Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В Шексне внедряется система «Безопасный город»

4709
Наряду с раскрытием и расследованием уголовных дел в функциональные обязанности сотрудников ОМВД России по Шекснинскому району входит работа по профилактике правонарушений и преступлений.
   Эта работа ведется во взаимодействии с заинтересованными ведомствами и органами исполнительной власти. Для координации действий и обеспечения безопасности наших жителей утверждена районная долгосрочная комплексная межведомственная программа по профилактике правонарушений. На реализацию запланированных в ней мероприятий в 2012 году предусмотрено финансирование из местного бюджета в размере 405 000 рублей. О самых острых моментах профилактики правонарушений и преступлений рассказал С.В. Головкин, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Шекснинскому району.
 
 «Больные» точки на карте нашего поселка
-  Один из разделов программы – профилактика правонарушений в общественных местах и на улице. Какие меры предпринимаются правоохранительными органами по противодействию уличной преступности? 
 
    -  Сегодня мы делаем ставку на повышение оперативности реагирования на поступающие сигналы о происшествиях. В рамках внедрения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» производится установка систем видеонаблюдения на улицах и в общественных местах поселка с выводом  на пульт дежурной части.  На эти цели из областного бюджета выделено 8  миллионов рублей. Когда все видеокамеры будут запущены в действие, уверен, что будет и значимый результат.
 
     -  Какие заведения поселка доставляют наибольшее беспокойство?
 
     -  У нас таких два. Магазин «Надежда» на улице Первомайской имеет лицензию на торговлю алкогольной продукцией и работает круглосуточно. В ночное время, особенно в выходные дни, у магазина постоянно собираются группы молодежи для совместного времяпрепровождения, употребления пива, энергетических и слабоалкогольных напитков. В зимнее время молодые люди стоят прямо в помещении магазина. По сути, данное место превратилось в место неформального общения молодежи. Особенно большое скопление людей здесь наблюдается после 2-4 часов ночи, после закрытия ДК «Энергия» и кафе «Елки-Палки». В результате к нам поступает поток жалоб от жителей, проживающих в ближайших домах. Привлечь к административной ответственности за распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах никого из них мы не имеем права, так как магазин «Надежда» не относится к перечисленным в законе, запрещающим это делать объектам. Разгонять людей, которые собираются у магазина, мы тоже не можем – нет законных оснований. А между тем, надо признать, значительное количество преступлений и правонарушений происходит именно или у самого магазина, или на прилегающей к нему территории.      Второй объект неформального общения молодежи – это кафе-бар «Елки-Палки» на улице Водников. В вечернее и ночное время здесь постоянно собирается много посетителей. Ранее в кафе-баре имелась кнопка тревожной сигнализации, но от нее руководство отказалось. А между тем, в данном заведении не предусмотрена собственная специализированная охрана. Временно работающие помощники администратора не могут выполнять обязанности охранников, следить за порядком в кафе-баре, принимать меры к пресечению нарушений порядка в нем. Более того, они сами не раз оказывались причастными к ряду противоправных действий, произошедших в этом увеселительном заведении. Кафе оснащено средствами видеозаписи, однако записывающие устройства постоянно находятся в неисправном состоянии, что не способствует раскрытию преступлений и правонарушений, совершенных как внутри заведения, так и на улице около него. Усилий ОМВД России по Шекснинскому району в решении этого вопроса недостаточно, необходимо комплексное решение проблемы, в том числе с участием органов местного самоуправления. Нами неоднократно поднимался вопрос в администрации района о необходимости или изменить режим работы магазина «Надежда»,  или ввести в нем ограничения продажи пива и других слабоалкогольных напитков. Также необходимо обязать владельцев кафе-бара «Елки-Палки» устранить недостатки по охране посетителей своего заведения в вечернее и ночное время.
 
Они приедут и уедут, а нам жить
 
     - Сергей Викторович, как удается справляться с задачей профилактики нарушений законодательства о гражданстве, предупреждению и пресечению нелегальной миграции, когда количество иностранных рабочих на территории района резко возросло за счет организаций, задействованных на строительстве нитки Северо-Европейского газопровода? 
 
    -  Проблема есть. Особенно настораживает ситуация, которая в настоящее время складывается  в деревне Прогресс,  а именно в жилом городке под названием «РАМОС», где компактно проживают лица, прибывшие из других регионов России и сопредельных государств и осуществляющие временную трудовую деятельность на территории района. Так, на 1 мая 2012 года здесь проживали рабочие ООО «Рамос» и 13-ти других организаций. Приблизительно 370 рабочих из южных регионов России, из них около 40 иностранных граждан.  В выходные и праздничные дни они посещают Дом культуры деревни Костинское и местный кафе-бар. Как следствие - конфликты с местными жителями. Так, 3 сентября 2011 года  в деревне Прогресс совершено преступление, предусмотренное ч. 1 статьи 131 УК РФ (действия сексуального характера) – обвиняемый - работник ООО «Рамос» из Ярославской области. 19 февраля 2012 года  в деревне Прогресс совершено преступление, предусмотренное ч. 2 статьи 158 УК РФ (кража) – потерпевший - работник ООО «Рамос» из Ставропольского края.
     Какого-либо ограничения на употребление спиртных напитков на территории «жилого городка» работодателем не введено. На входе (шлагбауме) имеется сторожевая будка с охранником ЧОП «Валькирия». Обязанности сторожа сводятся к контролю за перемещением автотранспорта. Для контроля за рабочими имеется должность коменданта «жилого городка». Однако комендант сам не в состоянии отследить прибытие и убытие рабочих, учитывая их количество и большое число подрядных организаций работодателя (зачастую, сами рабочие не знают, в какой организации они работают). В ограждении имеются многочисленные тропы и лазы, поэтому в передвижении они свободны. Какого-либо систематизированного учета проживающих не имеется, контроль сводится к заполнению тетради прибывших, что не является достаточным для полноценного контроля.
     В вечернее и ночное время силами ППСП и ОУУП ОМВД России по Шекснинскому району осуществляются систематические выезды в указанный «жилой городок». Поводом для этого являются обращения граждан на телефон «02» о противоправных действиях на территории «жилого городка». Зарегистрировано 24 нарушения общественного порядка и нахождения граждан в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Во время проверки совместно с сотрудниками ОУФМС были выявлены факты нарушения миграционного законодательства в сфере трудовых взаимоотношений: возбуждено 4 дела об административном расследовании в отношении принимающей стороны и работодателя.
   Существование данного «жилого городка» и строительства второго подобного на другом конце деревни Прогресс, ориентировочной численностью на 400 человек, вызывает у местного населения опасения за свою безопасность, в связи с чрезмерным употреблением спиртного приезжих жителей и слабым контролем за их миграцией.
 
Пьянству - бой

-  Большинство преступлений и правонарушений совершается гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Какие рычаги воздействия на пьяниц имеют правоохранительные органы?
 
    -  В условиях отсутствия государственной и общественной системы профилактики пьянства на тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, у нас остаются только меры административно-правовой профилактики. Так, за прошлый год было привлечено к ответственности 3347 человек.
 
С чистой совестью - на свободу
 
-  Статистика показывает, что преступления чаще всего совершаются лицами, нигде не работающими, злоупотребляющими спиртными напитками и не имеющими  постоянного места жительства. Усугубляет положение и то, что по территории района проходит федеральная трасса, которая позволяет беспрепятственно передвигаться иногородним лицам с целью совершения преступлений. Здесь можно вспомнить и вояж череповецких парней по гаражам шекснинцев, и кражи в магазинах, и мошенничество со стороны цыган. Добавляет хлопот и наличие двух исправительных учреждений. Выходцы из них нередко задерживаются в нашем районе. Как обуздать эту армию желающих поживиться за чужой счет?
 
    -  На данный момент на учете в ОМВД России по Шекснинскому району состоит 207 граждан, ранее судимых и освобожденных из мест лишения свободы по окончанию срока. Из них нигде не работают – 75, шестеро относятся к категории БОМЖ. Трудоустроиться людям с судимостью, надо признать, не всегда легко, поэтому им оказывается помощь, предоставляются вакантные должности, имеющиеся как в центре занятости Шекснинского района, так и в организациях, расположенных на территории района. Могу привести положительный пример, относящийся к категории лиц, освобожденных из мест лишения свободы условно-досрочно,  в отношении которых установлены ограничения и дополнительные обязанности в связи с решением суда: из 26  подучетных все трудоустроены и имеют постоянный заработок. Но чаще всего ранее судимые  не хотят работать. Иногда до смешного доходит, буквально за руку сотрудник полиции приводит  к работодателю  поднадзорного и решает в его присутствии  вопрос трудоустройства, а на следующий день узнает, что тот уже снова проводит время за бутылкой спиртного  в компании  своих закадычных  друзей.  
     Трудность работы с категорией лиц, ранее судимых, а также условно-досрочно освобожденных, заключается еще и в том, что не все граждане после освобождения могут нормально адаптироваться среди населения  и сделать соответствующие выводы из отбытого ими срока наказания.  Есть примеры, когда подучетный при неоднократных попытках, заслужив примерным поведением условно-досрочное освобождение, пробыв на свободе не больше 5 месяцев, отправлялся обратно в места заключения. Так, некий Сенюшкин,  освободившись,  допустил ряд административных правонарушений, после чего решением суда ему условно-досрочное освобождение заменили снова на реальное лишение свободы. Спрашивается, зачем освобождался? 
 
Сдать ствол!
-  Программа по профилактике правонарушений предусматривает возмещение гражданам расходов, связанных с добровольной выдачей незаконно находящегося у них огнестрельного оружия и боеприпасов.
 
     -  За прошлый год и за первый квартал 2012 года было добровольно сдано  11 единиц огнестрельного оружия и несколько десятков патронов. В основном люди находят нелегальное оружие в лесу или в домах, доставшихся по наследству после смерти престарелых родственников. Кстати сказать, деньги выплачиваются не только тем, кто сдал незарегистрированное оружие, но и предоставившим достоверную информацию  о местонахождении предметов вооружения.
 
- Сергей Викторович, возможно ли воссоздание института социальной профилактики и вовлечения общественности в предупреждение правонарушений?
 
    - Это направление у нас работает, но не так активно, как хотелось бы.  На территории района действуют три добровольные народные дружины с общей численностью 32 человека, а также внештатные сотрудники полиции численностью 34 человека. Наиболее активные внештатные сотрудники полиции и граждане, за участие в раскрытии преступлений,в задержании преступников поощряются премиями или ценными подарками.
 
Елена ИЗЮМОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама