Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Время, когда Чебсара «гремела». Воспоминания о былой спортивной славе

6539
Настоящая  зима пришла в наши края. Кто-то морозов боится, а кто-то радуется им. Ребятне холод нипочем – катаются на лыжах, режут коньками лед, гоняя шайбу по ледяному полю. 
     Хоккей и лыжные гонки – традиционные зимние соревнования, которым уделялось и уделяется сейчас немало внимания в Шекснинском районе. Вот только, к сожалению, в райцентре это происходит куда с большим размахом, чем на селе. А ведь когда-то было иначе! Например, раньше слава о чебсарских лыжниках «гремела» на всю Вологодчину. 
 
Полвека назад
     Большие спортивные достижения чебсарцев приходятся  на те годы, когда был Чебсарский район. Если вы помните, наш район стал называться Шекснинским в 1965 году.
     В ту пору  спортивная жизнь в поселке Чебсара  кипела. Про компьютеры  и речи не шло, - телевизоры  были редкостью! Поэтому дети все свободное время проводили на улице. В карьерах, на прудах, на плотине – на любом замерзшем водоеме - играли в хоккей. Причем, девчонки играли наравне с мальчишками. У немногих счастливчиков были коньки, а большинство  «бороздили» ледяное поле на валенках. Клюшки сами делали. Шайбы покупали «вскладчину» – одну на всю команду.
     Сами ребята готовили  игровое поле - расчищали водоемы от снега. Тогдашние мальчишки вспоминают, что им частенько приходилось менять свое «поле». Просто снег, от которого они освобождали площадку, постепенно скапливался  по краям пруда - лед начинал выпирать в середине и трескаться. Волей-неволей приходилось устраивать другую площадку. Благо, таких «хоккейных» мест в Чебсаре  хватало.
     На этих же прудах-плотинах проходили соревнования уличных хоккейных команд, которые организовывал местный Дом пионеров, и турниры на приз газеты «Пионерская правда».  Вот названия только нескольких хоккейных команд: «Чайка» объединяла ребят с улиц в районе кирпичного завода, «Ракета» (улица Ленина), «Солиха» (улицы за железной дорогой) и это далеко не все ледовые дружины.
     Но особого внимания, безусловно, заслуживает лыжный спорт. Чебсара в 60-е годы была в числе призеров лыжных гонок и эстафет среди школьников и среди взрослых (коллективов работников предприятий и колхозов). И этот успех был неслучайным.
     В то время в Чебсарской школе училось около 1400 человек, включая учеников из близлежащих деревень. Да и молодых работников было немало, как и предприятий в Чебсаре. К чему я веду? Просто был большой выбор, что позволяло собрать по-настоящему спортивную команду, способную победить.
     Многие школьники, как я уже сказала выше, ходили в школу из близлежащих деревень: Молодки, Карамитка, Льнозавод, Селино, Чурилово, Нефёдково, Панькино, Горка, расположенных от Чебсары либо на четыре, а то и на все десять километров. И ребятам приходилось проделывать путь от дома до школы и обратно каждый учебный день. Многие  ребята продолжали жить дома, даже когда при школе появилось три здания интерната. Почему? В то время каждая деревенская семья держала скот, хозяйство -  надо было родителям помогать. А в интернате жили, в основном, ученики, приезжавшие из Юрочкина и Любомирова.
     Сегодня асфальтовая дорога до самого Селина, даже зимой здесь можно спокойно проехать. А раньше дорога эта была насыпной,   чистили  ее  зимой по мере необходимости  разве что до кладбища. Школьных автобусов не было.  В общем, добирались ученики до школы в теплое время года пешком, а зимой большинство приезжало на лыжах – так быстрее и легче.
     После таких каждодневных многокилометровых пробежек, начинавшихся с первых классов, старшеклассники могли похвастаться умением преодолевать большие расстояния. А технику юные спортсмены нарабатывали уже на уроках физкультуры и на тренировках.
Лыжные соревнования.
 
     Многие и по сей день помнят супругов Курочкиных - Валентина Алексеевича и Надежду Михайловну, которые тренировали чебсарских ребят в  60-е годы и в начале 70-х.  Вклад этих педагогов в развитие лыжного спорта трудно переоценить. Лучшее подтверждение  – многочисленные грамоты и дипломы их учеников, ставших победителями  многочисленных соревнований: на призы газеты «Звезда» и «Пионерской правды», районных и областных. Чебсарские лыжники участвовали даже в республиканских соревнованиях (это все равно, что сейчас российских), где защищали честь области.
     В школьном музее до сих пор хранится Почетная грамота ЦК ВЛКСМ, которая была вручена Курочкину Валентину Алексеевичу в 1969 году.
 
70-е годы
     Больше всего кубков было завоевано, когда в Чебсарской школе работали супруги Курочкины. После их ухода наступило небольшое затишье, пока в 1976 году в школу не пришел новый учитель физкультуры – Владимир Иванович Горев.
     Лыжная секция при школе возобновила свою работу. В.А. Горев собрал новую школьную сборную. Из учеников 5-7 классов сформировали младшую группу, из старшеклассников – старшую. В каждую группу входило по четыре девушки и четыре парня. Они же и были членами команды, представляющими школу на лыжных соревнованиях.
     - Так получилось, что в первый год работы Горева младшая сборная была сформирована на базе нашего 5 класса, - вспоминает Светлана Смирнова, выпускница Чебсарской школы 1981 года. - Причем, если в старшей группе обычно парни занимали первые места – девчонки были слабее, то у нас наоборот – девчонки были быстрее мальчишек. Лыжные тренировки всегда начинались одинаково - с пробежки в школе. Это было необходимо для укрепления ног и разогрева перед основными занятиями. Потом все вставали на лыжи и бежали от школы через тополевую рощу на Симухины горы.
    Симухами чебсарцы называли, да и сейчас называют, большие холмы, которые находятся практически напротив тополевой рощи. Здесь была проложена лыжная трасса длинной около 5 километров.
     Светлана Смирнова продолжает:
     - Начиналась лыжня с прямого пути через поле, дальше - небольшой  некрутой спуск, поворот и подъем вверх. Чуть-чуть полем и снова уже крутой спуск, на котором было два резких поворота:  их нельзя было пропустить - иначе либо врежешься в елку, либо улетишь в ручей. Потом длинный подъем вверх (силы на исходе, порой думаешь, что не поднимешься) и через поле возвращаешься к началу трассы. Достаточно сложный маршрут. Нам легче было эту трассу проходить, мы-то ее знали. Приезжие ребята перед началом забега (а здесь проходили даже областные соревнования на приз Героя Советского Союза Прокатова), конечно, тоже прокатывали маршрут, но медленно. А на соревнованиях надо как можно быстрее бежать. В результате многие не успевали свернуть во время... Иногда и нам нелегко приходилось - местные ребята на  крутых спусках еще и трамплинов из снега наделают, чтоб интереснее было. А ты бежишь на тренировке и  вдруг неожиданно буквально взлетаешь над землей и думаешь: «Только бы на лыжи бы приземлиться».
     Прокладывал трассу учитель физкультуры, а потом за ним ребята накатывали. Частые тренировки позволяли поддерживать ее постоянно в рабочем состоянии. Лыжня на Симухиных горах и в выходные не пустовала: здесь катались все, кто хотел.
     В те годы лыжи  были практически у всех. Простые деревянные. Лыжи были и на предприятиях. Например, в больнице был куплен комплект лыж – работники, желающие покататься, могли их брать. Ну и, конечно, в школе лыжами были обеспечены все ученики. Но только тем, кто входил в сборную школы, давали лыжи с ботинками  «Карелия», остальные на валенки лыжи одевали.
     Первые пластиковые лыжи в Чебсарской школе появились только в конце 70-х. Их подарили участнице областных соревнований в составе сборной района Лене Козыревой. Тогда же появились и первые облегченные титановые палки.  В то время  чебсарские школьники тоже не раз становились победителями лыжных соревнований различных уровней. Но Владимир Иванович Горев, отработав в Чебсарской школе учителем физкультуры пять лет, уехал в Пачу.
     P.S. Грамоты и дипломы только за первые места по лыжным гонкам с 1969 по 1982 годы. Более ранних свидетельств побед чебсарцев, к сожалению, не сохранилось... 

 
80-е годы

    С 1981 года учителем физкультуры в Чебсарской школе стал работать Андрей Викторович Кузнецов (он и по сей день занимается физическим воспитанием чебсарских учеников).
    Произошел новый всплеск лыжного спорта среди школьников. Первая эстафета, на которую поехала обновленная взрослая сборная, – традиционное закрытие лыжного сезона в 1983 году. В 1984 году юные чебсарцы приняли участие в областных соревнованиях среди юношей и девушек в Яганово. Тогда команды и мальчишек, и девчонок заняли третьи места.
     В те годы Чебсара принимала гостей - на Симухах прошли соревнования на первенство района. А в 1987 году чебсарские ребята ездили в Шексну на соревнования на приз Героя Советского союза Прокатова.
     В то время и взрослая сборная поселка Чебсара на районных соревнованиях по лыжам трижды становилась чемпионами: два раза чебсарцы занимали первые места и один раз - третье место. В состав команды поселка тогда входили Василий Владиславович Анисов (тренер ДЮСШ), Александр Цветков, Андрей Викторович Кузнецов. Ну а четвертый член команды, так уж получалось, менялся – выступал то Андрей Игнатьев, то Николай Челноков. Потом тренер Анисов уехал, команда распалась… Лыжный спорт в Чебсаре стал потихоньку затихать.
     Для местных хоккеистов 80-е годы тоже начались хорошо. В 1983 году в Чебсаре появился настоящий хоккейный корт! Коробка, установленная на средства местных организаций и администрации поселка, располагалась рядом со школой. Проблем с наращиванием льда не возникало – хоккеисты сами заливали каток, благо школьная кочегарка (а, значит, и вода) была рядом, да и зимы были настоящими. Следили за состоянием корта (расчищали снег) школьники и взрослые, которые выходили на лед: для себя же и старались. Корт был всем хорош: и большой, и освещен хорошо, вот только скамеек для зрителей рядом с ним не было предусмотрено. За игрой команд желающие наблюдали стоя. Но это, кажется, никого особо не смущало: зрителей во время проведения игр здесь собиралось немало. Особенно, когда здесь проходили соревнования хоккейных команд на первенство района.
     - Были команды взрослых - работники предприятий, старших юношей и младших юношей, представлявшие поселок в районе. Конечно, тренировалось на корте много людей. Только школьников было до 40 человек, не считая взрослых, - вспоминает Андрей Викторович Кузнецов. – Но поселок на районных играх представляли три пятерки. Выступали неплохо. Состав команд, конечно, менялся. Одни уходили, другие приходили.
     Команды были полностью экипированы – администрация поселкового совета приобретала все необходимое. Неплохо помогал в материальном плане местный деревообрабатывающий завод, лесхоз предоставлял автобус для выездов.
 
Роковые 90-е

     В 1991 году распался Советский Союз. Финансирование спорта прекратилось. Конечно, лыжами Чебсарская школа была обеспечена на долгие годы. Зимой на уроках физкультуры мальчишки и девчонки всегда ездили в лес, на стрельбище. Там была проложена хорошая, накатанная трасса. Ребята сдавали нормативы, но об участии в лыжных соревнованиях юные, да и взрослые, чебсарцы уже и не мечтали. 
     Хоккей тоже тяжело пережил катастрофу 90-х. Корт закрыли, а потом постепенно растащили буквально по частям… Только асфальтовая площадка напоминала о том, что здесь когда-то было. Взрослым мужчинам стало не до хоккея… А мальчишки гоняли шайбу – просто так, для души - там же, где раньше играли их отцы: на прудах и плотинах Чебсары. Также сами делали клюшки, также зачастую «катались» по льду на валенках.
     P.S. В наши дни хоккей и бег на лыжах – отнюдь не массовое увлечение в Чебсаре. Но, хочется надеяться, что в истории этого поселка будет еще много славных побед, в том числе и в зимних видах.
 Надежда МИШЕНЕВА.
 
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама