Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Бисероплетением увлекались и в Древнем Египте

9108
Наша землячка Наталья Федотовская из Шексны делает замечательные вещи из бисера. В ее руках маленькие бусинки превращаются в сказочных птиц, букеты цветов и даже в деревья.
     Родилась Наталья в Шексне, здесь же окончила Устье-Угольскую школу, затем ЧГУ, получив специальность: учитель физики. Работала и жила в  Череповце -  преподавала в профессиональном училище № 8 имени А.А.Лепехина, затем в вечерней школе.
     После замужества она вернулась в родную Шексну и сейчас трудится в исправительной колонии № 12 младшим инспектором отдела охраны.
     На мой вопрос: «Когда возникло желание заняться бисером?», Наталья ответила:
     - Крючком и спицами я вязать со школы научилась. И хотела попробовать плести кружево, но найти, кто бы научил меня, так и не смогла, а самостоятельно его мне было не освоить. И вот прошедшим летом я решила попробовать плести из бисера. Для начала купила заготовку, где уже все было собрано – бисер, схема, леска. Самое первое мое изделие – рябиновая кисточка. У меня получилось, и занятие это меня увлекло. Затем, когда уже поднаучилась, решила попробовать плести объемные фигурки, но это не так-то просто оказалось – получались они у меня  слегка кособокие. Поэтому начала плести деревья и цветы. Идеи для плетения брала из книг, я их по почте выписываю. В начале работала только по схемам, сейчас уже, как говорится,  «руку набила» 
- беру понравившуюся картинку из интернета и сама плету уже без схем. А вот объемные фигуры 
без схемы плести нельзя.                
     В коллекции Натальи можно увидеть букеты цветов (розы, лилии), деревья, сказочных птиц и фигурки разных животных. А вот украшений из бисера нет.
     Наталья рассказала:
     - Бижутерию не плету совсем – мне это неинтересно, пробовала, но не пошло. Мне больше по душе деревья, цветы и животные.
     Занимается творчеством Наташа вечерами перед телевизором. На одно изделие уходит от 2 часов и больше. Сейчас наша героиня плетет букет из 11 роз.   
     Смотря на изделия Натальи, кажется, что бисероплетением она занимается давно, хотя сама она говорит. – Да я всего полгода плету. Научиться несложно, главное желание и терпение.
     Почти все свои поделки наша героиня раздаривает друзьям  и знакомым – подарок получается эксклюзивным. А еще своим увлечением Наталья «заразила» и своих подруг.
Юлия ДАВЫДОВА.
 
    Сам бисер, виды бусин, техники бисероплетения стали известны в Древнем Египте. Бисероплетением занимались  мезомериканские племена задолго до того, как между народами Европы и Америки установились связи. В Средние века в России, особенно на севере, в качестве бусин широко использовали кусочки перламутра и речной жемчуг, который в больших количествах добывали в реках и использовали в украшении одежды, церковной и бытовой утвари, главным образом в технике как вышивка.
Авторы: 

Еще новости

Реклама