Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Нифантовский коктейль употреблять после фильтрации

5028
Проблема обеспечения Нифантова водой возникла не сегодня. Уже давно качество воды не устраивает жителей – употреблять ее для приготовления пищи без дополнительной фильтрации, как говорят специалисты, не рекомендуется.
Откуда водичка?  
 
     Ни для кого не секрет, что здешняя система водоснабжения была построена вместе со строительством птицефабрики, то есть 35 лет назад,  и предназначалась  прежде всего  для обеспечения водой фабрики, а уж потом жилого сектора. Никакой реконструкции за это время  на очистных не проводилось. Оборудование очистных сооружений птицефабрики износилось и морально, и физически. Вы можете представить, что произошло со стальными трубами, которые пролежали в земле больше трех десятков лет? Естественно, что они проржавели. И сегодня вода, которая выходит с этих очистных под названием «питьевой», абсолютно не соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», которые стали еще более жесткими и по цветности воды, и по перманганатной  окисляемости, и по содержанию железа. Возможно,  Нифантовская водичка не содержит вредных химических веществ, но приятной глазу прозрачности не имеет, хотя указанные выше СанПин требуют: «Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства».
     Все эти годы нифантовское коммунальное хозяйство покупало воду у фабрики и поставляло населению. Но делалось все это, мягко говоря, не очень организованно и привело к банкротству . В результате накопился долг – около миллиона рублей.
 
Что было дальше?
 
     С 1 августа 2010 года  система водоснабжения Нифантова передана на  обслуживание ОАО «Шексна-Водоканал». Это было сделано, во-первых, для того, чтобы навести порядок в сфере расчетов за воду, а во-вторых, провести мероприятия по сокращению необоснованных потерь воды. А в остальном все осталось по-прежнему – фабрика как продавала воду, так и продолжала это делать.
     Главный инженер ОАО «Шексна-Водоканал» В.Н. Ермаков рассказал, что в 2010 году на реке Шексне, в заливе Божай, построен  новый водозабор -  инженерное сооружение, расположенное на глубине 3,5 метра, где и  производится забор воды. Далее вода подается по самотечным трубам к береговому колодцу насосной  станции  первого  подъема в деревне Дьяконовской. Работы, стоимостью 30 миллионов рублей, были проведены за счет областного бюджета. Это можно назвать началом реализации большого проекта строительства станции очистки питьевой воды, которая по замыслу проектировщиков должна находиться в индустриальном парке «Шексна». Производительность такой станции – 3,2 тысячи  кубических  метров питьевой воды в сутки: она  вполне обеспечит все предприятия индустриального парка (которые уже есть, и которые  будут здесь построены в перспективе), птицефабрику «Шекснинская» и весь жилой сектор, то есть и многоквартирные,  и частные дома Нифантове. Более того, новая станция учитывает и рост в два раза потребителей в жилом секторе, поскольку предусматривается строительство района малоэтажной застройки для работников ИП «Шексна». Вот такой замечательный проект, который решает сразу две задачи – улучшает качество воды и делает ее дешевле. Казалось бы, надо быстрее строить такую замечательную станцию. 
      Но не так все просто. Стоимость, как сегодня принято говорить, вопроса – порядка 300 миллионов рублей. Бюджет области должен вложить такие громадные средства в строительство станции, которая рассчитана на большое число потребителей, которых сегодня пока нет. А раз так, то все затраты на очистку такого огромного объема воды  - это сплошные расходы, да еще амортизационные отчисления. Кто их понесет? Водоканал? Он и так едва тянет убыточное село, где та же проблема только в миниатюре – дорогое производство воды (электричество, зарплата, содержание скважин) и малое количество потребителей. Вот поэтому, построив водозабор в заливе Божай на реке Шексне у деревни Дьяконовской, дальше все подключили к уже старой схеме: очистные ШПФ, а дальше по старым и ржавым трубам вода подается в жилой сектор Нифантова.
   Главный инженер ОАО «Шексна-Водоканал» В.Н. Ермаков так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Есть, конечно, опасения в том, что проект строительства очистной станции в ИП «Шексна» будет отложен Правительством области до лучших времен, поскольку пока потребителей мало, и очистка воды убыточна. Тем не менее, я считаю, что эти сооружения надо строить, поскольку  только так можно дать чистую воду предприятиям ИП «Шексна», которые будут осваивать эту площадку. А, самое главное - это единственная возможность обеспечить жителей Нифантова качественной питьевой водой, поскольку будет новое и современное оборудование на очистной станции, будут замены на пластиковые трубы системы водоснабжения.  Словом, совершенно верно говорит Геннадий Сергеевич Моряков, что в решении этой проблемы необходимо содействие нового губернатора О.А. Кувшинникова.
     Что касается вопроса о том, почему куб питьевой воды в их деревне стоит 24 рубля 20 копеек, а  куб стоков -  29 рублей 15 копеек, то это объясняется тем, что в Нифантово построены три станции перекачки канализационных стоков, которые, естественно, требуют затрат на содержание, что и делает  куб стоков дороже. 
     Не буду спорить с утверждением, что загадок в коммунальной сфере  хватает. Взять, к примеру, улицу Новая, где живет Геннадий Сергеевич. Здесь установлен групповой счетчик, который показывает, что жители улицы тратят 1000 метров кубических воды в месяц. А оплачивается только половина. Ищем прорывы и утечки – их нет! А куда девается еще половина потребляемой воды? Загадка!  Но мы будем пытаться найти на нее ответ. Также будем продолжать работу по замене проблемных участков. Так, до 15 марта надо выполнить замену 500 метров  водовода в Нифантове. И это далеко не все мероприятия по сокращению потерь воды, которые намечены на этот год.
     И, возвращаясь к вопросу строительства очистной станции в ИП «Шексна», хочу сказать, что надо реализовать этот проект. Проблема с обеспечением питьевой водой этого поселения с каждым годом будет все острее. И сегодня, думаю, в решении этой проблемы много зависит от жителей Нифантова, от администрации поселения, от администрации района. Мы должны убедить правительство области в том, что  станция очистки даст возможность дальнейшего развития поселения, индустриального парка и района в целом».
Екатерина МАРОВА.  
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама