Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Готовимся к открытию нового сезона в бассейне «Дельфин». Советы тренера и врача

9428
Плавание полезно всем – это утверждение всем известно. Но так ли это на самом деле, и любое ли плавание является таковым? Ответы на эти вопросы мы решили узнать у специалистов.  
    Наступило лето, а вместе с ним и пляжный сезон. Если погода позволит - будем  плескаться в открытых водоемах. А если лето будет скупым на тепло, то надо ждать  нового плавательного сезона в бассейне «Дельфин». 

Плавание – залог здоровья
      Плавание развивает наш организм, придает ему жизненной энергии и повышает тонус мышц тела. То есть делает нас сильнее и здоровее. Более того, занятия плаванием даже способны помочь в лечении уже имеющихся у человека заболеваний!
      - Плавание полезно большинству. Взрослым больным - практически при любых хронических заболеваниях при условии, что они не выражены и находятся вне обострения, - рассказывает врач Шекснинской ЦРБ Наталья Александровна Сахарова. - Высокий эффект достигается при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, артериальной гипертензии на 1 и 2 стадиях (на 3 и 4 стадиях – не рекомендуется или очень легкая нагрузка).
    Очень полезно плавание при хронических заболеваниях легких, таких как бронхиты, трахеиты, ларингиты. Во-первых, плавание способствует закаливанию организма. Во-вторых, когда человек плывет, он дышит по-другому. Особенно эффективна такая дыхательная гимнастика, если человек плавает правильно, то есть тело расположено горизонтально в воде, а голова погружена в воду. Полезны занятия в воде и для людей, страдающих заболеваниями обмена веществ, в том числе ожирением, сахарным диабетом невыраженной формы, заболеванием щитовидной железы.
     А вот при остеохондрозах и артрозах, при лечении последствий травм опорно-двигательного аппарата, вопреки традиционному мнению, больше пользы приносит лечебная физкультура, а не плавание.
      Очень полезно плавать детям. Дети становятся спокойнее, лучше спят, закаляются и меньше болеют. Причем заниматься плаванием с малышом можно с двухнедельного возраста. Правда, у нас в поселке нет специалистов по грудничковому плаванию.
      Противопоказанием для этих занятий являются обострения и тяжелые формы хронических заболеваний, а также кожные и венерические болезни. Если есть проблемы с сердцем, нужно быть осторожным. Кроме того, нежелательно плавать в состоянии общего переутомления организма. Так как эта дополнительная нагрузка на организм может грозить ухудшением состояния здоровья. Ну и, конечно, если человек болел, то к плаванию его допускают не ранее, чем через три дня после нормализации температуры тела. Но и неделю подождать – не хуже. Ведь организм еще ослаблен после болезни.
      Не стоит забывать и о том, что, находясь в воде, нужно постоянно двигаться -  чтобы не получить переохлаждение. Ведь теплоотдача тела при контакте с водой увеличивается. Даже в бассейне, где вода теплая (ее температура поддерживается на уровне 28 С0), нельзя просто так стоять. Устал плавать – сделай какие-нибудь физические упражнения! Иначе вместо ожидаемого оздоровительного эффекта можно нанести вред организму.
      Хотя переохлаждение организма можно получить и после посещения бассейна. Но опять же это произойдет по вашей собственной вине: если вы, например, плохо просушите волосы или оденетесь очень легко, а тем более, если после бассейна вы решите «пройтись по магазинам». Лучше всего после водных процедур сразу отправиться домой, в тепло.
 
Плавать – хорошо,а правильно плавать – еще лучше!
      Учиться плавать можно, как самостоятельно, так и под руководством тренера. Хотя второй вариант обучения более предпочтителен. Дело в том, что, обучаясь самостоятельно, можно начать что-то делать неправильно, а тренер научит вас основам, которые обязательно нужно использовать при плавании. У нас в Шексне есть все возможности для обучения – оборудованный плавательный бассейн «Дельфин» и опытные инструкторы.
      Удивительно, несмотря на то, что в Шексне есть реки, очень многие вообще не умеют плавать, отмечают инструкторы. И это касается не только детей, но и взрослых. А кто-то хоть и плавает, но неправильно:
      - Когда человек неправильно плавает, то тратит много сил, а эффекта нет никакого. Кроме того, такая неправильная нагрузка на организм может и навредить. Отсюда и боли в спине, в ногах и руках.
      Инструкторы рекомендуют: устала спина – значит, нужно изменить стиль плавания - поплавайте на спине, если устали мышцы - сделайте физические упражнения.
      - С умом надо плавать и в удовольствие, - уверен Леонид Михайлович. - Позанимались – отдохните. Человек не может все 45 минут активно отработать без передышки.
      Нужно понимать, что занятия плаванием от случая к случаю ощутимого эффекта не дадут. Только занятия в системе способны принести пользу. Но, к сожалению, постоянные клиенты у бассейна одни и те же, большинство из которых женщины и пенсионеры. Видимо, им действительно дорого свое здоровье. Многие скажут – дорогое это удовольствие – бассейн посещать. Но согласитесь, поход в бассейн хотя бы два раза в неделю многие себе могут позволить. Ведь одно посещение стоит 100 рублей, причем можно приобрести различные абонементы. Многие люди на бесполезные, а то и вредные для здоровья вещи и продукты гораздо больше тратят… А через пару месяцев занятий плаванием вы без бассейна жить не сможете, -  уверяют инструкторы.

   Леонид Михайлович Вересов.
 
      Вы совсем не умеете плавать? Инструкторы плавательного бассейна - Леонид Михайлович Вересов и Людмила Николаевна Селякова - занимаются, как индивидуально с желающими, так и с целыми группами.
 
Всех потихоньку научим,
     - обещает Леонид Михайлович. – Только за нынешний сезон работы бассейна мы более 80 детей научили плавать, то есть не бояться и уметь уверенно держаться на воде. А следующий этап – обучение различным стилям, там уже и нагрузки другие. Есть возможность освоить подводное плавание – мы прошли обучение и теперь можем научить всех желающих. Очень интересно и полезно.
      К занятиям в бассейне нужно подготовить организм, мышцы. Ведь плавание – достаточно серьезная физическая нагрузка.


  
      - Взрослому нужно подготовиться, а ребенку - тем более. У кого-то физических сил недостаточно, чтобы плавать. А ведь тут на полпути не остановишься передохнуть - сразу пойдешь ко дну. Каждое утро 10 минут зарядки с выполнением простейших упражнений – и мышцы будут в тонусе. Другое дело, если человек боится воды – значит, он должен морально подготовиться. У нас есть специальные пояса, досочки, жилеты для детей – все это можно в бассейне взять в прокат. А плавать можно в той части бассейна, где неглубоко. Для занятий плаванием взрослых и детей с 12 лет у нас есть большой бассейн 8х25 м, с глубиной от 1,20 м до 1,80 м. А для малышей – маленький бассейн 6х8 м, глубиной 60-80 см. Мы занимаемся с детьми, начиная с 4-летнего возраста. При желании мамочки вместе с малышами могут плавать в маленьком бассейне самостоятельно. Мы – инструкторы – всегда рядом и готовы помочь.
     Чтобы иметь возможность наслаждаться плаванием в бассейне, нужно получить справку от дерматолога, которая действительна в течение полугода. Кстати, зачастую прием врача-дерматолога организуют в «Дельфине», что очень удобно. Ну а детям, кроме этого, еще нужно сдать анализ на энтеробиоз.
      Хотя вам придется привыкнуть к тому, что вас каждый раз будет осматривать медицинский работник или инструктор.
      - Бывает, родители приводят ребенка, которому только сегодня сделали прививку, или у которого есть травма, пусть даже такая незначительная, на их взгляд, как разбитое колено. Ни в том, ни в другом случае ребенка к плаванию не допустят, ведь бассейн – это место массового посещения людей. Сначала нужно убедиться, что человек здоров, а потом уже идти в бассейн, - считает инструктор бассейна «Дельфин» Леонид Михайлович Вересов.
      Правилами посещения бассейна также предусмотрено, что человек должен прийти за 15 минут до назначенного времени. Как раз столько времени требуется на то, чтобы помыться до и после посещения бассейна. 45 минут длится сам сеанс. Каждому посетителю необходимо взять шапочку, плавки (купальник), сланцы, а также мочалку, мыло и полотенце.
     P.S. Надеюсь, дорогие шекснинцы, мы убедили вас в пользе плавания для здоровья. Конечно, сейчас бассейн закрыт для проведения профилактических работ. Но это время как раз можно использовать для того, чтобы подготовить организм к плаванию, пройти осмотр у врача-дерматолога, купить все необходимое для занятий в бассейне и, конечно, определиться, чего именно вы хотите добиться с помощью плавания – укрепления здоровья, стройности фигуры или даже, возможно, спортивных побед!
 
Надежда МИШЕНЕВА.
 
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама