семьи, где ребенок предоставлен сам себе. Поэтому такие дети не могут найти своего места в жизни.
     У нынешней молодежи не хватает желания, стремления чем-то заниматься. У молодых людей много времени отбирают компьютерные игры, мобильные телефоны, они сидят в социальных сетях, а развития собственного ума не происходит. Подростки забыли, что такое книга - почти ничего не читают, поэтому не могут выразить свою мысль. А так возможности есть для каждого, было бы стремление и желание.
 
     -  А как считаешь, как помочь молодому поколению «найти себя», выйти из этого «замкнутого» круга?
 
     - Нужен контроль. В первую очередь со стороны семьи. Школа одна ничего не сделает – здесь должно быть единство действий семьи и образовательного учреждения. Сейчас подросткам дано много  свобод, они что хотят,  то и делают. Нужен более строгий контроль со стороны государства, общества.
     Школьники сейчас даже по барам ходят. Государство должно принять более жесткие меры к увеселительным заведениям. И, может быть, ввести более жесткие меры к нарушителям. А то получается, что все законы только на словах, а действий никаких.
 
     - Чтобы ты хотела пожелать нашим читателям?
 
     - В первую очередь, всем здоровья. Без него ничего в жизни не сделать. Исполнения желаний, счастья – для каждого своего. Желаю найти свое место в жизни.
 
     - Спасибо, Светлана, за интересную беседу! А мы в свою очередь поздравляем тебя с профессиональным праздником – Днем учителя. Желаем тебе успехов в работе, удачи во всех начинаниях и исполнения твоей мечты.
 
Юлия ДАВЫДОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама